«Ак Барс» вернул себе лидерство на «Востоке»
«Ак Барс» вернул себе лидерство на «Востоке»
ИТАР-ТАСС

Рождественские победы «Востока»

Пражский «Лев» и рижское «Динамо» проиграли в понедельник домашние матчи

Евгений Трушин

«Ак Барс» и «Югра» добились выездных побед в Праге и Риге. Казанцы возглавили таблицу Восточной конференции, тогда как сибиряки продолжают бороться за путевку в плей-офф.

Пражский «Лев» пережил своеобразное «рождественское безумие»: два матча подряд с представителями Татарстана, не считая недавней игры с «Салаватом Юлаевым», где счет 6:1 во многом способствовал отставке Венера Сафина. «Нефтехимику» «львы» уступили в овертайме, третий же матч этом в ряду – против «Ак Барса», который входит в тройку лидеров Восточной конференции.

После отставки Йозефа Яндача Вацлаву Сикоре удалось упорядочить игру «Лева», именно этого не хватало как пражанам, так ранее СКА, где работал этот чешский специалист. «Леву» бы прибавить в нападении, и команда способна сражаться за самые высокие места, потому не удивительно, что три последних приобретения чехов были как раз форварды. Но Роман Червенка быстро получил травму, выпал из состава и Мартин Ципулис, так что пришлось брать шведа Никласа Даниэльссона. Он сходу начал забивать, отличившись трижды в двух последних матчах.

Однако в матче с казанцами забивали другие. Валерий Белов не смог выставить на игру Даниса Зарипова, которого удачно заменил постепенно набирающий форму Лаурис Дарзиньш. Полтора сезона в составе «Ак Барса» у бывшего рижанина вышли скомканными, но, похоже, черная полоса закончилась.

На 10-й минуте «Лев» остался втроем, и ударное сочетание «барсов» удачно разыграло большинство: Дарзиньш красивым броском поразил цель.

Хоккеисты «Лева» в первом периоде продолжили удаляться, и вскоре казанцы еще раз разыграли лишнего. На сей раз отличились финны, проведя свою фирменную комбинацию с последней передачей на Песонена.

В этом матче Белов решил предоставить отдых Константину Барулину, однако его 21-летний сменщик Эмиль Гарипов свой шанс использовал сполна. 23 броска пришлось в этом матче на его долю, и со всеми Гарипов справился. Особенно активно атаковали ворота гостей Здено Хара и лучший бомбардир пражан Якуб Клепиш, но все тщетно. Казанцы выиграли и вернули себе первое место в Восточной конференции.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лев» – «Ак Барс».

Справка:

Динамо Р - Югра - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

1-0. Жиру (Щехура, Даугавиньш), 02:54
1-1. Скороходов (Ситников, Магогин), 11:38
1-2. Глазачев (Трончински, Рыбаков), 26:50
1-3. Бут (Сафронов, Демагин), 59:27-п.в.
Вратари: Телльквист — Масальскис

«Югра» является одним из неудачников нынешнего сезона, хотя у ханты-мансийской команды далеко не все потеряно. Несколько лет подряд сибиряки были ярким примером для аутсайдеров, как при скромном бюджете и беззвездном составе создавать команду, которая не имела проблем с выходом в зону плей-офф. И пусть дальше первого раунда «Югра» никогда не пробивалась, для нескольких коллективов она была серьезным раздражителем. Обладая куда более скромными ресурсами, чем, к примеру, «Амур» или «Сибирь», дружина Сергея Шепелева раз за разом свои задачи решала.

Роль тренерского штаба «Югры» в успехах клуба столь велика, что вряд ли клубное руководство пойдет на его увольнение даже в случае неудачи в нынешнем сезоне. Шепелеву помогают Николай Соловьев и Сергей Котов, ранее также достаточно успешно работавшие с клубами элиты. Пока «Югра» в плей-офф не попадает, хотя биться наверняка будет до последнего. «Югра» бьет собственные рекорды по количеству обменов, пытаясь при помощи перетряски состава усилить игру. По ходу сезона покинули команду четверо форвардов, им на смену пришла другая четверка, тогда как в обороне появились опытные Денис Гребешков и Кирилл Сафронов.

Пропускает, тем не менее, «Югра» достаточно: больше в лиге шайб побывало разве что в воротах минского «Динамо» и «Автомобилиста».

Большие надежды перед началом сезона возлагались на Антона Бута, но забил он всего восемь шайб, что крайне мало для 32-летнего игрока, отличившегося на высшем уровне почти 200 раз. Заметно сдал и другой яркий форвард – Сергей Демагин, который играет с Бутом в одном звене.

С таким раскладом сил «Югра» приехала в Ригу в гости к аутсайдеру Запада, который все шансы на плей-офф уже потерял, как и главного тренера Пекку Раутакаллио. В Риге вовсю идут рождественские гуляния, Латвия готовится к празднику, а хоккей в исполнении местного «Динамо» в нынешнем сезоне таковым становится редко. Не вышло и на сей раз, хотя почти шесть тысяч болельщиков и пришли на «шайбу» после уверенной и очень неожиданной победы над «Авангардом».

В том матче рижане потеряли своего лучшего бомбардира – Мартиньш Карсумс оказался дисквалифицирован за удар Никиты Пивцакина, а с голеадорами и рижан нынче туго: достаточно сказать, что больше пяти шайб забросили лишь пятеро, а больше 10 – и вовсе никто. Хотя уже на 3-й минуте Александр Жиру достиг отметки в 10 голов, воспользовавшись передачей Каспара Даугавиньша.

Пропустил эту шайбу латвийский голкипер Эдгарс Масальскис, которого Шепелев поставил на эту принципиальную игру, хотя в предыдущем матче Михаил Бирюков отыграл «на ноль» в Сокольниках против «Спартака».

Вот только быстро пропущенный гол лишь завел Масальскиса, который стал настоящим героем матча и больше не пропускал. У рижан к середине сезона, наконец, разыгрался Микаэль Телльквист, но и он был бессилен, когда Игорь Скороходов сравнял счет, получив передачу из-за ворот. Этот гол стал уже 17-м для Скороходова в нынешнем сезоне, весьма достойный показатель для форварда команды-аутсайдера. Зато Телльквист подвел команду в начале второго периода, когда не сумел зафиксировать шайбу после броска Трончински, и новичок «Югры» Константин Глазачев забил, как оказалось, победный гол. После обмена из «Сибири» Глазачев забросил две шайбы в трех матчах.

Как ни пытались хозяева, отдать такую победу «Югра» не имела права. А точку в матче поставил именно Антон Бут, поразив пустые ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Р — «Югра».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.