Евгений Гинер не видит смысла в лимите на легионеров
Евгений Гинер не видит смысла в лимите на легионеров
ИТАР-ТАСС

«Через два года лимит будет отменен»

Евгений Гинер выступил за полную отмену лимита на легионеров через два года

Олег Кошелев

Президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что постепенно лимит на легионеров в чемпионате России будет отменен. Гинер подчеркнул, что в ведущих европейских чемпионатах лимита нет как такового, а также отметил, что лимит губит молодые таланты и негативно сказывается на сборной.

Президент ЦСКА Евгений Гинер пояснил, почему в лимите на легионеров нет смысла, а также заявил, что постепенно он будет отменен.

В последнее время Гинер чаще выступает как главный идеолог проектируемого чемпионата СНГ. В первую очередь его спрашивают, кто войдет в новую лигу, когда она будет запущена, и кому доверят ее управление. Ответов на эти вопросы пока нет, зато Гинер предметно высказался по другой немаловажной теме – лимиту на легионеров. Причем его заявление никак не связано с чемпионатом СНГ. «Мы на исполкоме Российского футбольного союза решили отменить лимит. Лимит при выходе на поле, — сказал он «СЭ». – Смягчение лимита – это переходный период на два года. В дальнейшем запланирована отмена».

При разговоре о лимите Гинер любит переспрашивать, где еще есть ограничения. Украину и Белоруссию просит не предлагать, а затем доказывает, что как такового его и нет нигде. «В Англии это закон страны, в котором написано, что человек получит рабочую визу в таком-то и таком-то случае, — подчеркивает он. — На самом деле напрямую к футболу это никакого отношения не имеет. С Англией разобрались, пойдем дальше.

В Италии лимита при определении состава нигде не существует — есть ограничения на заявку.

В Германии лимита вообще нет, и можно приобрести хоть двадцать человек не из ЕС. В Испании разрешается в год покупать до трех футболистов из третьих стран».

Ответил Гинер и тем, кто считает лимит благом для сборной. «Бред сумасшедшего! — скажу я любому человеку, который считает, что лимит как-то влияет на сборную, — заявил Гинер. — Игроки растут только в конкурентной борьбе.

И как раз лимит довел до того, что в России не появляются молодые футболисты.

Поймите, если любой специалист — футболист, столяр, слесарь или повар — не имеет конкуренции, он де-гра-ди-ру-ет!»

Также Гинер обратил внимание на то, что в июле практически была принята итальянская модель, а также на непоследовательность владельца «Спартака» Леонида Федуна. «На июльском исполкоме РФС мы выступили с предложением ввести ограничение на заявку, а не на выходящих на поле, — напомнил Гинер. — И оно было принято! Правда, пока не определились с количеством легионеров в заявке.

Нельзя же заставить «Спартак», «Рубин» или «Зенит» разорвать контракты с «лишними» легионерами.

Но предварительно обсуждалось: раз в заявке 25 человек, пусть будет обязательно 15 россиян и не более 10 иностранцев. А дальше уже тренер будет решать, выпустит он одновременно десять легионеров или только пять. На исполкоме Леонид Арнольдович Федун решительно выступал и голосовал против этого решения. Но в тот же день «Спартак» купил двух иностранцев. И в первой же игре после исполкома, когда все клубы по старинке выпускали одновременно пять-шесть легионеров, «Спартак» выставил семерых. Но Федун против!»

Как раз тогда исполком и принял схему «7 иностранцев + 4 россиянина». До этого с 2009 года клубам разрешалось выпускать на поле шесть легионеров. Ранее за ужесточение лимита на легионеров выступали министр спорта Виталий Мутко, президент РФС Николай Толстых и главный тренер сборной России Фабио Капелло. Еще до выборов Толстых заявил, что рассматривать вопрос об отмене лимита возможно, когда будет налажен процесс естественной подпитки чемпионата молодыми перспективными футболистами. «Если нет резерва и система не выстроена, безлимитно завозить в страну легионеров, - значит, не выращивать, а препятствовать росту, — высказывал он свою точку зрения. — Поэтому в перспективе об отмене лимита говорить можно и нужно. Но сейчас ссылки на опыт других стран, где система подготовки молодежи работает на всю катушку, не слишком состоятельны». Уже после избрания Толстых заявил, что он готов рассмотреть возможность возвращения к прежней схеме «6+5».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.