Права на Михаила Анисина теперь принадлежат КХЛ
Права на Михаила Анисина теперь принадлежат КХЛ
итар-тасс

КХЛ взяла шефство над Анисиным

Права на Михаила Анисина перешли от московского «Динамо» к КХЛ

Антон Балакирев

КХЛ выкупила у московского «Динамо» права на нападающего Михаила Анисина. Руководство лиги намерено устроить тендер на игрока с целью его трудоустройства.

В судьбе опального и мятежного хоккеиста Михаила Анисина, который на протяжении нынешнего сезона ведет войну с московским «Динамо», видимо, грядут перемены к лучшему. Шефство над лучшим бомбардиром Кубка Гагарина-2012 взяла КХЛ. Как заявил президент лиги Александр Медведев, между КХЛ и московским «Динамо» было заключено соглашение, в соответствии с которым спортивные права на Михаила Анисина приобретены лигой.

Теперь клубы, заинтересованные в услугах Анисина, могут обращаться в КХЛ для проведения переговоров об условиях его нового контракта и перехода спортивных прав на Михаила Анисина к его новому клубу. При этом КХЛ как владелец прав имеет все основания самостоятельно принимать решения по этим вопросам, но предполагает учитывать возможные предпочтения и пожелания игрока.

Таким образом, лига буквально взяла под свое крыло опального хоккеиста и гарантировало ему свою поддержку и защиту.

Безусловно, КХЛ в плане защиты интересов игроков заметно продвинулась вперед по сравнению с прошлыми временами. Конечно, до НХЛ с его всесильным профсоюзом, который объявляет локауты и срывает сезоны, пока далеко. Но дело Анисина стало беспрецедентным для России.

Особенно стоит отметить, что и интересы клуба в данном конфликте не были попраны. КХЛ выплатила 15 млн рублей московскому «Динамо» за права на форварда. Для трудоустройства Анисина, как сообщил Медведев, возможно, по нему будет проведен тендер.

«В соответствии с действующим регламентом у КХЛ есть возможность такие действия совершать, — заявил президент КХЛ. — Это было сделано для того, чтобы эта конфликтная ситуация между «Динамо» и хоккеистом Михаилом Анисиным была закончена, и не осталось никаких взаимных обид, споров, претензий. Лига согласовала условия, на которых права переходят к ней, и теперь КХЛ распоряжается этими правами и будет искать для Анисина новое место работы.

Сумма соответствует той, которую заявлял хоккейный клуб «Динамо» — это 15 млн рублей. При этом у ХК «Динамо» никаких претензий к игроку больше нет».

Подобная позиция лиги была с оптимизмом встречена стороной хоккеиста. Так агент экс-форварда бело-голубых Вячеслав Махренский сообщил, что в ближайшее время его подопечный определится с новой командой, и случится еще до Нового года.

«КХЛ решила разрубить этот гордиев узел именно таким путем, и мы это только приветствуем, — сказал Махренский. — Нам уже в общих чертах понятно, где Миша продолжит карьеру. Думаю, клуб будет назван в течение одного-двух ближайших дней.

Новый год Анисин встретит в качестве игрока одной из команд КХЛ».

История конфликта Анисина с «Динамо» началась летом уходящего года. Хоккеист, ставший одним из лучших в команде по итогам розыгрыша Кубка Гагарина, который бело-голубые и завоевали, потребовал серьезного увеличения зарплаты. Гендиректор клуба Андрей Сафронов сосчитал требования игрока слишком дерзскими, и нерадивый хоккеист был выведен из основного состава клуба. Когда начался сезон, Анисин, однако, вернулся в коллектив, но уже не показывал того хоккея, что демонстрировал весной. А конфликты с руководством, а еще и с главным тренером Олегом Знароком никуда не ушли. В итоге хоккеист был окончательно отчислен из клуба, и теперь за его судьбу взялась КХЛ, во многом ради того, чтобы действительно большой талант Анисина не пропал за зря для российского хоккея.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.