Олег Маскаев возвращается на ринг
Олег Маскаев возвращается на ринг
AFP

Возвращение Большого О

В воскресенье Олег Маскаев вернется на ринг после трехлетнего перерыва

Сергей Демидов

В воскресенье Олег Маскаев вернется на ринг после трехлетнего перерыва. Соперником бывшего чемпиона по версии WBC станет ямаец Оуэн Бек.

В воскресенье в подмосковном Троицке российский боксер Олег Маскаев вернется на ринг после трехлетней паузы. Соперником 43-летнего спортсмена станет ямайский боксер Оуэн Бек, также не блещущий молодостью – сопернику Маскаева 36 лет.

Справка:

Бокс. Турнир «Возвращение чемпиона»

Олег Маскаев (Россия) — Оуэн Бек (Ямайка)
Троицк, ДС «Квант»
Начало боев в 17.30
«Россия-2», 19.30

Последний раз Маскаев выходил на ринг в декабре 2009 года, но в первом же раунде боя с доминиканцем Наги Агилерой был отправлен в технический нокаут, после чего надолго ушел в подполье. Супертяжеловес родился в СССР, выступал за сборную Узбекистана, сделал себе имя в США, а в 2006 году принял российское гражданство, чтобы иметь возможность защитить чемпионский титул WBC в России.

Причины возвращения Маскаева на ринг понятны.

Интерес к его персоне по месту проживания в Сакраменто давно стремится к нулю, а вот в России Олега прекрасно помнят и любят. Поединок в Троицке будет уже седьмым его российским боем, причем видела Маскаева не только столичная публика – лицезреть чемпиона удавалось жителям Саранска и Чехова.

Наиболее запоминающиеся моменты в карьере Маскаева пришлись на два боя с Хасимом Рахманом. Первый поединок состоялся в 1999 году и завершился эффектным нокаутом Рахмана в восьмом раунде с последующими полетом через канаты и дракой в зале с летающими стульями. Причем Рахман на тот момент уверенно вел по очкам. Матч-реванш прошел в 2006 году и вновь победу праздновал Маскаев, выигравший техническим нокаутом в 12-м раунде.

Справка:

Полный файткард турнира

Олег Маскаев VS Оуэн Бек
Максим Власов VS Геард Айетович
Федор Папазов vs Александр Селиверстов
Шерзод Хусанов vs Максим Чемезов (до 72 кг)
Ильшат Хуснулгатин vs Хаваш Кадзоев (до 79 кг)
Вараздат Черников vs Георгий Федоров (до 72 кг)
Айк Шахназарян vs Бахруз Казымов (до 66 кг)

В том бое Рахман дважды едва не повторил полет 1999 года, хватал россиянина за ногу, а Маскаев показал блестящий бокс, достигнув пика своей карьеры.

Большой О, как назвали Маскаева в США, вообще всегда старался показывать зрелищный бокс, которого в нынешнее время в супертяжелом весе уже не увидишь. Впрочем, при всех к нему симпатиях, вряд ли стоит ожидать многого от воскресного боя. В 43 года сложно показывать высокую скорость, которой россиянин и в лучшие годы не блистал. Хотя сам Маскаев уверяет, что все три года усердно тренировался и в скорости ничуть не потерял.

Впрочем, уровень Бека настолько низок, что Маскаев вправе рассчитывать на уверенную и даже красивую победу. В свое время (восемь лет назад) ямаец считался многообещающим боксером, входил в первую десятку рейтинга, но череда поражений, в том числе от Николая Валуева в 2006 году, фактически поставила крест на его амбициях. Последние восемь поединков Бек проиграл, в том числе в августе этого года в дебютном бое Сергея Рожнова, который прошел в ДС «Крылья Советов». Хотя сам Бек уверяет, что в «отличие от боя с Рожновым», на этот раз он готов «отлично».

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.