Владелец «Металлиста» все же расстанется со своим клубом
Владелец «Металлиста» все же расстанется со своим клубом
metallist.kharkov.ua

«Металлист» нажмет на газ

Харьковский «Металлист» получит нового хозяина

Рустам Шарафутдинов

«Металлист» в ближайшее время может быть продан его владельцем Александром Ярославским. Новым покупателем клуба называется 27-летний бизнесмен Сергей Курченко, владеющий достаточным количеством газовых активов в стране и, по информации, состоящий в дружеских отношениях с одним из сыновей президента Украины Виктора Януковича.

Владелец одного из лидеров украинского клубного футбола харьковского «Металлиста» Александр Ярославский в ближайшее время продаст клуб. По сообщению Football.ua, Ярославский уже договорился о сделке с покупателем — молодым бизнесменом Сергеем Курченко. Основные моменты сделки уже согласованы – осталось решить кое-какие нюансы, и в ближайшее время о продаже «Металлиста» будет объявлено официально.

Про Курченко известно, что ему 27 лет, он успешный юрист и бизнесмен, и что местные СМИ его называют «газовым королем Украины». По сведениям Forbes.ua, Курченко является фактическим руководителем компании «ГазУкраiна-2009», которая, согласно официальной информации, занимается реализацией нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины и намерена стать лидером на рынке и нефти газа в стране.

Какой-то административной или распорядительной должности в компании у Курченко нет, кроме того, что он – один из ее акционеров.

Ранее бизнесмен с юридическим образованием занимался недвижимостью, и возглавляемая им фирма как раз находилась в Харькове. Сейчас же в его руках сосредоточена значительная доля газовых активов на Украине. Курченко приписывают и дружбу с сыном президента Украины Виктора Януковича Александром, также имеющим свой бизнес.

Напомним, что информация о продаже «Металлиста» Ярославским, который ежегодно вкладывал в жизнедеятельность клуба порядка $48 млн, являясь его почетным президентом с 2004 года, появилась на этой неделе на фоне его противостояния с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Градоначальник вместе с депутатами Харьковского горсовета обратился к региональному областному совету с просьбой передать стадион «Металлист», в реконструкцию которого перед Евро-2012 Ярославский вложил около $30 млн, в коммунальную собственность города. Свою просьбу власти города мотивировали тем, что арена эксплуатируется неэффективно, учитывая, что правительство из бюджета вложило в реконструкцию стадиона $50 млн.

При Ярославском «Металлист» стал одним из лидеров украинского футбола после «Динамо» и «Шахтера».

Харьковчане шесть лет подряд занимали третье место, а в последнем сезоне впервые дошли до 1/4 финала Лиги Европы. В нынешнем розыгрыше еврокубка, имея мощный по местным меркам состав из латиноамериканских футболистов, «Металлист» уверенно вышел из группы, заняв в ней первое место.

Сам Ярославский опроверг информацию о продаже клуба, хотя еще три дня назад сообщалось, что он уже дал указание просчитать стоимость клуба в случае его продажи.

Поводом к ней может стать как раз «холодная война» с городскими властями, несмотря на то, что, по сообщениям, это не является основным мотивом для предстоящей сделки.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.