Александр Тарханов отвергает договорной характер матчей «Химок» и «Мордовии» в 2010 году
Александр Тарханов отвергает договорной характер матчей «Химок» и «Мордовии» в 2010 году
итар-тасс

«Договора не было, «Мордовия» выиграла оба матча»

Бывший наставник «Химок» Александр Тарханов об обвинениях в договорных матчах подмосковного клуба против «Мордовии» в 2010 году

Антон Балакирев, Ибрагим Коблев

Российский специалист Александр Тарханов, в 2010 году возглавлявший «Химки», опроверг высказывания одного из основных спонсоров «Мордовии» генерального директора ОАО «Мордовцемент» Сергея Сиушова о том, что матчи саранского и подмосковного клубов в сезоне-2010 носили договорной характер. Ранее Сиушов косвенно обвинил в нечестных методах спортивной борьбы бывшего главного тренера «Мордовии» Федора Щербаченко.

Скандальные высказывания Сергея Сиушова, гендиректора ОАО «Мордовцемент» — одного из главных спонсоров «Мордовии», не прошли незамеченными общественностью. Напомним, бизнесмен во вторник обвинил бывшего главного тренера саранской команды Федора Щербаченко в организации договорных матчей. В частности, по словам Сиушова, явный договорной характер носили две встречи «Мордовии» с подмосковными «Химками» в первенстве первого дивизиона сезона-2010.

Сам Щербаченко фактически отказался от комментариев, заявив, что ждет прямых и честных слов о том, что он вел неспортивную борьбу, а пока не собирается ввязываться в конфликт. Однако другие фигуранты тех встреч сочли возможным высказаться по данному вопросу. В частности, известный российский специалист Александр Тарханов, возглавлявший в тот момент «Химки», заявил, что даже готов датьпоказания в соответствующих органах по этому делу в случае необходимости.

«Договора между командами поделить очки не было, так как оба матча тогда выиграла «Мордовия». Сначала в Саранске, а потом и в «Химках», но я тогда уже не работал. То есть очевидно, что договора никакого не было, — сказал Тарханов «Газете.Ru». – Хотя мне лично было сделано предложение поделить очки, но я отказался и сразу доложил своему руководству. Потом ПФЛ разбиралась во главе с Николаем Толстых.

Также предложение поступило Березовскому, он ко мне пришел и сообщил, что ему предложили помочь другой команде. Мы сразу подняли шум, Толстых разбирался с этим вопросом, и все, кто виноват – были наказаны. Могу сказать также, что игра моей команды в Мордовии мне тогда не понравилась --некоторые футболисты просто не играли».

Также Тарханов заявил, что России еще далеко в вопросе выявления договорных матчей до некоторых европейских стран. «В Италии, например, такими вопросами занимаются суды, какие-то спецслужбы, организации, которые все контролируют – любой слух, сведения от букмекерских контор. То есть сразу начинается разбирательство, которое доводится всегда до конца, — отметил специалист. — У нас пока этого нет. Да, была комиссия по договорным матчам, но у нее не было никаких прав, чтобы решать судьбы команд. Хотя какие-то вопросы она все-таки решала, и, я думаю, эта комиссия что-то дала, для того, чтобы продолжать это дело. Да, Толстых расформировал ее, но сейчас создается другой формат комиссии, но как все пойдет дальше – трудно сказать. В Италии это уже давно контролируется государством, а мы пока только в начале пути. А просмотреть просто матч и сказать, что матч был договорным – это невозможно».

Также сомневается в договорном характере тех встреч и легендарный футболист Андрей Тихонов, защищавший в то время цвета подмосковного клуба. «Помню ту встречу, — сказал Тихонов «Чемпионату.com». — Я участвовал в той игре и забил гол, но не слышал ни о чем подобном.

Думаю, что заявление Сиушова – это полный бред. Не знаю, откуда человек взял эту информацию.

Может быть, я не знал об этом, и кто-то играл в эти игры. Но в концовке мы могли отыграться, и у нас было несколько хороших моментов. Я не видел, чтобы кто-то из игроков пытался повлиять на результат. Мне показалось, что игра была честной и в плане расстановки сил примерно равной. Думаю, что представитель «Мордовии» ведет какую-то игру, которая мне непонятна».

Справка:

Тарханов Александр Федорович

Родился 6 сентября 1954 года на станции Казахстан Мастер спорта, заслуженный тренер России Выступал за команды: «Автомобилист»...

Вполне возможно, что данные высказывания Сиушова связанны с личным конфликтом финансиста «Мордовии» с ее бывшим наставником. Подобное мнение выразил и агент ФИФА Алексей Сафонов, отметивший, что не стоило внутренние противоречия выносить на всеобщее обозрение. «В данной ситуации я на стороне Щербаченко. Считаю, что это серьёзный тренер, доказавший свою состоятельность результатами, — заявил Сафронов. — Между ними есть некий внутренний конфликт, и высказывание Сиушова попало в прессу. Некоторые люди не понимают, что некоторые разговоры не следует выносить на публику. Конфликт дошел до такой стадии, что его участники начали друг друга оскорблять.

Если бы такая информация попадала в прессу где-нибудь в Италии, команду тут же выкинули бы во вторую лигу.

Сиушов, учитывая его статус и ранг, являясь генеральным спонсором «Мордовии», не имеет права делать такие заявления в прессе. Если ты делаешь подобное заявление, другой участник конфликта может обратиться в суд. Однако он не назвал фамилию Щербаченко, а сказал, что команда договорилась. Таким образом, тень все равно падает на главного тренера. В таких ситуациях надо гасить конфликт и не выносить его на публику. Иначе одним неловким словом можно взбудоражить общественность и поставить крест на карьере человека».

В любом случае, даже если заявление гендиректора ОАО «Мордовцемент» и будет рассмотрено, то явно не в ближайшее время, так как в стурктуре РФС сейчас нет соотвествующего института. Созданный при Сергее Фурсенко экспертный совет по выявлению договорных матчей, работавший, к слову, весьма неэффективно, был упразднен на недавнем заседании исполкома РФС, а новой структуры пока не создано. Так что в деле борьбы с договорными матчами пока серьезных подвижок и результатов новое руководство российского футбола пока не достигло.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.