Дерон Уильямс взял на себя вину за увольнение Эвери Джонсона
Дерон Уильямс взял на себя вину за увольнение Эвери Джонсона
Reuters

Прохоров верит в финал

Михаил Прохоров объяснил причины увольнения Эвери Джонсона из «Бруклина»; «Майами» и «Никс» сенсационно проиграли

Сергей Демидов

Михаил Прохоров рассказал о поисках нового главного тренера «Бруклина», который обыграл «Шарлотт». Сенсационное поражение от «Детройта» потерпел «Майами». Тимофей Мозгов остался в запасе в поединке между «Денвером» и «Далласом».

«Бруклин Нетс» в первом матче после увольнения Эвери Джонсона одержал уверенную победу над «Шарлотт» — 97:81. «Бобкэтс» потерпели 17-е поражение подряд, а Питеру Карлесимо удался дебют на посту главного тренера «Нетс». В большом перерыве с местными репортерами пообщался владелец клуба Михаил Прохоров, признавшийся, что решение об отставке Джонсона было принято еще на прошлой неделе. По словам российского миллиардера, «Бруклин» не будет форсировать поиски нового тренера, предоставив шанс Карлесимо. Но в любом случае Прохоров будет лично участвовать в переговорах.

Среди претендентов на пост наставника «Нетс» значится звездный Фил Джексон, 11 раз приводивший свои команды к чемпионству, однако Прохоров отшутился, что не знает такого человека.

«Думаю, у нас очень талантливые игроки, но они способны на большее, нежели мы видели в последнее время, — сказал Прохоров. – Я уважаю Эвери и по-настоящему желаю ему успеха, но иногда химия в команде не складывается. Такое случается. Главным вопросом было: почему мы не можем добиться результата и показывать чемпионскую игру?»

Владелец «Нетс» на $300 млн увеличил бюджет клуба в межсезонье и признался, что ждал большего от вложений. Тем не менее Прохоров выразил уверенность, что «Бруклин» уже в этом сезоне сможет добраться до финала Восточной конференции. В заключение россиянин добавил, что не пожалеет лишнего доллара на подписание контракта с сильным специалистом, но оставил дверь открытой для Карлесимо, допустив возможность сохранения за ним должности. «Мы в него верим. Я хочу, чтобы он вел команду за собой», — сообщил Прохоров.

Справка:

Результаты игрового дня

Детройт Пистонс — Майами Хит — 109:99
Юта Джаз — Лос-Анджелес Клипперс — 114:115
Даллас Маверикс — Денвер Наггетс — 85:106
Сан-Антонио Спёрс — Хьюстон Рокетс — 122:116
Нью-Орлеан Хорнетс — Торонто Рэпторс — 97:104
Кливленд Кавальерс — Атланта Хоукс — 94:102
Индиана Пэйсерс — Финикс Санз — 97:91
Вашингтон Уизардс — Орландо Мэджик — 105:97

В последний раз Карлесимо работал главным тренером клуба НБА в сезоне-2008/09, но был уволен с поста наставника «Оклахомы» — в 13 матчах его команда потерпела 12 поражений. Никогда в карьере (восемь сезонов на посту главного тренера) Карлесимо не доходил с командой дальше первого раунда плей-офф.

Покаялся после игры с «Шарлотт» Дерон Уильямс, взявший на себя часть вины за увольнение Джонсона.

«Мне кажется, если бы я играл лучше, если бы мы побеждали, то эта отставка не состоялась бы. Так что в этом смысле я ощущаю свою ответственность, — сказал Дерон, набравший в игре с «Бобкэтс» 19 очков. — Так сейчас все работает. Как только что-то происходит, всегда ищут виноватого. Видимо, сейчас все смотрят на меня. Я не могу опровергать все то, что говорится обо мне, и не пытаюсь это делать. Знаю, что мои партнеры меня поддержат. Как я уже сказал, я хотел бы, чтобы Эвери был с нами».

«Майами» потерпел сенсационное поражение в игре с «Детройтом» — 99:109.

«Хит» выиграли первую четверть с перевесом в 15 очков, но затем просто бросили играть, уступив во второй 12-минутке со счетом 20:41. В начале последней четверти был момент, когда гости сократили отставание до четырех очков, но «Пистонс» быстро восстановили преимущество и спокойно довели матч до победы. Леброн Джеймс набрал 35 очков, Крис Бош – 28, но партнеры лидеров не поддержали. А вот «Детройт» играл как настоящая команда – сразу шесть человек набрали более 10 очков.

«Майами», конечно, не хватало Дуйэна Уэйда, который был дисквалифицирован за фол в игре с «Шарлотт». Накануне матча «Хит» раскритиковали лигу за подобную меру, но главный тренер Эрик Споэльстра заявил, что оправданием поражению отсутствие баскетболиста быть не может. «Это не может служить нам оправданием. У нас были все ресурсы для победы, — негодовал Споэльстра. – Очевидно, без Дуэйна у нас другая команда, но у нас хватает глубины состава, чтобы заменить одного человека на одну игру».

Впрочем, горькую пилюлю «Хит» подсластили «Никс», еще более сенсационно проигравшие «Сакраменто» — 105:106. Баскетболисты «Денвера» на выезде обыграли «Даллас» со счетом 106:85. Главной звездой встречи стал набравший 39 очков Данило Галинари. Российский центровой «Наггетс» Тимофей Мозгов весь матч просидел на скамейке запасных.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.