Теодорос Папалукас вернулся в московский ЦСКА
Теодорос Папалукас вернулся в московский ЦСКА
РИА «Новости»

ЦСКА не оставил шанса Вуячичу

Московский ЦСКА с победы стартовал в топ-16 Евролиги

Ибрагим Коблев

Московский ЦСКА обыграл в родных стенах турецкий «Эфес Пилсен» в рамках топ-16. В составе армейцев дебютировал вернувшийся в команду Теодорос Папалукас, находящийся в клубе на просмотре.

В пятницу московский БК ЦСКА принимал у себя стамбульский «Эфес Пилсен» в рамках топ-16 Евролиги. Для подопечных Этторе Мессины это был уже знакомый соперник. Команды уже не раз встречались, а армейцы не раз добивались уверенных побед над турецким клубом. Нынешний формат Евролиги не позволяет клубам разбрасываться щедро очками в домашних играх, и, стало быть, ЦСКА должна была устроить только победа ЦСКА должна была устроить в этой игре. Интересным отчетный матч должен был быть и с той сточки зрения, что в стан москвичей вернулся «блудный сын» команды — защитник Теодорос Папалукас, выступавший в московском клубе в период с 2002 по 2008 годы и сделавший в нем прекрасную карьеру, заслужив статус настоящей звезды европейского баскетбола.

Папалукас присоединился к команде в среду, дабы пройти просмотр, после которого станет ясно подпишет ли ЦСКА со своим бывшим игроком контракт. «Думаем, что Папалукас обладает лидерскими и игровыми качествами, которые позволят помочь команде даже при ограниченном количестве времени на площадке, — прокомментировал возвращение греческого плеймейкера в команду наставник армейцев Мессина официальному сайту команды. –

Мы договорились, что поработаем вместе в течение нескольких дней, чтобы понять, говорим ли мы на одном языке, видим ли ситуацию одинаково. Если это действительно так, как я надеюсь, мы сделаем все возможное, чтобы найти для Тео место в составе».

Таким образом, игрок был заявлен за команду во все турниры, в которых участвует ЦСКА, однако все-таки по-прежнему остается в статусе просматриваемого.

Что касается «Эфес Пилсена», то эта команда, безусловно, одна из сильнейших в Европе, что отметил в частности и Мессина. «Мы встретимся с очень талантливой командой, и нам не стоит обманываться результатами «Эфеса» в квалификации к Топ-16, – отметил Мессина. – Да, соперники проиграли несколько матчей, но они также и добились побед в поединках против очень сильных команд, таких как чемпион Евролиги «Олимпиакос». У стамбульцев хватает высококлассных игроков, отличных снайперов и ими прекрасно руководит тренер Октай Махмути. Нам нужно действовать собранно, четко и быть готовыми к тому, что исход игры может быть решен в концовке».

Кроме того, в составе турецкой команды выступает бывший бойфренд российской теннисистки словенец Саша Вуячич, обладающий прекрасным броском.

Именно он наряду с Джорданом Фармером представляет главную ударную силу стамбульской команды.

Началась встреча с упорной борьбы – обе команды были активны. Всю первую четверть соперники не давали друг другу оторваться в счете. И лишь примерно за минуту до конца первого периода армейцы смогли-таки вырваться вперед, поведя в счете – 25:20. Однако за несколько секунд до сирены турки снова приблизились к сопернику, набрав четыре очка. 25:24 – преимуществом в одно очко ЦСКА выиграл первую 10-минутку.

Более активным в составе российской команды был Милош Теодосич, набравший восемь очков.

Во второй четверти с первых минут на площадке появился Папалукас – трибуны встретили своего любимца бурными аплодисментами. Армейцы сразу пошли вперед и создали себе солидное преимущество. После четырех минут игры москвичи вели – 35:26. Неплохо смотрелся и Папалукас. Мессина, дав игроку почувстовать «старый» армейский паркет, вернул баскетболиста на скамейку. Понятно, игроку нужно время, чтобы набрать необходимые кондиции, наладить взаимосвязь с партнерами. Тем временем турки снова подобрались к москвичам. И вторая четверть завершилась вничью – 42:42.

Третий игровой отрезок соперники начали не так стремительно, как первые два. Стало больше фолов, грубой борьбы. Однако от этого игра становилась только интересней. Все же более мощнее смотрелись хозяева, сумевшие опять выйти вперед, завершив третью четверть с преимуществом в пять очков – 63:58.

Заключительную четверть эффектным трехочковым броском начал армеец Сони Уимс. Крстич набрал еще пару очков, а затем турки жестко встретили Виктора Хряпу, убегавшего в контратаку. Видно было, что гости не хотели проигрывать и делали все, чтобы остановить набирающего мощь соперника. Однако ЦСКА уже было не остановить – один за другим мячи влетали в кольцо стамбульцев. За пять минут до финальной сирены ЦСКА вело у гостей уже 16 очков – 77:61. В итоге гости смирились с тем, что победы в Москве им попросту не видать, и, видимо, мыслями уже были в раздевалке – за семь минут игры турки смогли набрать только пять очков, тогда как москвичи аж 25. Колоссально прибавили хозяева, доведя игру до победы, сделав себе и болельщикам отличный подарок в преддверии праздников.

Окончательный счет — 90:71 в пользу армейцев.

Таким образом, ЦСКА поддержал победный почин другого российского клуба — «Химок» — и тоже успешно стартовали в топ-16. Год для армейцев завершился удачно, но не стоит почивать на лаврах. Уже 4 января красно-синим предстоит непростой вояж в Германию на матч с «Альбой», и в той игре армейцам также будет нужна только победа.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Эфес Пилсен».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.