Канадцы начали турнир с уверенной победы
Филлип Дано сминает немецкую оборону
Райан Строум празднует заброшенную шайбу
Марк Шайфли забил в меньшинстве
Гол Тая Ратти
Джей-Си Липон опережает Эльмара Траутмана
Джонатан Юбердо отправляет очередную шайбу в ворота немцев
Немцы были полны решимости дать бой канадцам
Канадцы начали турнир с уверенной победы
Филлип Дано сминает немецкую оборону
Райан Строум празднует заброшенную шайбу
Марк Шайфли забил в меньшинстве
Гол Тая Ратти
Джей-Си Липон опережает Эльмара Траутмана
Джонатан Юбердо отправляет очередную шайбу в ворота немцев
Немцы были полны решимости дать бой канадцам
  • Канадцы начали турнир с уверенной победы
  • Филлип Дано сминает немецкую оборону
  • Райан Строум празднует заброшенную шайбу
  • Марк Шайфли забил в меньшинстве
  • Гол Тая Ратти
  • Джей-Си Липон опережает Эльмара Траутмана
  • Джонатан Юбердо отправляет очередную шайбу в ворота немцев
  • Немцы были полны решимости дать бой канадцам
1 8

Канадцы размялись на немцах

Сборная Канады забросила девять шайб немцам в стартовом матче МЧМ

Олег Кошелев

Молодежная сборная Канады стартовала на чемпионате мира в Уфе с разгромной победы над немцами. Лучшим игроком матча стал Райан Ньюджент-Хопкинс, набравший пять очков. Действующие чемпионы мира шведы уверенно переиграли команду Чехии.

Сборная Канады без особых проблем выиграла стартовый матч молодежного чемпионата мира, забросив девять шайб в ворота команды Германии.

Канадцы прилетели в Уфу в ночь на понедельник. Первый день недели они посвятили отдыху и частичной акклиматизации: в Башкирию «кленовые листья» прибыли из Хельсинки, где завершалась их подготовка к турниру. Первую тренировку канадцы провели рано утром во вторник, и все внимание было приковано к главной звезде — Райану Ньюдженту-Хопкинсу. Он сказал, что пока не успел ничего посмотреть в Уфе, зато прочувствовал, что такое башкирские морозы.

Непосредственно перед стартом канадцы лишились нападающего Буна Дженнера, дисквалифицированного на три матча за нанесение травмы шведу в товарищеском матче, а на одной из тренировок повреждение получил еще один форвард Джонатан Друин. Его участие в матче с немцами было под большим вопросом, тем не менее Стив Спотт включил его в состав.

Стартовый матч не стал проблемой для канадцев, однако их игру нельзя назвать идеальной. Особенно в обороне.

Дневной матч без участия нашей сборной, разумеется, не собрал аншлага, хотя дворец отнюдь не пустовал. Немцы сами усложнили себе жизнь, схлопотав два удаления в первой половине периода. Даже не показав какой-то особой слаженности при розыгрыше лишнего, канадцы открыли счет. Результативной стала первая же осмысленная комбинация – Хопкинс диагональной передачей на дальней штанге нашел Ксавье Уэлле. Затем отличился уже сам Хопкинс, реализовавший выход один на один после разрезающей передачи Юбердо.

Тем не менее хорошие шансы были и у немцев. Канадцы вышли на игру не с самым боевым настроем. Сколь охотно «кленовые листья» атаковали, столь же безалаберно играли у своих ворот. Однажды их выручил вратарь Суббэн, не давший забить убежавшему Кауну, а под конец периода немцы в большинстве раскатали канадскую оборону.

Второй период канадцы провели заметно мощнее и показали товар лицом.

Четыре шайбы за полпериода за авторством звезд – Юбердо, Шайфли, Строума и Ратти.

Правда, канадцы снова бросили играть под конец периода и пропустили дважды. Но ухитрились забить и сами, уложившись ровно за секунду до сирены.

Заключительная треть прошла спокойно. Канадцы не форсировали, но две шайбы все же забросили, причем отличились менее раскрученные ребята. На десятую не хватило времени, да и не особо канадцы к ней стремились. Проявил себя и Суббэн, выдавший впечатляющий сейв, закрыв щитком нижний угол.

Канадцы показали, что с атакой у них все в порядке, а в обороне есть определенные проблемы. Впрочем матч с немцами вряд ли можно считать показательным.

Справка:

Чехия – Швеция — 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

0-1. Колльберг (Молин, Викстранд), 02:16-бол
0-2. Линдхольм (Викстранд, Раск), 03:48
0-3. Сандберг, 23:03 - мен
0-4. Форсберг (Юсе, Ракелль), 52:07
1-4. Седлак, 59:54
Вратари: Маховски – Лассинантти

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия — Канада.

На лед в среду вышли также сборные Чехии и Швеции. Матч начался весьма успешно для скандинавов – действующих чемпионов мира. Уже на третьей минуте они повели в счете – отличился Себастьян Колльберг, а еще примерно через пару минут Элиас Линдхольм удвоил преимущество своей команды. Больше голов в первом периоде забито не было.

В самом дебюте второй 20-минутки сборная Швеции вновь увеличила отрыв в счете усилиями Филипа Сандберга. Чешские хоккеисты по-прежнему не могли найти, чем ответить своему оппоненту. Зато шведы еще раз прошлись по воротам соперника – на этот раз отличился Филип Форсберг. За шесть секунд до финальной сирены чехи смогли-таки сообразить гол — Лукаш Седлак записал шайбу на свой счет, установив таким образом окончательный счет встречи.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия — Швеция.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.