Гаджи Гаджиев все-таки ушел из «Волги»
Гаджи Гаджиев все-таки ушел из «Волги»
РИА Новости

«Такое поведение Гаджиева не красит»

Гаджи Гаджиев подал в отставку с поста наставника «Волги»

Евгений Трушин

Гаджи Гаджиев подал в отставку с поста главного тренера «Волги». В ближайшие дни Гаджиев должен возглавить «Крылья Советов». Валерий Шанцев считает, что такое поведение не красит опытного специалиста.

Как сообщает Twitter нижегородской «Волги», главный тренер команды Гаджи Гаджиев подал прошение об отставке, которое находится в стадии рассмотрения. Гаджиев принял решение вернуться в Самару, где он с «Крыльями Советов» выиграл бронзовые награды сезона-2004.

Ранее сообщалось, что Гаджиев согласовал условия своего контракта с самарским клубом, где он работал в 2003–06 гг. 67-летнему специалисту осталось только договориться с «Волгой» насчет расторжения своего договора. При этом в Нижнем Новгороде возмущены решением тренера покинуть клуб. «Гаджиев, уходя в отпуск, твердо сказал, что он останется в «Волге», и наметил планы, как дальше должна развиваться ситуация, — передает слова губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева агентство «НТА-Приволжье». — Никаких встреч со мной он не просил, и я не планировал эту встречу. Вернулся он из отпуска и, по моим сведениям, написал заявление об увольнении. Мы считаем, что это поведение, которое просто не красит руководителя такого уровня, тем более опытный человек, тренер и наставник. Да, были у нас трудности, были проблемы, и целый ряд вопросов, может быть, решаем не так, как в «Анжи», но он-то собирается не в «Анжи», а в «Крылья Советов», которые еще хуже нас обеспечены».

По итогам летне-осенней части чемпионата России «Крылья» занимают 14-е место, на очко отставая от «Волги», для которой такой результат – несомненный успех, учитывая комплектование команды российскими футболистами и финансовые проблемы.

При этом новая и бывшая команды Гаджиева будут конкурентами в борьбе за выживание, а в период с 26 по 29 апреля в рамках 26-го тура «Волга» и «Крылья Советов» сыграют в Нижнем Новгороде.

Гаджи Гаджиев возглавил «Волгу» прошлым летом, причем в Нижнем Новгороде ради его кандидатуры отказались от продления контракта с Дмитрием Черышевым. Формально он решил задачу на прошлый сезон – сохранил команду в премьер-лиге, хотя и в серии стыковых матчей с земляками из «Нижнего Новгорода». Однако Гаджиеву изначально пришлось работать в непростых условиях. Существовал запрет на регистрацию «Волгой» новичков, наложенный за нарушения в договорах с грузинскими футболистами, допущенные прежним руководством. В итоге «Волгу» летом пополнили исключительно игроки из низших дивизионов, в частности расформированного «Нижнего Новгорода». Оттуда, в частности, пришли защитники Дмитрий Айдов и Дмитрий Полянин, а также форвард Александр Салугин. Единственным новичком из премьер-лиги стал Шамиль Асильдаров, который не стал продлевать контракт с «Тереком» и достался бесплатно.

Удивительно, но Гаджиеву удалось построить в целом боеспособную команду практически без легионеров! Даже защитник сборной Грузии Гиа Григалава таковым не считался, а Матия Дворнекович, Мерсудин Ахметович и Михэице Плешан выходили на поле эпизодически.

При этом «Волга» нашла во втором дивизионе Алексея Сапогова – 24-летний нападающий стал настоящим открытием сезона, забив шесть голов.

После увольнения Андрея Кобелева Гаджиев остался единственным кандидатом на пост главного тренера самарского клуба. Ранее рассматривались кандидатуры Александра Бородюка, Федора Щербаченко и других специалистов, но в Самаре пришли к выводу, что лишь Гаджиев способен заставить прогрессировать команду, которая неплохо начала нынешний год под руководством Андрея Кобелева. Однако осенью самарцы перестали набирать очки, одержав в последних 12 матчах сезона лишь одну победу – да и ту в Перми над «Амкаром», которому волжане в первом круге уступили дома с тем же счетом 0:2.

Так что Гаджиеву предстоит решать в Самаре другие задачи, чем выигранная бронза восьмилетней давности, однако и от вылета он самарцев уже спасал. По ходу сезона-2005 из-за непростого финансового положения в Самаре были вынуждены распродать команду. Но в такой непростой ситуации Гаджиев сумел удержать «Крылья» в высшей лиге, благо в том сезоне откровенно провалились «Алания» и «Терек». После сезона-2006 Гаджиев покинул Самару, а в следующем году сменил на посту наставника «Сатурна» Владимира Вайсса.

Гаджиев не был профессиональном футболистом, но уже в 27 лет руководил махачкалинским «Динамо», после чего отправился учиться в ВШТ и вскоре стал кандидатом педагогических наук. Гаджиев долгое время занимал различного рода научные должности в ЦСКА, а с 1985 года стал сотрудничать со сборными России. Входил в тренерский штаб Анатолия Бышовца на триумфальной для сборной СССР Олимпиаде в Сеуле, после чего еще с десяток лет был связан с молодежной и национальной командами страны.

По сути, самостоятельную тренерскую карьеру Гаджиев начал в 1999 году – в 54 года, подняв «Анжи» в высшую лигу, а на следующий сезон занял с махачкалинским клубом четвертое место. Был в карьере Гаджиева и японский эпизод – в 2002 году он работал с клубом «Санфречче Хиросима». В Махачкале Гаджиев работал и с 2010 года, став первым тренером клуба эпохи Сулеймана Керимова. Однако по ходу сезона-2011 Гаджиев был уволен, а на его место в итоге, после Андрея Гордеева и Юрия Красножана, пришел Гус Хиддинк.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.