Федор Щербаченко вовремя одной из первых тренировок «Мордовии» перед нынешним сезоном
Федор Щербаченко вовремя одной из первых тренировок «Мордовии» перед нынешним сезоном
fc-mordovia.ru

Щербаченко припомнили «Химки»

Экс-главный тренер «Мордовии» обвиняется в участии в «странных» матчах

Рустам Шарафутдинов

Бывший наставник «Мордовии» Федор Щербаченко мог быть причастным к участию в договорном матче его команды с «Химками» два года назад, о чем рассказал бывший глава попечительского совета клуба Сергей Сиушов. Функционер обвинил тренера и в сдаче матча «Волге» в том же сезоне.

Определенный резонанс, особенно в республике, может вызвать интервью бывшего председателя попечительского совета «Мордовии» Сергея Сиушова, который является генеральным директором одного из основных спонсоров команды премьер-лиги ОАО «Мордовцемент». Глава компании, в частности, рассказал о том, что причиной его разногласий с бывшим главным тренером саранского клуба Федором Щербаченко стало обвинение специалиста в участии в трех договорных матчах двухлетней давности.

В разговоре со «Столицей С» Сиушов вспомнил, что «Мордовцемент» стал поддерживать команду еще четыре года назад, когда та находилась во втором дивизионе. Серьезность намерений вывести «Мордовию» в дивизион рангом выше подкрепляло то, что руководство клуба на сезон-2009 рассчитывало пригласить в Саранск Юрия Газзаева и Сергея Балахнина, но оба по понятным причинам предложения отвергли, и выбор был сделан в пользу приехавшего из Губкина Щербаченко. Однако тот год для «Мордовии» стал началом восхождения: за 3,5 года она прошла путь от зоны «Урал-Поволжье» до премьер-лиги, выиграв в переходном сезоне-2011—2012 чемпионат ФНЛ.

Отметим, что еще летом 2009 года команда укрепилась рядом игроков, до сих пор играющих в Саранске, включая Руслана Мухаметшина, который тогда был лучшим бомбардиром своей зоны, и его брата Рустема.

Стоит учесть, что, по словам Сиушова, бюджет у «Мордовии» был на 40 процентов больше, чем у других конкурентов по дивизиону.

Разногласия у председателя попечительского совета с Щербаченко начались два года назад. В июне 2010-го «Мордовия» потерпела пять поражений подряд, забив лишь однажды и пропустив семь мячей от «Салюта» и «Авангарда», которые по итогам того сезона вылетели из лиги, а также от дальневосточных «СКА-Энергии» и «Луча-Энергии». «Наставнику очень нужна была победа, и накануне домашнего матча с «Химками» в СМИ появилась информация, что тренерский состав «Мордовии» пытается договориться с гостями по результату предстоящей встречи, — рассказал Сиушов. — Меня эти сведения шокировали! Впоследствии все подтвердилось: участники переговоров дали признательные показания».

Речь шла о том, что подмосковная команда должна была «сдать» матч в обмен на победу в Москве. Правда, в октябре саранский клуб выиграл со счетом 3:0. Но ситуация вокруг игр с «Химками» стала главной причиной разногласий.

Обвинил Сиушов Щербаченко и в сдаче июльской игры «Волге», которая по итогам сезона вышла в премьер-лигу вслед за «Кубанью».

«Помню, как наш вратарь отворачивается от мяча и футбольный снаряд залетает в сетку, — поведал Сиушов. — В другом случае после непонятной ошибки нашего полузащитника волжанин вышел один на один с голкипером и спокойно воспользовался подарком».

Также Щербаченко, по словам инвестора, с неохотой привлекал в «Мордовию» местных воспитанников.

«Выходит, что г-н Сиушов культурно говорит о том, что при мне команда сдавала матчи. Говорит он об этом так, чтобы на него невозможно было подать в суд. У «Химок» в том сезоне мы выиграли две игры, так что о каком-либо сговоре и речи быть не может, — сказал бывший тренер «Мордовии» «Чемпионату.com». — Что касается всех остальных вопросов, то они должны быть адресованы не ко мне, а к г-ну Сиушову, который должен честно и открыто заявить о том, что Щербаченко заставлял команду сдавать игры. Пока он этого не скажет, я считаю себя выше того, чтобы отвечать на подобные вопросы».

Слова Сиушова могли бы стать поводом для нового расследования футбольных властей по событиям двухлетней давности, в которых помимо «Мордовии», по идее, должны быть замешаны «Волга» и «Химки». Подмосковная команда уже была в центре внимания в сентябре по поводу расследования игры с «Петротрестом», которая находилась под вниманием экспертного совета РФС по выявлению договорных матчей. Расследование, правда, ни к чему не привело: тогдашний тренер «Химок» Омари Тетрадзе ушел в отставку, а совет через три месяца был расформирован решением исполкома РФС.

Но в последнее время это уже не первое откровение, когда тот или иной функционер говорит об участии своего клуба в «странном» матче.

Только в конце октября в СЭ вышло интервью с бывшим президентом «Ростова» Иваном Саввиди, который рассказал об обстоятельствах ухода тогдашнего главного тренера Сергея Балахнина в конце 2004 года. При нем Балахнин покинул команду после ноябрьского поединка с «Торпедо» (1:4) вместе с вратарем Александром Колинько. Как говорил Саввиди, Балахнин знал о том, что латвиец готов был сдать матч, но поставил его в состав. Инициировавший нынешнее расследование по отношению к президенту РФПЛ Сергею Прядкину бывший футболист «Сатурна» Евгений Левченко рассказал на Украине, как Вадим Евсеев в 2009 году в игре раменчан с «Кубанью» также предложил сдать игру. Упоминал о подобном предложении в 2004 году и Владислав Радимов, еще выступая за «Зенит».

Только вот пока ни одно из таких откровений не стало сигналом для действий наподобие того, что случилось в этом году в Италии, где к ответственности привлекают даже за несвоевременное информирование.

В августе этого года наставника «Ювентуса» Антонио Конте дисквалифицировали на 10 месяцев за то, что он не обратился в полицию с сообщением о договорном матче «Сиены», которую возглавлял в сезоне-2010—2011, с «Новарой». В декабре же два защитника «Наполи» Паоло Каннаваро и Джанлука Грава были отстранены от футбола на полгода за то, что не проинформировали о том, что в мае 2010 года им предложили сдать одну игру, хотя они и отказались участвовать в договорном матче.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.