Золото Лондона стало вершиной в тренерской карьере Алекно
Золото Лондона стало вершиной в тренерской карьере Алекно
ИТАР-ТАСС

Алекно уходит на пике

Тренер олимпийских чемпионов Владимир Алекно решил взять паузу в работе с волейбольной сборной

Борис Ходоровский

Главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно принял решение сосредоточиться на работе с клубом. Эту информацию «Газете. Ru» подтвердил источник во Всероссийской Федерации волейбола. Новым главным тренером, скорее всего, станет рулевой новосибирского «Локомотива» Андрей Воронков.

Под руководством Алекно сборная России завоевала золото на Олимпиаде в Лондоне. Победа в драматичном финале над бразильцами, которым по ходу матча наши волейболисты проигрывали – 0:2, была во многом достигнута благодаря неординарному тренерскому ходу. В критический момент встречи Алекно поменял расстановку, и появление на традиционном месте Максима Михайлова гиганта Дмитрия Мусэрского стала полной неожиданностью для уже готовившихся праздновать олимпийскую победу бразильцев.

Контракт Алекно с ВФВ истек сразу же после завершения Олимпиады, но руководители федерации, естественно, хотели продлить его. «Думаю, мы продолжим наше сотрудничество, — цитировала президента ВФВ Станислава Шевченко «Российская газета». – В декабре пройдет конференция, на которой мы спокойно обсудим этот вопрос. После лондонской победы есть возможность спокойно планировать следующий олимпийский цикл».

Сам Алекно не спешил подтверждать свое намерение продолжать работу в сборной.

В волейболе сезон для национальных команд очень насыщенный. Каждый год проходит престижная Мировая лига, подготовка к которой забирает немало сил и нервов. Алекно же тренирует еще и сильнейший на сегодняшний день российский клуб – казанский «Зенит».

«Для себя я решение уже принял, но храню его в тайне, — сказал триумфатор Лондона «СЭ». – После «Финала шести» Кубка России, переговорив с Шевченко, готов буду озвучить ответ на вопрос, который волнует волейбольных болельщиков».

В приватных беседах Алекно говорил о том, что безумно устал совмещать два ответственнейших тренерских поста. Да и операция на спине, которую он перенес весной, не добавляла мотивации.

Впервые сборную России Алекно возглавил в марте 2007-го, выиграв организованный ВФВ конкурс. Он стал самым молодым из всех российских тренеров по игровым видам спорта. На Олимпиаде в Пекине команда Алекно в драматичном полуфинале уступила будущим чемпионам американцам на тай-брейке. «Один сет – и два года работы насмарку!» — сказал тогда в сердцах корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер сборной России.

Взяв на себя ответственность за эту неудачу, которую многие из его коллег сочли бы успехом, Алекно оставил пост главного тренера сборной после бронзы Пекина.

Вернулся рулевой «Зенита» в национальную команду в декабре 2010-го, сменив итальянского специалиста Даниэле Баньоли. В первом же сезоне после возвращения под его руководством россияне выиграли «Финал шести» Мировой лиги и Кубок мира в Японии, который принес нашим волейболистам олимпийскую лицензию. Потом был триумф в Лондоне.

«Сбылась мечта идиота! – говорил сияющий от счастья Алекно после победы над бразильцами. – Говорят, что нельзя дважды войти в одну реку, но я попытался». Сейчас лучший тренер России 2012 года решил немного отдохнуть на берегу Казанки, хотя вряд ли работу главного тренера «Зенита» можно назвать отдыхом. Нельзя исключать, что в олимпийскую реку Алекно войдет и в третий раз. Пока же главным кандидатом на вакантный пост в сборной после его ухода является рулевой новосибирского «Локомотива» Андрей Воронков.

Новости волейбола можно узнать на странице летних видов спорта.