Фотис Кацикариc подписал контракт с РФБ
Альфредас Вайнаускас знает особенности работы с женскими коллективами
Фотис Кацикариc разъясняет принципы, по которым намерен строить работу с командой
Пресс-конференция новых тренеров сборных России
Кацикариc очень доволен новым назначением
«Бильбао» пошел навстречу специалисту, разрешив работать со сборной России
Кацикариc пообещал поддерживать хорошую атмосферу в сборной
Фотис Кацикариc подписал контракт с РФБ
Альфредас Вайнаускас знает особенности работы с женскими коллективами
Фотис Кацикариc разъясняет принципы, по которым намерен строить работу с командой
Пресс-конференция новых тренеров сборных России
Кацикариc очень доволен новым назначением
«Бильбао» пошел навстречу специалисту, разрешив работать со сборной России
Кацикариc пообещал поддерживать хорошую атмосферу в сборной
  • Фотис Кацикариc подписал контракт с РФБ
  • Альфредас Вайнаускас знает особенности работы с женскими коллективами
  • Фотис Кацикариc разъясняет принципы, по которым намерен строить работу с командой
  • Пресс-конференция новых тренеров сборных России
  • Кацикариc очень доволен новым назначением
  • «Бильбао» пошел навстречу специалисту, разрешив работать со сборной России
  • Кацикариc пообещал поддерживать хорошую атмосферу в сборной
1 7

«Со сборной России все будет легально»

Новый главный тренер баскетбольной сборной России Фотис Кацикарис рассказал, как будет строить работу с командой

Игорь Лазорин

Утвержденный в понедельник главным тренером женской сборной России по баскетболу Альфредас Вайнаускас рассказал, что акцент в национальной команде будет сделан на взаимном доверии. Новый наставник мужской сборной Фотис Кацикарис отметил, что работа в клубе не помешает ему тренировать российскую команду.

В понедельник состоялось заседание исполкома Российской федерации баскетбола, на котором были утверждены главные тренеры мужской и женской сборных России по баскетболу. Наставником мужской команды стал грек Фотис Кацикарис, возглавляющий испанский «Бильбао». Литовский специалист Альфредас Вайнаускас утвержден главным тренером женской команды.

Президент РФБ Александр Красненков рассказал о том, что работа со сборными командами России – шанс для тренеров доказать свою состоятельность и показать свой профессионализм. «Вопросы, которые волновали всех последние три-четыре месяца, сегодня разрешились, — сказал Красненков, подводя итоги исполкома. — Контракт с Кацикарисом официально подписан на один год, но работать он будет весь олимпийский цикл. Договор с Вайнаускасом рассчитан на четыре года».

— Какие кандидатуры рассматривались в качестве главных тренеров мужской и женской сборных?
— Тренерский совет предложил нам кандидатуры трех российских тренеров на пост мужской сборной. В первую очередь — Базаревича, во вторую – Пашутина, в третью – Карасева. По Карасеву все понятно. Он старший тренер второй сборной. Она же является студенческой. Потому Карасев будет готовить команду к Универсиаде. Мы считаем, что пока его место там. Он поработает со второй сборной и, скорее всего, войдет в штаб основной команды. На кандидатуре Пашутина не настаивали. Поэтому все обсуждения свелись к двум тренерам – Базаревичу и Кацикарису. Мессина же не рассматривался как кандидат. Что касается женской команды, то тренерский совет предложил кандидатуру Анатолия Мышкина. Исполком же решил, что на данном этапе нужно доверить сборную Вайнаускасу. У Мышкина же хорошая карьера на ТВ. Мне нравятся его комментарии. Человек понимает в баскетболе. У него все получается. Серьезной тренерской работой он давно не занимается.

— Сейчас Кацикарис является тренером «Бильбао», и на время работы в сборной он будет приостанавливать действие контракта с испанской командой. Если ему поступит предложение возглавить российский клуб, как отреагирует федерация?
— Это дело тренера. Чисто юридически нужно разобраться в том, может он так делать или нет. Мы не настаиваем на свободе тренера. При нынешнем формате (он изменится только с 2017 года) у нас нет необходимости в свободном от клуба специалисте. Летом он плавно перейдет на работу в сборную, а потом вернется в клуб. К 2017 году мы готовимся. ФИБА сделала предложение сделать «окна» в клубном сезоне. Мы тоже сможем перестроиться и найти освобожденного от клубной работы тренера. Но нам это только предстоит. 2017 год далеко, но время летит быстро, поэтому мы прорабатываем возможные решения этого вопроса.

Новый наставник мужской сборной России Фотис Кацикарис рассказал о том, что у него с «Бильбао» заключено «моральное» соглашение.

«Со сборной России у нас все будет легально, — пошутил Кацикарис на тему совмещения постов. — Никаких темных дел.

