Андре Айю принес «Марселю» победу
Андре Айю принес «Марселю» победу
Reuters

«Марсель» угнался за лидерами

Чемпионат Франции уходит на перерыв с тремя лидерами

Олег Кошелев

«Марсель» одержал домашнюю победу над «Сент-Этьеном» в заключительном матче календарного года во Франции. Единственный мяч на исходе первого тайма забил Андре Айю. Победа позволила «Марселю» сравняться с лидирующими ПСЖ и «Лионом».

Все ведущие европейские чемпионаты завершают год с явно выраженным лидером. В Испании «Барса» опережает «Атлетико» на девять очков, такую же фору имеет «Бавария» в Германии, «Юнайтед» в Англии лишь в последний момент подпустил «Сити» на расстояние четырех очков, а в Италии «Юве» мчится ко второму подряд скудетто, обгоняя «Лацио» на восемь пунктов. А вот во Франции зимнего чемпиона нет как такового. ПСЖ и «Лион» идут вровень, в воскресенье к ним присоединился «Марсель».

Контекст делал матч важным для обоих соперников, и это подчеркивал главный тренер «Марселя» Эли Боп. Его команда в начале месяца дважды получила по 0:3 (правда, матч с АЕЛом в Лиге Европы ничего не значил — «Марсель» оттуда благополучно вылетел), затем две встречи внутреннего чемпионата выиграла, не дав убежать конкурентам. «Сент-Этьен», напротив, в декабре ни разу не брал три очка и справедливо осел в середине таблицы.

А есть ведь еще такая важная штука, как рождественское настроение болельщиков.

Первый тайм откровенно не впечатлил. Минут через 20 после начала матча «Велодром» начал свистеть. Команды осторожничали, вперед никто не лез, но и при этом соперники умудрялись позволять себе неприличное количество брака. Нерв матча на исходе получаса выдала небольшая потасовка, по итогам которой арбитр ограничился лишь воспитательными беседами.

Голевым оказался едва ли не первый удар в створ ворот в матче.

Последовала подача Рода Фанни на 12 метров, откуда Андре Айю идеальным кивком отправил мяч в нижний угол. Так, «Марсель» выжал максимум из совершенно пустой игры. Второй тайм команды начали активнее, особенно это касается «Сент-Этьена». Стив Манданда пару раз действительно выручил «Марсель», а еще чаще гости лезли в офсайд.

Несмотря на скользкий счет, «Марсель» практически не предпринимал ничего, чтобы увеличить отрыв. Не помог и выход на замену Жиньяка. За это хозяева едва не поплатились. Минут за 15 до финального свистка у ворот Манданда «разгорелся пожар», Обамейянг не попал по мячу фактически перед пустыми воротами, а затем его героически заблокировал защитник.

«Марсель» все же довел матч до победы. Тот случай, когда три очка на порядок важнее содержания игры.

После финального Боп в порыве ликования выскочил на поле, схватил мяч, но быстро успокоился. Все-таки лидерам подобает вести себя достойно. А пока Франция уходит на каникулы. В первые выходные нового года будут сыграны кубковые матчи, а чемпионат возобновится еще через неделю.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.