Валерий Газзаев будет совмещать теперь три должности
Валерий Газзаев будет совмещать теперь три должности
итар-тасс

Газзаев объединит лиги СНГ

Валерий Газзаев возглавил оргкомитет чемпионата СНГ

Антон Балакирев

Президент и главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев возглавил оргкомитет чемпионата СНГ. Наблюдательный совет лиги, в который вошли владелец «Анжи» Сулейман Керимов, президент ЦСКА Евгений Гинер, президент «Зенита» Александр Дюков, возглавил президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Идея проведения объединенного чемпионата СНГ, которой в последнее время грезят самые влиятельные российские футбольные боссы, приобретает все более реальные очертания. Недавно был создана некоммерческая организация «Объединенный чемпионат», взявшая на себя функции оргкомитета грядущего первенства. А в среду, 26 декабря, директором этой организации стал президент и главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев.

Это подтвердил сам Газзаев в эфире телеканала «НТВ-Плюс Наш Футбол», рассказав также о задачах, которые будут стоять перед оргкомитетом. Так, по словам единственного российского специалиста, завоевывавшего еврокубок, новый чемпионат будет проходить на качественно новом уровне.

«Интерес к этому турниру есть со стороны ведущих российских и украинских клубов, — сказал Газзаев. — Также в нем заинтересованы команды из Белоруссии, Армении и Казахстана. Чемпионат России сталкивается с трудностями. Мы наблюдаем падение интереса к нему, клубы снимаются с чемпионата. Сейчас же создается очень мощная лига, уровень и финансовая составляющая которого будут выше. Новый турнир будет проходить на качественно другом уровне. Игроки, которые будут в нем участвовать , принесут пользу своим сборным.

Никто не собирается ломать национальный чемпионат. Наоборот мы сделаем его сильнее.

Перед нами стоит много вопросов. Прежде всего, нужно наладить работу с национальными федерациями, обсудить формат нового чемпионата, представительство команд в еврокубках, первый дивизион, молодежное первенство. У нас собирается достаточно хорошая команда, чтобы решить эти вопросы. А затем мы уже обратимся с этой идеей к национальным и международным федерациям».

Таким образом, Валерий Газзаев, и так совмещающий уже два поста в «Алании», взвалил на себя еще один большой груз ответственности. Впрочем, сам Газзаев отметил, что для него это – пустяки. «Прежде всего, надо собрать команду, которая будет работать, — заявил специалист. — А совмещать - я не думаю, что это такая большая проблема. Главное, чтобы это пошло на пользу футболу, чтобы он развивался, чтобы был интерес для объединенного чемпионата. Здесь будет работать очень много специалистов, которые будут решать множество вопросов. Поэтому в этом совмещении я не вижу ничего сложного».

Кроме того, был объявлен состав наблюдательного совета объединенного чемпионата, председателем которого был назначен президент РФПЛ Сергей Прядкин. Также в совет вошли президент «Зенита» Александр Дюков, президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец «Анжи» Сулейман Керимов, то есть те функционеры, которые активно лоббируют создание чемпионата СНГ. Что же касается состава оргкомитета, то он, по слова того же Гинера, окончательно будет сформирован 20-м числам января 2013 года.

Идея создать единую постсоветскую лигу уже давно будоражит умы любителей футбола. Как ранее отмечал президент ЦСКА Евгений Гинер, первые разговоры на эту тему с руководством киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» были еще в 2004 году, но на протяжении всех этих лет дальше разговоров дело пока не доходило.

Все резко изменилось в ноябре 2012 года, когда в дело вступил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Руководителя госкорпорации и «простого болельщика» питерского «Зенита» очень задело жесткое решение КДК РФС по делу вратаря «Динамо» Антона Шунина. Тогда за попадание петарды в голову голкипера с сектора болельщиков питерского клуба во время матча этих команд в чемпионате России на «Арене Химки» «Зениту» было присуждено техническое поражение. Кроме того, следующие две домашние встречи против ЦСКА и «Анжи» питерцы провели без зрителей. Именно тогда снова появилось предложение о проведении чемпионата СНГ, поддержанное руководством «Зенита», грозившегося даже снятием с чемпионата России.

Кроме того, подобная инициатива оказалась по душе большинству руководителей клубов российской премьер-лиги. Дело в том, что на последних выборах президента РФС кандидат от РФПЛ – Сергей Прядкин – потерпел поражение, и авторитет главной лиги страны был заметно попран. Таким образом, идея создания лиги СНГ носит, кроме всего прочего, и реваншисткий характер.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко весьма скептически высказался о создании нового постсоветского турнира.

По словам министра, российский чемпионат и так входит в десятку лучших лиг Европы, и подобная реорганизация не усилит, а наоборот ослабит его и лишит своей идентичности. Новоиспеченный же глава оргкомитета объединенного чемпионата считает, что опасения Мутко напрасны.

«Думаю, что как раз наоборот, мы будем развивать российский чемпионат, — продолжил Газзаев. — В острой конкуренции, когда в этом чемпионате будут играть сильнейшие команды, сильнейшие клубы, сильнейшие игроки и будет расти уровень футбола любой национальной федерации. Четко надо понимать, что создание объединенной лиги, в которой будут играть сильнейшие команды, будет способствовать конкуренции и развитию футбола, причем футбола качественного. И те игроки, которые будут участвовать в этом чемпионате, конечно, будут приносить пользу своим национальным сборным».

Что ж, так или иначе, начало процессу объединения лиг положено. Как же будет в итоге реализована данная идея на практике – покажет только время.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.