«Эвертон» в Англии никому не дает спуску
«Эвертон» в Англии никому не дает спуску
AFP

Ливерпульские «синие» примут лондонских

29 и 30 декабря состоятся матчи 20-го тура чемпионата Англии

Антон Балакирев

В выходные в Англии состоятся матчи 20-го тура местной премьер-лиги. «Челси» на выезде встретится с «Эвертоном», а «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» примет «Вест Бромвич».

В то время, когда другие ведущие европейские чемпионаты уходят на рождественские и новогодние каникулы, в Англии начинается пора самых интересных противостояний – Boxing day. В это время в премьер-лиге туры проходят с перерывом в три, а порой и в два дня. Так, на период с 22 декабря по 3 января запланировано целых четыре тура, из которых два уже прошли. Впереди 20-й тур чемпионата Англии, матчи которого состоятся 29 и 30 декабря.

«Манчестер Юнайтед» — «Вест Бромвич»
29 декабря, суббота, 19.00 мск
Манчестер, «Олд Траффорд»
Судья: Джонатан Мосс
«Спорт 1» — 18.40
Котировки БК «Марафон»: 1,30 – 6,00 – 11,00

«Манчестер Юнайтед» находится сейчас в прекрасной форме, что доказала очередная волевая победа, добытая дружиной Алекса Фергюсона в домашнем матче с «Ньюкаслом» (4:3). После того успеха МЮ оторвался от ближайших преследователей на шесть очков, и ближайшее будущее команды выглядит безоблачным. Омрачить настроение Фергюсону, отметившемуся в том поединке очередным скандалом, может только травма Уэйна Руни, из-за которой он будет вынужден пропустить две-три недели.

Видимо, чтобы в будущем иметь еще большую глубину состава, Фергюсон ищет еще одного звездного форварда.

Речь идет о страйкере дортмундской «Боруссии» Роберте Левандовски, за которого, по слухам, манкунианцы готовы предложить €22 млн, а самому игроку — €5 млн в год. Впрочем, немецкая сторона и Левандовски тщательно опровергают эти сообщения, однако если подобное предложение реально, то от него очень трудно отказаться. Тем более что место в составе уже освободилось: МЮ отдал в аренду «Риу Аве» португальского нападающего Бебе, приобретенного в 2010 году у «Витории Гимарайнш» за £7,4 млн.

С другой стороны, в ближайшем туре МЮ не стоит расслабляться. «Вест Бромвич» — команда не промах, особенно в нынешнем сезоне. Не стоит забывать, что «дрозды» идут шестыми в турнирной таблице и продолжают борьбу не только за еврокубки, но и за Лигу чемпионов. Руководство «Вест Бромвича», к слову, также старается избавиться от балласта.

«Норвич Сити» — «Манчестер Сити»
29 декабря, суббота, 19.00 мск
Норидж, «Кэрроу Роуд»
Судья: Майк Джонс
Котировки: 6,60 – 4,35 – 1,55

Справка:

Премьер-лига. 20-й тур

29 декабря
Сандерленд — Тоттенхэм Хотспур — 16.45 мск
Астон Вилла — Уиган Атлетик — 19.00
Фулхэм — Суонси Сити — 19.00
Манчестер Юнайтед — Вест Бромвич Альбион — 19.00
Норвич Сити — Манчестер Сити — 19.00
Рединг — Вест Хэм Юнайтед — 19.00
Сток Сити — Саутгемптон — 19.00
Арсенал — Ньюкасл Юнайтед — 21.30

30 декабря
Эвертон — Челси — 17.30
Куинз Парк Рейнджерс — Ливерпуль — 20.00

Действующие чемпионы Англии – «Манчестер Сити» — заметно осложнили дело защиты титула, снова проиграв на выезде «Сандерленду». «Стэдиум оф Лайт», наверное, самая неудобная арена для «горожан» в Англии, ведь на протяжении последних сезонов «черные коты» неизменно бьют дома именитых соперников. Это отметил даже главный тренер «Сити» Роберто Манчини после последней встречи. «В каждом сезоне мы сталкиваемся в Сандерленде с одной и той же историей, — заявил итальянец. — Хотя в прошлом сезоне мы тоже проиграли здесь, но в итоге взяли чемпионский титул. В первом тайме мы упустили сегодня пять или шесть моментов, а нужно было забивать».

В отчетном же туре «горожан» ждет не менее тяжелое испытание – «Норвич» также очень силен при родных трибунах.

«Канарейки» уже успели это доказать в игре с другим манчестерским грандом, так что «Сити» придется несладко. А ведь терять очки им уже больше нельзя, иначе разрыв с МЮ станет непреодолимым.

«Арсенал» — «Ньюкасл Юнайтед»
29 декабря, суббота, 21.30 мск
Лондон, «Эмирейтс»
Судья: Крис Фой
«Спорт 1» — 20.55
Котировки: 1,43 – 4,85 – 8,20

«Арсенал», в отличие от «Ньюкасла», проведшего тяжелый бой с МЮ, получил нежданную передышку в прошлом туре. Их матч с «Вест Хэмом» был перенесен на 23 января из-за забастовки работников лондонского метро. Эта пауза пошла «канонирам» впрок: лазарет команды впервые за долгое время опустел.

Лишь Андрей Аршавин не смог провести это время с пользой, так и не оформив переход в «Рединг».

Как сообщают СМИ, бывшего капитана сборной России не устроили финансовые условия, предложенные «роялс», которые были чуть ниже, чем в «Арсенале».

«Эвертон» – «Челси»
30 декабря, воскресенье, 17.30 мск
Ливерпуль, «Гудисон Парк»
Судья: Ховард Уэбб
«Россия 2» — 17.25
Котировки: 3,05 – 3,40 – 2,48


Один из центральных поединков 20-го тура состоится 30 декабря в Ливерпуле, где «Эвертон» будет принимать «Челси» на «Гудисон Парк». Ливерпульские «синие» отстают от лондонских «синих» всего на два очка и в случае победы могут претендовать даже на третье место в таблице.

Но и «Челси» в последнее время заметно разыгрался и представляет грозную силу. В стане лондонцев по-прежнему ищут замену форвард Даниэлу Старриджу, который уже одной ногой на «Энфилд Роуд». Один из вероятных кандидатов на освободившееся место – Давид Вилья из «Барселоны» — может серьезно усилить атаку «ветеранов», но в борьбе за этот трансфер им придется опередить «Арсенал» и тот же «Ливерпуль».

«Рединг» — «Вест Хэм Юнайтед»
29 декабря, суббота, 19.00 мск
Рединг, «Мадейски»
Судья: Майкл Оливер
Котировки: 2,95 – 3,40 – 2,55
«Рединг», за который выступает россиянин Павел Погребняк, все глубже увязает в зоне вылета. Сам Павел вышел в прошлом матче с «Суонси» с первых минут, но ничем полезным отметиться не смог – встреча так и закончилась вничью 0:0. Впрочем, главный тренер «Рединга» Брайан Макдермотт этот результат расценил как положительный, ведь команда впервые за долгое время сыграла на ноль.

«Вест Хэм», в свою очередь, потратил паузу из-за несостоявшегося матча с «Арсеналом» на поиски вариантов укрепления атаки. «Молотобойцы» подтвердили свой интерес к персоне скандального француза Николя Анелька, а также, по сообщениям, не прочь вернуть в клуб на правах аренды нигерийского форварда московского «Локомотива» Виктора Обинну.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.