Уверенная игра Зорана Планинича помогла «Химкам» победить «Бешикташ»
Уверенная игра Зорана Планинича помогла «Химкам» победить «Бешикташ»
euroleague.net

Укрощение «черных орлов»

«Химки» победили «Бешикташ» в стартовом матче топ-16 Евролиги

Борис Ходоровский

«Химки» стартовали в Топ-16 Евролиги с победы. В Стамбуле команда Римаса Куртинайтиса, как и ЦСКА в регулярном сезоне, обыграла «Бешикташ».

Турецкая команда без проблем заняла третье место в групповом турнире регулярного чемпионата, пропустив вперед только «Барселону» и ЦСКА. Чемпионы России дважды обыграли «черных орлов», и теперь «Химкам», недавно одолевшим армейцев в матче ПБЛ, предстояло поддержать реноме российского баскетбола в Стамбуле.

«В Турции всегда сложно играть, — приводит слова главного тренера подмосковной команды Римаса Куртинайтиса официальный сайт «Химок». – «Бешикташ» — хорошая команда, а перед вторым этапом Евролиги они усилились американским разыгрывающим Дэниэлем Юнгом. Только и мы сейчас на хорошей волне, все игроки в строю. Будем биться за победу». 

Капитан «Химок» Виталий Фридзон также подчеркнул, что в Стамбул команда отправилась с боевым настроем. Главную ударную силу «Бешикташа» в нынешней Евролиге составляют американский разыгрывающий Кертис Джерреллс и хорватский форвард Дамир Маркота, метеором промелькнувший в питерском «Спартаке». Вместе с ними в стартовой пятерке стамбульской команды игру во дворце спорта «Абди Ипекчи» (эта арена названа, кстати, в честь журналиста) начали защитник Патрик Кристофер, центровой сборной Словении Гаспер Видмар и единственный турецкий баскетболист Серхат Четин. 

Как и его турецкий коллега Эрман Кунтер, рулевой «Химок» выпустил в стартовом составе четырех легионеров – Джеймса Огастина, Петтери Копонена, Зорана Планинича и Крешимира Лончара. Компанию им составил капитан сборной России Сергей Моня. Еще один ключевой игрок нашей национальной сборной, Фридзон, как всегда, вошел в игру со скамейки. 

К этому моменту «Бешикташ» уже вел в счете, но отрыв был чисто символическим. Только во второй 10-минутке «черные орлы» привели в экстаз своих болельщиков. После дальнего броска Муратчана Гюлера хозяева оторвались на 12 очков, и Куртинайтис взял тайм-аут. Хорошо владеющий и русским, и английским тренер все объяснил достаточно доступно. 

После возобновления игры преимущество «Бешикташа» начало стремительно таять.

Когда Фридзон сократил отставание до «-1», минутный перерыв запросили уже хозяева.

Только это не помогло стамбульцам. На 19-й минуте после дальнего броска Мони уже подмосковные баскетболисты вели с разницей «+6». Гости явно поймали свою игру. Копонен и Планинич беспрепятственно разрезали оборонительные порядки турецкой команды и забивали из-под щита. То, что к большому перерыву хозяева проигрывали всего шесть очков, во многом заслуга Юинга, солировавшего в концовке второй четверти. 

В третьей четверти Куртинайтис уверенно держал нити игры в своих руках. Стоило «Бешикташу» чуть приблизиться, как рулевой «Химок» снова взял своевременный тайм-аут и все растолковал своим парням. На 29-й минуте после «трехи» Фридзона преимущество гостей стало двузначным – 65:53. К последнему малому перерыву «Химки» вели «+10». 

В нынешней Евролиге подмосковная команда любит «радовать» своих болельщиков валидольными концовками.

Когда после дальнего броска Гюлера хозяева подобрались на расстояние трех очков, многие подумали: «Ребята Куртинайтиса в своем репертуаре». Только в Стамбуле доводить дело до концовок никому не рекомендуется, и Кей Си Риверс дальним броском успокоил «черных орлов», а Пол Дэвис, добавив мяч в кольцо после промаха Планинича, довел отрыв до комфортных «+9». 

Усилиями Видмара и Джеррелса на предпоследней минуте основгого времени «Бешикташ» снова сократил отставание. При «+6» Куртинайтис взял свой второй тайм-аут. Больше минуты обе команды не могли забить. За 17 секунд до сирены Планинич реализовал один штрафной, увеличив преимущество «Химок» до 7 очков. Тайм-аут взял главный тренер «Бешикташа», но за оставшееся время Джеррелс смазал дальний бросок, а Видмар оба штрафных. Точный бросок Юинга на последней секунде уже ничего не мог изменить. 

После матча один из героев встречи Виталий Фридзон отметил, что залогом победы стал командный дух химчан. «Начали тяжело, но рук не опустили, постепенно раскачались, почувствовали игровой ритм и повели в счете, — приводит слова Фридзона пресс-служба «Химок». — Ближе к концу встречи почувствовали усталость, за счет этого хозяевам удалось чуть сократить отставание. В целом мы провели очень хороший матч, одержали очень важную победу и с хорошим настроением встречаем Новый год».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию «Бешикташ» — «Химки».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.