В декабре-январе согреться в Уфе можно, сходив на хоккей
В декабре-январе согреться в Уфе можно, сходив на хоккей
antanta-mo.com

Метель не делает скидок на чемпионат

Главной проблемой молодежного ЧМ на данный момент является погода

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Столица молодежного чемпионата мира встретила гостей турнира снежной пургой, от которой можно спрятаться лишь на хоккее. В четверг Наиль Якупов принял участие в утренней тренировке сборной, которая занималась в усеченном составе.

Главная арена чемпионата мира – тезка столицы Башкортостана – находится в центре, который здесь принято называть Старым городом. От гостиницы, где разместился корреспондент «Газеты.Ru», до дворца на такси или маршрутке добираться минут пять, в то время как пешим ходом – 15. Проходи турнир осенью, можно было бы подумать об экономии на транспорте, однако первый день чемпионата совпал с наступившей вечером метелью, которая замела все мало-мальские пригодные для пеших путешествий тропы. Учитывая, что от отеля приходится идти сначала вниз, а затем резко подниматься вверх, так и рискуешь где-нибудь поскользнуться и кубарем покатиться к берегу реки Белой.

Вообще, местная погода, прямо скажем, к гостям турнира пока недружелюбна.

На все лады поет пурга, звук которой можно даже спутать с человеческими воплями.

Вечером, во время матча россиян со словаками, пурга поднялась настолько, что вот-вот была готова сорвать что-нибудь с арены. Относительно радует, что в Уфе сейчас не так холодно, как пару недель назад, когда было под минус 40 градусов. Пожалуй, единственное, что может быть непривычно даже для москвичей, – поздний восход солнца, который начинается только после 10 часов утра. В этом плане перестраховалась канадская сборная, которая, что уже стало предметом обсуждения в отечественной прессе, привезла с собой свыше 20 галогеновых ламп, боясь мрака. Правда, для многих канадцев нынешняя погода – как родная. Что касается других иностранцев, то они есть – в четверг на завтраке корреспондент «Газеты.Ru» встретил двух швейцарцев.

Выдало их то, что один из них был в свитере «Монреаля» с именем самого звездного швейцарского игрока — Марка Штрайта.

Если же говорить о самой атмосфере чемпионата, то пока особых претензий к организации турнира нет. Перед поездкой пришлось услышать про то, как коллег притесняли, к примеру, на прошлогоднем финале Кубка Гагарина, не давая общаться с игроками. В этот раз чуть не заставили сдать рюкзак с нетбуком в камеру хранения, однако охранников удалось убедить, что в нем нет вещей, запрещенных для проноса на спортивный объект. Возможно, магически подействовала и выданная аккредитация.

Единственной существенной претензией можно назвать отсутствие в смешанной зоне экрана, из-за чего не удалось по ходу стартового матча россиян увидеть, как словаки сравняли счет на последних минутах.

«Уфа-арена» ждет первого аншлага, которого не собрал в среду матч Словакия – Россия, уже в пятницу, когда подопечные Михаила Варнакова сыграют с американцами. В четверг сборная США провела утреннюю раскатку перед своим первым матчем с немцами, после чего их заменила сборная России. Как было известно заранее, на лед она вышла в усеченном составе. Однако в последний момент к вратарям Андрею Макарову и Игорю Устинскому, а также защитнику Артему Сергееву и не игравшему в среду Евгению Мозеру добавились Наиль Якупов и Валерий Ничушкин.

Логику в этом найти несложно: нападающий «Нефтехимика» против Словакии выглядел не так ярко, как, скажем, Никита Кучеров или Александр Хохлачев.

А игру Ничушкина покритиковал главный тренер. Все они занимались под руководством Евгения Корешкова и тренера вратарей Владимира Мышкина, причем руководил тренировкой Мышкин, работавший на одной половине площадки, а Корешков – на другой. Что касается Якупова, то он вместе с Нестеровым упражнялся в выходе на ворота, а затем больше работал индивидуально, прежде чем поучаствовать в концовке тренировки в серии буллитов. Днем намечена общая тренировка российской сборной, которая пройдет не на льду, а в тренажерном зале главной арены чемпионата.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.