Венер Сафин более года работал главным тренером «Салавата Юлаева»
Венер Сафин более года работал главным тренером «Салавата Юлаева»
ИТАР-ТАСС

«Салават» подумывает о Ржиге

Венер Сафин покинул пост главного тренера «Салавата Юлаева»

Илья Андреев

Венер Сафин уволен из «Салавата Юлаева». Исполнять обязанности главного тренера уфимской команды, которая уже в среду проведет первый матч на кубке Шпенглера, будет Владимир Юрзинов-младший. Если ему не удастся проявить себя должным образом, возглавить «Салават» может иностранный специалист — Раймо Сумманен или Милош Ржига.

В понедельник официальный сайт «Салавата Юлаева» рапортовал об увольнении Венера Сафина с поста наставника команды. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Владимир Юрзинов-младший. 26 декабря уфимский клуб проведет свой первый матч на Кубке Шпенглера. Соперник российской команды – швейцарский «Фрибур-Готтерон».

Отмерен Юрзинову и определенный испытательный срок в чемпионате КХЛ. По информации «СЭ», если он не сможет проявить себя в должной мере, возглавить уфимский клуб может иностранный специалист — Раймо Сумманен или Милош Ржига. Третьим в списке претендентов идет неназванный российский тренер, ныне успешно работающий с одним из клубов КХЛ.

Сафин — «динозавр» башкирского хоккея, «свояк» до мозга костей. За «Салават Юлаев» он играл с 1989 по 2000 год (правда, с некоторыми перерывами) на позиции защитника, а в 2001-м оказался в тренерском штабе команды. С «Салаватом» он прошел и огонь, и воду, и медные трубы. Сафин ассистировал в чемпионском сезоне-2007/08, помогал Сергею Быкову и Игорю Захаркину, завоевав Кубок Гагарина-2010/11. А осенью 2011-го, после отставки неудачно вернувшегося Михалева, он был назначен исполняющим обязанности главного тренера. Вскоре от приставки «и. о.», несмотря на довольно посредственные результаты команды, Сафин избавился.

«Салават» вылетел на стадии 1/8 финала. Тем не менее Сафин не стал посыпать голову пеплом, скромно назвав сезон-2011/12 «неоднозначным».

«Команда играла хорошо, — подводил «оптимистичные» итоги Сафин. — Было много интересных матчей». А вот нападающий Максим Сушинский, покинувший «Салават» по ходу сезона и в отдельном представлении не нуждающийся, метал критические стрелы. Прежде всего – в Сафина. «Если они хотят чего-то добиться, им надо менять тренера», — утверждал хоккеист.

Однако руководство клуба Сушинского не послушало и продлило с Сафиным контракт еще на два года. При этом ведущим хоккеистам – Игорю Радулову, Виталию Колеснику, Константину Кольцову, Петру Счастливому, Денису Платонову и Виктору Козлову – новые соглашения не предложило.

«В последние дни в «Салавате» народ активно убирают. Видимо, строится новая команда», — говорил Козлов.

Словом, «Салават», ранее тративший огромные деньги на звезд высочайшего уровня, решил сэкономить. Когда-то состав уфимского клуба был лучшим в КХЛ. С тех пор ситуация, понятно, изменилась, особенно в свете локаута, но и с текущим подбором игроков башкирская команда способна на многое. «Салават», конечно, не краснел – пятая строчка в зоне Восток об этом красноречиво говорит, но и, как видим, не блистал. Особенно после декабрьского перерыва, потерпев три поражения подряд. Сначала – от «Слована» (0:1 Б), затем – от «Лева» (1:6) и наконец – от ЦСКА (1:4). К слову, в московском матче хорошо сыграл Александр Радулов, бывший лидер «юлаевских» атак, набравший два (0+2) очка и, можно сказать, способствовавший отставке Сафина.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.