Елизавета Туктамышева не подвела своего тренера
Елизавета Туктамышева не подвела своего тренера
РИА Новости

Дубль Профессора Мишина

Елизаета Туктамышева впервые выиграла чемпионат России

Борис Ходоровский

Два последних комплекта наград на чемпионате России разыграли женщины и спортивные пары. Чемпионы Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков легко доказали свое преимущество над российскими конкурентами. Впервые чемпионкой России стала Елизавета Туктамышева. Вслед за Евгением Плющенко юная питерская фигуристка подтвердила высочайшее реноме школы Алексея Мишина.

Первыми в четверг вышли на лед «Айсберга» спортивные пары. Для Татьяны Волосожар и Максима Транькова это была вторая репетиция на олимпийской арене. Первая, в финале Гран-при, не очень-то удалась. Хотя российские фигуристы и стали победителями, но прокатались отнюдь не по-чемпионски. Многие даже заговорили о том, что эту пару просто подтянули на высшую ступеньку, пожертвовав вторым по рангу российским дуэтом, Верой Базаровой и Юрием Ларионовым.

Второе столкновение с «Айсбергом» получилось куда более удачным. «Ушла нервозность, — цитирует Транькова агентство спортивной информации «Весь спорт». – На двух предыдущих стартах мы выступили не очень уверенно, и на чемпионате России было важно вернуться на прежний уровень, чтобы спокойно работать дальше».

С этой задачей чемпионы России справились.

Осталась довольна выступлением своих учеников и Тамара Москвина. Также впервые в сезоне Юко Кавагути и Александр Смирнов продемонстрировали уверенный прокат произвольной программы. «Постановка Петра Чернышева нравится и зрителям, и специалистам, — приводит слова Москвиной «Р-Спорт». – Масса режиссерских находок соединяется с элементами, которые необходимо исполнить. Только замысел программы можно оценить лишь при безупречном прокате».

Немногочисленные счастливчики, получившие пригласительные билеты на олимпийскую арену, смогли это сделать. Лишь безошибочный прокат давал шанс побороться за путевки на чемпионат Европы бронзовым призерам Шеффилда Ксении Столбовой и Федору Климову. Ученики Людмилы Великовой с волнением справиться не смогли.

И тут уж предельно дипломатичный питерский тренер дала волю эмоциям, комментируя отсутствие на чемпионате России Базаровой и Ларионова.

«Ребята не виноваты в возникшей ситуации, — цитирует Великову «Р-Спорт». – У партнера каблук отвалился, а новых ботинок его размера в Москве не нашли. Только у нас в стране такое возможно: ботинка не найти, а в сборную включают! В любой другой пропуск национального чемпионата автоматически закрывает дорогу в сборную».

С большим интересом любители фигурного катания и любители скандалов ждали развязки в женских соревнованиях. Интриг было две: кто из наших олимпийских надежд опробует не только лед, но и высшую ступень пьедестала в «Айсберге», и чем же все-таки завершатся усилия Алены Леоновой и Ксении Макаровой доказать, что женское фигурное катание – удел тех, кому за 20.

Сразу скажем, что в фигурном катании школьницы преуспели больше студенток.

Справка:

Чемпионат России

Спортивные пары.
1.Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Москва) – 228,92.
2.Юко Кавагути – Александр Смирнов (Санкт-Петербург) – 207,37.
3.Ксения Столбова – Федор Климов (Санкт-Петербург) – 195,46.
4. Юлия Антипова – Нодари Майсурадзе (Москва) – 178,80.
5.Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Москва) – 164,29.
6.Анастасия Мартюшева – Алексей Рогонов (Москва) – 161,88.


Женщины. Короткая программа.
1.Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 196,57.
2.Елена Радионова (Москва) – 191,26.
3.Аделина Сотникова (Москва) –190,75.
4.Серафима Саханович (Санкт-Петербург) – 177,37.
5.Анна Погорилая (Москва) – 176,58.
6.Николь Госвияни (Санкт-Петербург) – 170,67.
7.Алена Леонова (Москва – Санкт-Петербург) – 169,64.

