Старейший международный хоккейный турнир ежегодно проходит в Давосе
Старейший международный хоккейный турнир ежегодно проходит в Давосе
AFP

Кубок Шпенглера приютит «Салават»

«Салават Юлаев» едет на Кубок Шпенглера сразу после тренерской отставки

Олег Кошелев

В среду в Давосе стартует старейший международный турнир Кубок Шпенглера. КХЛ будет представлена «Салаватом Юлаевым», которому из-за проведения в Уфе молодежного чемпионата мира негде играть и тренироваться. Прямо перед турниром «Салават» лишился отправленного в отставку главного тренера Венера Сафина, покинувшего команду Томаша Ролинека, а также Олега Сапрыкина.

В среду стартует старейший в мире международный хоккейный турнир Кубок Шпенглера. Традиционно он проводится в швейцарском городе Давосе ежегодно в промежуток между католическим Рождеством и Новым годом.

Кубок Шпенглера проводится ежегодно с 1923-го года. Паузы были лишь в 1939,1940 годах, а также в 1949-м, когда было сыграно лишь несколько товарищеских матчей и в 1956-м – из-за финансовых проблем.

Справка:

Расписание матчей

26 декабря :
1. 18:00 «Фрибур» – «Салават Юлаев»
2. 23:15 Сборная Канады – «Мангейм»

27...

В советское время Кубок Шпенглера пользовался большой популярностью у наших клубов, приезжала даже вторая сборная СССР.

В последние годы успешно выступают и российские клубы. В 2008-м победителем стало московское «Динамо», в 2010-м – СКА, а в 2009-м еще один представитель КХЛ минское «Динамо». Сплоховали лишь рижане, которые в прошлом году в финале проиграли «Давосу».

На этот раз нашу лигу в Швейцарии представит «Салават Юлаев». Для уфимцев это будет вторая поездка на альпийский турнир в истории, пять лет назад они заняли второе место. Выбор в пользу «Салавата» объясняется просто – в эти дни Башкирия принимает молодежный чемпионат мира, и команде просто негде тренироваться и играть. Об этом на пресс-конференции после воскресного матча с ЦСКА говорил теперь уже бывший главный тренер Венер Сафин – на следующий день его отправили в отставку.

В Швейцарию команду повезет Владимир Юрзинов-младший, который работал в штабе Сафина на должности старшего тренера.

Команда отправилась в Швейцарию во вторник утром. В составе не оказалось Олега Сапрыкина и Томаша Ролинека. Чех расторг контракт с клубом по обоюдному согласию.

Традиционно на турнире будет представлена сборная Канады. Обычно ее собирают из игроков, выступающих в Европе, преимущественно в Германии и Швейцарии. А это, как известно, ребята не самые искушенные, способные исключительно на боевитый хоккей, любящие бросать и толкаться. Сейчас же, благодаря локауту, все будет иначе.

Справка:

Победители Кубка Шпенглера

Команда оксфордского университета: 1923, 1925, 1931, 1932*.
«Берлинер» СК: 1924, 1926, 1928.
«Давос»: 1927, 1936, 1938...

Сборная Канады получила подкрепление в лице молодых звезд НХЛ Джона Тавареса, Мэтта Дюшена и Тайлера Сегина, более опытных и проверенных мастеров – Джейсона Спеццы и Райана Смита, а также довольно перспективных вратарей – Дэвена Дабника и Джонатана Бернье.

Последний даже стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелеса», хоть и просидел весь плей-офф за Джонатаном Квиком.

Полноценный победитель главного хоккейного трофея играет за «Мангейм», матчем с которым предстоит начинать турнир канадцам. Речь идет о Денисе Зайденберге из «Бостона», приехавшем на родину в команду брата Яника.

«Давос» имеет отличные шансы повторить прошлогодний успех.

В заявке хозяев на турнир значатся такие звезды, как Патрик Кейн, Джо Торнтон, Петр Сикора и Луи Эрикссон. Первый соперник «Салавата» «Фрибур» может похвастать Патриком Хорнквистом, Кори Шнайдером, а также сыном Вячеслава Быкова Андреем.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.