Сезон в НХЛ может начаться уже 19 января
Сезон в НХЛ может начаться уже 19 января
AFP

НХЛ раскрыла объятия профсоюзу

НХЛ предложила профсоюзу игроков коллективное соглашение сроком на десять лет

Денис Розов

Срок коллективного соглашения, предложенного руководством НХЛ профсоюзу игроков, составляет десять лет с возможностью одностороннего пересмотра через восемь лет. Доходы предполагается делить между лигой и хоккеистами поровну. Предлагаемый максимальный срок контракта составляет шесть лет, а если клуб переподписывает своего игрока — семь.

В пятницу руководство НХЛ сделало новое предложение профсоюзу игроков. Его подробности неназванный хоккеист сообщил ESPN.

Лига предложила профсоюзу заключить коллективное соглашение сроком на десять лет с возможностью одностороннего пересмотра через восемь лет. При этом доходы будут делиться между НХЛ и хоккеистами поровну.

В некоторых ключевых вопросах лига пошла на уступки. По новому предложению максимальный срок контракта клуба с новым игроком составит шесть лет вместо пяти, предлагаемых ранее. Если же соглашение перезаключается, то максимальный его срок составит семь лет.

Разница в зарплате от сезона к сезону не должна превышать десяти процентов (ранее предлагалось пять).

НХЛ требует снижения потолка зарплат начиная с сезона-2013/14 до $60 миллионов. В нынешнем сезоне, если он, конечно, состоится, эта сумма составит $70,2 миллиона. При этом лига согласна выделить $300 миллионов на выплаты клубов по уже подписанным контрактам. Перед сезоном-2013/14 каждый клуб может выкупить соглашение одного из хоккеистов, и потраченная сумма не будет учитываться в потолке зарплат.

Длительность контрактов новичков и возраст выхода на рынок свободных агентов останутся теми же, что были и раньше — три года и 27 лет соответственно.

Профсоюз начал работу по оповещению игроков и обсуждению предложения лиги. Данный процесс может занять несколько дней.

Хоккеистам нужно решить, продолжать ли процедуру роспуска профсоюза или форсировать подписание соглашения. Несколько игроков на условиях анонимности признались, что хотят поскорее начать играть и готовы высказаться за подписание соглашения в предложенном виде.

По мнению лиги, чтобы спасти сезон, соглашение нужно подписать не позднее 11 января. На следующий день откроются тренировочные лагеря клубов, а 19-го числа стартует новый сезон, который завершится позже обычного и вместит в себя по 48 матчей каждой команды.

Если данные сроки будут утверждены, под удар может попасть «Матч звезд» КХЛ, который пройдет 13 января в Челябинске. Хотя президент КХЛ Александр Медведев заявил, что принять участие в этом мероприятии должны все выбранные для участия игроки, а, например, форвард Павел Дацюк сказал, что согласен с главой лиги.

Последние на данный момент переговоры между сторонами завершились неудачей 13 декабря. После этого игроки проголосовали за роспуск профсоюза, что позволило бы им в массовом порядке подать на лигу в суд. НХЛ предъявила иск профсоюзу еще раньше, а 20 декабря отменила все запланированные матчи чемпионата до 14 января включительно.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.