У имеющих опыт участия не только в чемпионатах мира и Европы, но и в Олимпиадах Макаровой и Леоновой нынешний сезон с самого начала не задался. Ксения безуспешно пыталась набрать форму, но к сочинскому старту так и не смогла этого сделать. Выступления Алены на Гран-при привели ее и тренера Николая Морозова к мысли о том, что произвольную программу нужно менять. Поменяли как раз к чемпионату России, но дебютный прокат оказался неудачным. После 6-го места в короткой программе Леонова заняла 8-е в произвольной, дважды упав.

Самое интересное, что ее 7-я итоговая позиция дает право с полным основанием претендовать на место в сборной на чемпионате Европы. Ведь в шестерке тех, кто оказался выше, сразу три фигуристки, которые в силу возрастного ценза еще не могут выступать во взрослых международных соревнованиях. Самой юной из них, Серафиме Саханович, только исполнилось 12. По положению о соревнованиях, чемпионка и серебряный призер автоматически попадают в сборную, а вот третью участницу ЧЕ-2013 в Загребе определяет тренерский совет. Вряд ли он отдаст предпочтение 16-летней Николь Госвияни, которая и в Сочи-то приехала только потому, что приболела одна из заранее заявленных участниц.

Не сможет выступить в Загребе в силу своего юного возраста и недавняя победительница финала юниорского Гран-при Елена Радионова, ставшая на чемпионате России серебряным призером. Ей сейчас только 13. Зато наконец-то доросли до полноценного взрослого сезона наши главные олимпийские надежды, Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева.

Они уже давно соперничают как на всероссийских, так и на международных соревнованиях, и прослеживается любопытная закономерность: в России чаще побеждала Сотникова, за рубежом – Туктамышева.

Московская фигуристка – любимица Татьяны Тарасовой, дебютировав на чемпионатах России еще четыре года назад, за это время успела стать трехкратной чемпионкой страны. В Сочи завоевать четвертый титул Аделине не удалось, хотя, по ее собственному признанию, она продемонстрировала лучший прокат произвольной в сезоне.

«Прогресс в нынешнем сезоне у меня есть, — цитирует Сотникову «Р-Спорт». – На чемпионате Европы при чистых прокатах и я, и Лиза можем претендовать на медали».

Выступление лидировавшей после короткой программы Туктамышевой в произвольной было под большим вопросом. Еще утром были разговоры о том, что она снимется с соревнований из-за болезни. Только большой совет, который Лиза провела со своими тренерами Светланой Веретенниковой и Алексеем Мишиным, принял иное решение. Не стала питерская фигуристка рисковать местом в сборной на чемпионате Европы, доверяя его решению тренерского совета.

Вышла на лед – и даже в таком состоянии выиграла произвольную программу, продолжив победные традиции школы Профессора (именно так, с большой буквы) Мишина. Если в победе Плющенко у него не было сомнений еще в Питере, то в успехе Туктамышевой в дуэли с Сотниковой на российском льду мэтр отнюдь не был убежден.

Соревновательная часть чемпионата России завершена. В пятницу в «Айсберге» пройдут показательные выступления. Правда, непонятно, для чего они нужны при пропускной системе.

Самым же интересным видом программы в заключительный день будет тренерский совет, на котором определят третьих участников ЧЕ-2013 в Загребе.

Пожалуй, только в танцах есть ясность. Третий по рангу дуэт, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, завоевал бронзу. У женщин нужно выбирать между спортивным принципом и уважением к «ветеранам», которым уже за 20, у мужчин – между одинаково непредсказуемыми и нестабильными 19-летним Артуром Гачинским и 29-летним Константином Меньшовым, занявшими соответственно 4-е и 3-е места. Ну, и в парах нужно приложить к протоколу фотографию нового ботинка Ларионова.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.