После отставки Кари Ялонена новый тренер «Торпедо» по-прежнему не назван
После отставки Кари Ялонена новый тренер «Торпедо» по-прежнему не назван
итар-тасс

«Ялонен и Сафин уволены по делу»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев посчитал тренерские отставки минувшей недели в КХЛ закономерными

Владимир Плющев

Эксперт «Газеты.Ru», главный тренер молодежной сборной России на победном чемпионате мира 2002 года Владимир Плющев, подводя итоги игровой недели в КХЛ, отметил, что ничего экстраординарного не увидел, за исключением поражения «Атланта» от «Автомобилиста». По мнению специалиста, отставки Кари Ялонена из «Торпедо» и Венера Сафина из «Салавата Юлаева» вполне закономерны, так как команды должны показывать другую игру, имея такие составы.

Ничего неожиданного в результатах игровой недели нет, за исключением воскресного поражения «Атланта» в матче с «Автомобилистом», да еще и с таким счетом — оно мне не совсем понятно. А вообще, кто к чему шел, тот к тому и пришел. Никаких необычных новостей или еще чего-то экстравагантного я не увидел.

Да, произошли две тренерские отставки, но данные решения в компетенции руководства каждой из команд, поэтому сложно говорить что-либо. Нужно знать все, что происходит в команде — почему, что и как.

Наверное, руководство «Торпедо» не устраивает то место, которое занимала команда — с таким составом они должны были не балансировать на восьмом-девятом месте, а быть уверенно в восьмерке.

А от «Салавата Юлаева», конечно, ждут другой игры. Потому что состав здесь тоже подобран игровой, все ребята умеют играть в хоккей. Почему они не могут показать все свое мастерство? Не знаю. Наверное, нужно менять рисунок игры, подход к каким-то игровым вещам. Руководство приняло такое решение, видимо, из-за того, что впереди игры в плей-офф — хотят видеть, наверное, другую команду.

Справка:

Лучшие игроки недели в КХЛ

Вратарь — Кари Рамо («Авангард»)
Защитник — Кевин Даллмэн (СКА)
Нападающий — Евгений Малкин («Металлург» Мг)
Новичок — Александр Шарыченков («Динамо» М)

Что касается рекордной безголовой серии «Спаратка», то сложно сказать, почему все это происходит. Я не знаю, какой акцент ставит Федор Леонидович в своей работе. В принципе он принял не самое хорошее наследство. А почему ребята никак не могли забить гол, тоже сложно сказать. Я видел, они старались, но что-то не получалось. Видимо, все-таки тренеры должны разобраться в этой ситуации.

Относительно обращения «Сибири» насчет судейства в матче со СКА, то, я думаю, что в КХЛ разберутся. По крайней мере, насколько мне известно, судьи, которые грубо ошибались в предыдущих играх, они отстранялись от работы. И надо отдать должное комиссии, которая весьма оперативно реагирует на подобные случаи.

Любомир Вишневски из «Слована» оштрафован за свои высказывания относительно судейства и бардака в нашей стране.

Я считаю, что господин из Словакии немного заговорился. Не надо мешать одно с другим — спорт с политикой. По поводу бардака — не мы у них что-то покупаем, а они у нас. В хоккей не мы у них играем, а они играют в нашем розыгрыше.

Справка:

Плющев Владимир Анатольевич

Родился 2 августа 1955 года. Воспитанник армейской хоккейной школы. Подполковник КГБ СССР, работал в подразделении КГБ по борьбе с...

Да, может, все это было сказано в эмоциях, но в таких случаях надо свои слова немного фильтровать. Не надо все мазать так. Пусть разбираются у себя, а мы у себя разберемся сами.

Также сегодня были объявлены лучшие игроки недели. Лучшим нападающим назван Евгений Малкин — он отлично выглядел на Кубке Первого канала. В тех матчах, которые Малкин провел после турнира, он поучаствовал практически в 80 % голов, которые «Магнитка» забивала. Наверное, этот показатель дает возможность заключить, что хоккеист вносит существенный вклад в победы своей команды.

Лучшим голкипером признан Кари Рамо из «Авангарда».

Он отличный вратарь, показывает игру высокого класса, и попал в этот список, наверное, вполне заслужено. Рамо — оплот обороны омской команды.

Лучший защитник — Кевин Даллмэн из СКА. Здесь сложно судить, ведь в данном случае идут по такому пути, что если защитник забивает гол, то сразу выходит в лидеры по оценке полезности и т.д. Но, на мой взгляд, все-таки защитник — это оборонщик, он в первую очередь не должен пропускать. Не хочу спорить, просто у меня другой подход к этим вещам. Хотя Даллмэн хороший защитник — без вопросов. Просто я имею в виду, что если брать только критерий забитые шайбы, то для защитника это не самое главное.

Лучший новичок — голкипер московского «Динамо» Александр Шариченков. Я думаю, это действительно заслуженно. Я знаю этого игрока, мы с ним встречались и работали вместе в молодежной сборной. Он очень старательный хороший парень. Видел его в играх, выглядел он достойно, поэтому, наверное, по заслугам получает.

Подготовил Ибрагим Коблев

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.