Харухиса Ватанабе закончил свое жизненное путешествие в России
Харухиса Ватанабе закончил свое жизненное путешествие в России
rk.karelia.ru

Японский «Конюхов» погиб в России

Японский велопутешественник Харухиса Ватанабе погиб в ДТП под Мурманском

Ибрагим Коблев

Известный японский путешественник Харухиса Ватанабе, планировавший объехать страны СНГ на велосипеде, погиб в Мурманской области в результате ДТП. Это уже второй случай гибели японского путешественника в России в уходящем году.

В среду в Мурманской области в результате дорожно-транспортного происшествия погиб известный японский путешественник-велосипедист, именуемый в мире как «японский Федор Конюхов», Харухиса Ватанабе, планировавший на двухколесном безмоторном транспорте посетить страны СНГ.

«26 декабря 2012 года на 1128-м километре федеральной автодороги М-18 «Кола» произошло дорожно- транспортное происшествие, в результате которого водитель автомобиля Subaru Impreza, двигаясь со стороны Санкт- Петербурга в сторону Мурманска, совершил наезд на велосипедиста, движущегося в попутном направлении. В результате ДТП велосипедист, гражданин Японии, 1981 года рождения, от полученных травм скончался на месте происшествия.

Водитель автомобиля — мужчина 1956 года рождения, имеет стаж вождения более 30 лет, был трезв.

Сотрудниками полиции проводится проверка», — сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

«Трагедия произошла в районе поселка Зеленоборский около 10 часов утра, — сообщил «КП» представитель МИД в Мурманской области Сергей Клюшев. — Велосипедист столкнулся с легковым автомобилем, за рулем которого находился один из жителей поселка. Северянин был трезвым. Вероятно, он просто не заметил японца в темноте.

После столкновения водитель автомобиля не пытался скрыться с места ДТП. Наоборот, он попытался помочь японцу, вызвал «скорую» и инспекторов ГИБДД.

Они прибыли на место происшествия через 20 минут. Увы, японец скончался на месте. Тело Ватанабе, по нашим данным, находится в морге Зеленоборской больницы».

«ДТП произошло рядом со станцией Карельские Ручьи, — уточнил источник в правоохранительных органах. — При гражданине Японии не было никаких документов, кроме студенческого билета, который и помог установить его личность».

Представительство МИДа в Мурманской области уведомил о случившемся Генеральное консульство Японии в Петербурге.

Японец известен тем, что установил несколько национальных рекордов, а также был близок к первому месту в Книге рекордов Гиннесса. Ватанабе принадлежит рекорд по скоростному спуску с вершины Фудзиямы. Кроме того, он покорил самые высокие горные вершины семи континентов. Потратив полгода, Харухиса совершил самый быстрый велопробег вокруг Тибета. В своих путешествиях японец передвигался не только на велосипеде, но и пешком, а общий километраж его маршрутов давно уже превысил окружность Земли.

В связи со случившимся уместно вспомнить более трагический случай с японским путешественником в России. В мае текущего года в Забайкалье был жестоко убит мотопутешественник Коичи Онита. Следствие тогда установило, что двое местных безработных зарезали японца с целью завладеть его мотоциклом, нанеся ему около 30 ножевых ранений.

Японский байкер, увлекавшийся фотографией, совершал путешествие на мотоцикле из Японии в Катар. Он пересек границу России 14 мая во Владивостоке.

«Мы с самого начала подозревали, что это дело рук кого-то из местных. Отработка этой версии позволила нам выйти на подозреваемых, — сообщил тогда после случившегося «Газете.Ru» старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков. – Один из них, 20-летний молодой человек, ранее судимый за кражу, уже признался в убийстве. По словам задержанного, вечером 21 мая они ехали по грунтовой дороге между федеральной трассой Иркутск—Чита и поселком Жипхеген, когда увидели, что прямо на одной из полос движения кто-то разбил палатку. Они объехали туриста, попутно познакомившись с ним. Поняв, что он иностранец, и обратив внимание на дорогой мотоцикл, молодые люди решились ради него на преступление».

Безусловно, подобные случаи не прибавляют привлекательности нашей стране как туристическому объекту, а в свете надвигающихся крупных мировых спортивных событий – Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018 – и вовсе выглядят компрометирующими. Одно дело, когда ДТП — случайность, но жесточайшее убийство Ониты – это уже, мягко говоря, бесчеловечно.