Мунтяну — тренер с опытом Лиги чемпионов
Мунтяну — тренер с опытом Лиги чемпионов
AFP

Мунтяну в темные времена

Доринел Мунтяну назначен главным тренером «Мордовии»

Илья Андреев

Румынский тренер, а в прошлом известный футболист Доринел Мунтяну возглавил «Мордовию». Саранский клуб, погрязший в скандалах, подписал с ним контракт на полтора года.

«Мордовия» подписала контракт с известным румынским тренером Доринелом Мунтяну. Соглашение рассчитано на полтора года, до 31 мая 2014 года.

Ранее саранскую команду тренировал Федор Щербаченко. «Мордовию» он покинул в середине ноября. «Мы расстались по обоюдному согласию», — сказал тогда директор клуба Николай Левин. На пост исполняющего обязанности главного тренера был назначен Владимир Бибиков.

А потом разгорелся скандал. Бывший глава попечительского совета «Мордовии» Сергей Сиушов обвинил Щербаченко в организации договорных матчей.

По его словам, в 2010 саранский клуб сдал игру «Волге», а также «договорился» с «Химками» на победу дома и поражение в гостях. Будет ли «Мордовия» наказана, неизвестно. Во всяком случае, Щербаченко от обвинений открестился, а экс-президент «Волги» Алексей Гойхман и Александр Тарханов, руливший «Химками» в 2010-м, заявили, что договора не было.

Но как бы то ни было, атмосфера в «Мордовии», скажем так, не самая благоприятная. Впрочем, наверняка Мунтяну понимал, что представляет собой клуб в Саранске. Знал и про неприятные декабрьские новости, и про незавидное положение мордовской команды, занимающей последнее место в турнирной таблице.

Свои виды на экзотическую «Мордовию» Мунтяну тщательно скрывал.

Бухарестское «Динамо» Мунтяну покинул накануне. Извинившись перед болельщиками, он сказал, что собирается… в Германию. «Работать в Германии – моя мечта, — констатировал Мунтяну. – Там живет моя семья».

Мунтяну — один из лучших полузащитников в истории румынского футбола, рекордсмен сборной Румынии по количеству сыгранных матчей. В футболке национальной команды он принял участие в 134 (!) встречах, забив 16 голов. Мунтяну выступал на чемпионатах мира в США и Франции, Евро-1996 и Евро-2000, был ведущим игроком немецкого «Кельна» в 90-е годы. К тренерской деятельности приступил в 2005 году. Тренировал ЧФР, «Университатю», «Арджеш», «Васлуй», «Стяуа», «Оцелул» (с которым выиграл национальное первенство в 2011 году). Бухарестское «Динамо» он возглавил в 2012 году. Как выяснилось, ненадолго.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.