Российский фигурист Сергей Воронов
Евгений Плющенко едет на очередной в своей карьере ЧЕ по фигурному катанию в ранге безоговорочного лидера российской сборной
Российская фигуристка-одиночница Аделина Сотникова
Юко Кавагути и Александр Смирнов едут на ЧЕ в Загребе в ранге второй российской пары
Российская пара фигуристов Вера Базарова/Александр Ларионов
Танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв — надежда России на ЧЕ в Загребе
Танцевальный дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов
Елизавета Туктамышева — первый номер среди российских фигуристок
Третья танцевальная пара России — Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко
Первая пара России — Татьяна Волосожар/Максим Траньков
Российский фигурист Сергей Воронов
Евгений Плющенко едет на очередной в своей карьере ЧЕ по фигурному катанию в ранге безоговорочного лидера российской сборной
Российская фигуристка-одиночница Аделина Сотникова
Юко Кавагути и Александр Смирнов едут на ЧЕ в Загребе в ранге второй российской пары
Российская пара фигуристов Вера Базарова/Александр Ларионов
Танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв — надежда России на ЧЕ в Загребе
Танцевальный дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов
Елизавета Туктамышева — первый номер среди российских фигуристок
Третья танцевальная пара России — Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко
Первая пара России — Татьяна Волосожар/Максим Траньков
  • Российский фигурист Сергей Воронов
  • Евгений Плющенко едет на очередной в своей карьере ЧЕ по фигурному катанию в ранге безоговорочного лидера российской сборной
  • Российская фигуристка-одиночница Аделина Сотникова
  • Юко Кавагути и Александр Смирнов едут на ЧЕ в Загребе в ранге второй российской пары
  • Российская пара фигуристов Вера Базарова/Александр Ларионов
  • Танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв — надежда России на ЧЕ в Загребе
  • Танцевальный дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов
  • Елизавета Туктамышева — первый номер среди российских фигуристок
  • Третья танцевальная пара России — Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко
  • Первая пара России — Татьяна Волосожар/Максим Траньков
1 10

Плющенко поведет россиян в Загребе

Утвержден состав сборной России на ЧЕ-2013 по фигурному катанию

Борис Ходоровский

По итогам завершившегося в Сочи чемпионата России сформирован состав сборной для участия в ЧЕ-2013, который состоится в конце января в Загребе. Сенсационным можно назвать решение тренерского совета, включившего в состав сборной Максима Ковтуна и Николь Госвияни. Поедет на чемпионат Европы и многолетний лидер сборной России Евгений Плющенко.

Сборная России по фигурному катанию формируется по смешанному принципу. Чемпион и серебряный призер первенства страны включаются в нее автоматически, а вот третьи путевки на чемпионат Европы, где у нашей страны максимальное представительство во всех дисциплинах, распределяются на заседании тренерского совета. И не факт, что получают их бронзовые призеры национального чемпионата.

Полностью спортивный принцип был соблюден только в танцах. В этой дисциплине третье место заняли опытные Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, которые в нынешнем сезоне стажировались у самого Игоря Шпильбанда. Подмосковные фигуристы не очень удачно откатали в Сочи короткий танец, но с лихвой компенсировали отставание в произвольном.

Не было вопросов и при выборе третьей спортивной пары. Понятно было, что место в сборной забронировано за Верой Базаровой и Юрием Ларионовым в случае, если партнер успеет обкатать новые коньки. Именно по этой причине саранские фигуристы пропускали национальный чемпионат. В прошлом сезоне они выиграли его на родном льду в столице Мордовии, в отсутствие двух других ведущих пар. Тогда на кону вообще стояла единственная вакантная путевка на чемпионат Европы.

Сенсационным стал вердикт тренерского совета в отношении одиночников.

Не поедут в Загреб ни вице-чемпионка мира Алена Леонова, ни чемпионка России 2010 года Ксения Макарова, занявшие на чемпионате страны соответственно 7-е и 8-е места. Места чемпионки страны Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой, ставшей бронзовым призером, не обсуждались. Еще три фигуристки, опередившие Леонову с Макаровой, в силу юного возраста еще не могут принимать участия во взрослых чемпионатах Европы.

Справка:

Состав сборной России на ЧЕ-2013

Мужчины: Евгений Плющенко, Сергей Воронов, Максим Ковтун.
Женщины: Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Николь Госвияни.
Пары: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Вера Базарова/Юрий Ларионов.
Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко.

Только мало кто предполагал, что выбор будет сделан в пользу 16-летней Николь Госвияни, занявшей в Сочи 6-е место и опередившей Леонову на балл с небольшим. Питерская фигуристка и на чемпионат России попала в последний момент, заменив заболевшую участницу.

«Николь очень хотела выступить в Сочи и сумела, дождавшись своего шанса, справиться с психологическим давлением, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» тренер фигуристки олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов. – Она заслужила по спортивному принципу право поехать на чемпионат Европы. Опытные фигуристки должны винить в случившемся только самих себя. Это не Госвияни выиграла у них, а они проиграли ей и еще более юным фигуристкам».

Неожиданным стало решение включить в состав сборной на ЧЕ-2013 победителя финала юниорского Гран-при Максима Ковтуна.

Он занял на чемпионате России только 5-е место.

Пока специалисты и болельщики спорили, кого же пошлют в Загреб, бронзового призера нынешнего чемпионата России Константина Меньшова, который уже лет пять в бесперспективных ходит, или вице-чемпиона ЧЕ-2012 Артура Гачинского, крайне нестабильно выступающего в этом сезоне, выбор был сделан в пользу ученика Елены Буяновой. Переехавшего в Москву из Екатеринбурга фигуриста опекает еще и Татьяна Тарасова. Авторитета питерских тренеров, которых поддержал и такой известный специалист, как Виктор Кудрявцев, не хватило.

Хотя вряд ли на третьего номера мужской сборной будет сделана ставка в Загребе. Все надежды на Евгения Плющенко.

Олимпийский чемпион Турина в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» перед отъездом на чемпионат России говорил о том, что в нынешнем сезоне планирует сделать ставку на два старта – в Сочи и Загребе, а на чемпионат мира в Канаду поедет только в том случае, если Родина прикажет.

Первый официальный старт на чемпионате России Плющенко вряд ли может занести себе в актив. Десятое золото на чемпионате страны он, конечно, выиграл, но самокритично признал: с таким прокатом выиграть в Загребе будет чрезвычайно сложно. И неважно, будет ли при этом страховать лидера вместе с Вороновым протеже Тарасовой, тренирующийся у Мишина в свободное от занятий с олимпийским чемпионом время Гачинский или подающий надежды и в 29 Меньшов.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.