У меня в контракте есть пункт, что я до 30 декабря могу договориться с клубом и активировать летом работу в сборной. Мы достигли соглашения с президентом «Бильбао». Клуб пошел навстречу, и мне разрешили работать со сборной России. 30 июня я прерываю контракт с клубом и приступаю к работе с национальной командой. А потом заново заключаю контракт с «Бильбао». То, что мы прерываем договор, вовсе не означает того, что мы его разрываем. Я буду продолжать работать в испанском клубе».

— Что вы можете сказать о российской команде? Насколько вы знакомы с баскетболистами?
— Я с большим уважением отношусь к российскому баскетболу. Я тренировал петербургское «Динамо» и уже тогда узнал о менталитете, о привычках российских игроков. Считаю российскую команду очень перспективной. Семь лет назад уровень российского баскетбола только начинал подниматься. Сборная доказала на чемпионате Европы и Олимпийских играх свою состоятельность. Сейчас в России очень сильное поколение игроков.

В работе со сборной мы будем в первую очередь отталкиваться от атмосферы, так называемой командной «химии». Российские игроки обладают сильным характером.

И это поможет нам бороться за высокие места.

— Что бы вы ответили тем, кто говорит, что работа в клубе может помешать работе в сборной?
— Я живу баскетболом 24 часа в сутки. Это – моя жизнь. Я молодой амбициозный тренер и знаю, что у меня есть силы и на клуб, и на сборную. Считаю, что, когда тренер работает с национальной командой, он уже находится в тонусе после клубного сезона. Такая работа – возможность для роста в тренерском мастерстве. Конечно, здесь можно было бы говорить о проблеме сбора информации об игроках — кандидатах в сборную, но я не вижу в этом проблемы. Я против них часто играю и знаю всех. Плюс, в сборной у меня есть тренерский штаб. А вообще, нужно адресовать этот вопрос моей семье. Ведь меня не будет с ними на протяжении долгого времени.

— Вы сказали о сильном поколении игроков. Но Хряпа и Кириленко пока не решили вопрос о продолжении карьеры в сборной. Планируете ли вы встретиться с ними и обговорить этот вопрос?
— Давайте будем откровенны. И Хряпа, и Кириленко являются мастерами высочайшего класса, как и другие игроки команды. Пока рано говорить о том, будут они играть или нет. Находиться 12 месяцев в году в форме сложно. Естественно, они не знают меня лично, но мы будем общаться. Я расскажу им наш план. Считаю, что, если мы соберем оптимальный состав, мы можем выиграть чемпионат Европы. Поэтому давайте пожелаем им здоровья и хорошего окончания сезона. А вообще, нужно обязательно создать игрокам комфортную ситуацию в сборной. Они играют за национальную команду – это честь и гордость для них.

— Собираетесь ли вы учить русский язык?

— Определенные слова и их значение я понимаю. Но чтобы полноценно общаться – нужно огромное время.

Наставник женской сборной Альфредас Вайнаускас заявил, что недостаток опыта работы с национальными командами ему не помешает. «Боишься волка – не иди в лес. Не надо бояться вызова, — поведал литовец. — В женском баскетболе я уже восемь лет. Кроме того, я работал вторым тренером в сборной Литвы. Если будет доверие ко мне, у нас все получится. Мы должны доказать, что Россия – сильная нация, и победить.

Самая большая проблема – если мы пришли только сыграть, а не победить. В команде не может быть «я», должно быть только «мы».

Главное, чтобы все понимали, что мы большая команда и с нами надо считаться».

— Во время Олимпиады было такое впечатление, что особняком в сборной стоит кандидатура Хэммон. Но у нее не было контакта с командой и тренером. Ее присутствие в сборной действительно необходимо?
— Я тоже видел Олимпиаду. Бекки была нужна команде. Наверное, все понимают, что у нас большая проблема с первым номером. Нет сейчас игрока сильнее Бекки на этой позиции. От нее многое зависит. Надо понимать, что мы должны выиграть. Как мы сделаем команду, так она будет выступать. Мы должны соорудить единый коллектив. Если повезет, мы будем высоко. А присутствие Бекки просто необходимо.

— Насколько вы понимаете специфику женской команды, где есть лидеры не только на площадке, но и в раздевалке?
— Женщины есть женщины. К ним надо прислушиваться. Понимать, где у них есть проблемы в жизни. На мужчин можно крикнуть, сказать грубое слово. Здесь так нельзя. Женщин не надо ломать. Они сами прекрасно понимают, что на Олимпиаде им не повезло. Самое главное – чтобы в коллективе были очень хорошие отношения. Если у меня получится все организовать, мы сможем достигнуть многого. Нужно понять их, а они должны понять меня. У нас очень мало времени, но мы должны стремиться к лучшему. Найти оптимальный вариант. И к игре с Испанией нам надо подойти с отличным настроем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.