Российская «молодежка» 26 декабря стартует на домашнем ЧМ в Уфе
Российская «молодежка» 26 декабря стартует на домашнем ЧМ в Уфе
fhr.ru

«Россия и Канада заставят забыть про Новый год»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин ждет от сборной России по хоккею победы на молодежном ЧМ, однако отметил, что команде придется сложно

Александр Фаткуллин

Эксперт «Газеты.Ru», бывший игрок «Спартака» и «Крыльев Советов», обладатель Кубка Шпенглера Александр Фаткуллин ждет от молодежной команды России победы на домашнем чемпионате мира по хоккею в Уфе. Специалист считает, что российской команде придется нелегко, так как на нее будет оказываться серьезное психологическое давление.

Сейчас очень сложно говорить о шансах сборной России. Игра покажет. Но все равно, думаю, наши ребята будут стараться биться за первое место, однако как все сложится — сложно сказать. Канадцы, шведы, финны и американцы привезли в Уфу очень хорошие команды. Поэтому тяжело давать какие-то конкретные прогнозы. Вчерашний контрольный матч против Швейцарии показал, что мы много забиваем, но и пропускаем много. В такой ситуации многое будет зависеть от игры вратарей и защитников, а забивать у нас есть кому.

Справка:

Окончательная заявка сборной России на ЧМ

Вратари: Андрей Василевский («Толпар»), Андрей Макаров («Саскатун Блэйдс», WHL), Игорь Устинский («Стальные Лисы»).

...

Вряд ли можно брать в качестве ориентира на чемпионат мира игру нашей команды в Суперсерии. Это другой турнир, там другой настрой. Так что исходя из этих игр тоже сложно сделать однозначный вывод. На чемпионате мира соперники все разные.

Что касается того, кто из российских игроков способен выстрелить на домашнем чемпионате, то ясно, что все ожидают красивой игры от Якупова и Григоренко. Но мне кажется, что есть еще много других ребят, которые способны проявить себя. Но и здесь есть один сложный момент. Наверняка соперники детально изучают нашу команду. И, безусловно, постараются в матчах с нами перекрывать и Якупова, и Григоренко, чтобы не дать им проявить все свое мастерство.

Но если найдется в нашей сборной такая «темная лошадка», которая сможет повести за собой команду, то, конечно, это будет очень неожиданно.

Справка:

Расписание матчей сборной России на ЧМ

Группа В
Словакия — Россия --26 декабря, 20.00
Россия — США — 28 декабря, 20.00
Германия — Россия — 29 декабря, 20.00
Россия — Канада — 31 декабря, 20.00

Да и в принципе так часто бывает, что блестящей игры ждут от лидеров, а выстреливают совершенно другие — те, кто на вторых ролях. Это нормальное явление. Здесь будет иметь огромное значение, как поведут себя остальные игроки в том случае, если лидеры будут взяты под контроль. Это определит многое.

Также на нашу команду будет оказывать серьезное давление фактор домашней арены. Когда от тебя ждут только победы, когда имеется постоянное пристальное внимание руководства, все это откладывает серьезный отпечаток психологический. Если смогут ребята с этим справиться, то все пойдет хорошо. Но в любом случае давление будет колоссальное, учитывая еще и тот факт, что играть будет молодежь.

Помимо традиционных команд, бьющихся за призовые места, безусловно, есть сборные, которые способны навязать серьезную борьбу нашей команде и остальным лидерам.

Против россиян, в принципе, будут все биться с утроенной энергией, потому что обыграть нашу команду на нашем чемпионате мира для каждой команды будет праздником, радостью.

Справка:

Фаткуллин Александр Рафаилович

Родился 22 ноября 1961 года в Новосибирске. Защитник. Воспитанник «Сибири» (Новосибирск)

Клубы: «Сибирь» Новосибирск:...

Главному тренеру россиян Михаилу Варнакову, однозначно, тоже легко не будет: на него также оказывается огромное психологическое давление. Но думаю, он справится, так как имеет большой опыт работы в клубах, а также у него есть хорошие помощники. Все вместе они справятся.

По поводу исключения Никиты Трямкина и Алексея Василевского из окончательного состава, то, видимо, тренерский штаб посчитал, что они на данный момент слабее, чем те, кто остался. Бывает так, что на данный момент тот или иной игрок хуже, чем кто-то, но через месяц он будет лучше. Чемпионат мира — турнир скоротечный, поэтому тренеры, наверное, посмотрели и определили наименее подготовленных на данный момент. Время и игра покажут верность данного решения.

Очень жду, конечно, матча нашей команды с канадцами 31 декабря. Я думаю, что большинство жителей России будут смотреть этот матч, несмотря на праздник. Люди даже способны забыть на время этой встречи про Новый год. Когда играют Россия и Канада, это всегда вызывает огромный интерес: ведь это все-таки классика.

Подготовил Ибрагим Коблев

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.