Федор Канарейкин надеется, что «Спартак» вышел из кризиса
Федор Канарейкин надеется, что «Спартак» вышел из кризиса
spartak.ru

«Конкуренции в «Спартаке» явно не хватает»

Федор Канарейкин рассказал «Газете.Ru» о проблемах и перспективах «Спартака»

Олег Кошелев (Минск)

Главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин поделился с «Газетой.Ru» видением ситуации в команде и вокруг нее. Канарейкин рассказал, как команда переживала и преодолевала пятиматчевую безголевую серию, прокомментировал последние изменения в составе, а также заявил, что в ближайшее время в основу подтянутся игроки молодежной команды.

Разговор с главным тренером «Спартака» Федором Канарейкиным начался с неприятной темы – в Минск красно-белые приехали без основного вратаря Сергея Борисова. «У него травма, — пояснил Канарейкин. – Сегодня ему делают операцию, надо почистить коленный сустав. Прогнозы пока трудно давать, наверное, он не сможет играть недели две-три. На матч с «Динамо» с первых минут выйдет Яхин».

— Продолжая вратарскую тему. Когда вы пришли в «Спартак», активно обсуждалось приглашение в команду вратаря. Насколько это актуально сейчас, не беря во внимание травму Борисова?
— Мы действительно хотели укрепить эту позицию, когда приняли команду. Но сделать этого не получилось, в основном по финансовым причинам.

Мы остановились на дуэте Борисов — Яхин, с ними мы и доработаем сезон.

Хотя сейчас, конечно, в связи с травмой Борисова ситуация осложнилась.

— В матче с «Витязем» перед серией буллитов вы заменили Борисова на Яхина.
— Есть ситуации, когда ты чувствуешь момент, и ход кажется правильным. Нужно что-то предпринимать и из каждой ситуации искать выход на положительный исход.

— Брали во внимание статистику, что Борисов неудачно играет в послематчевых сериях?
— Конечно, статистика у нас есть. Все когда-то бывает в первый раз. Яхин впервые вышел на буллиты и выиграл серию, с чем мы его и поздравили.

— В Чехове «Спартак» прервал шестиматчевую серию поражений. Настроение в команде заметно поднялось?
— Не скажу, что настроение в команде негативное. Мы работаем, трудимся, стараемся каждый эпизод сработать под себя и как можно лучше сыграть в каждом матче. С другой стороны, в обороне мы подтянулись и после выездной серии пропускали не так много. А вот заброшенные шайбы давались с большим трудом. По этому поводу мы постоянно общаемся, хотим, чтобы ребята выдавливали максимум из тех эпизодов, что мы создаем. Моменты есть, а вот реализация оставляет желать лучшего.

— Вы нашли объяснение тому, почему команда не забивала пять матчей подряд?
— Бывают вещи, которые трудно объяснить. Например, в Екатеринбурге по броскам мы превзошли соперника 50-14, 50 минут играли на их половине, а затем после контратаки получили шайбу в свои ворота. Как это можно объяснить?

Здесь все вкупе – и психология, и мастерство, и отдача, и концентрация на завершающей стадии.

Пять человек работают, и решает всегда тот, кто на последней стадии. Он хозяин положения, за ним стоит вся команда, он должен эту ситуацию додавливать.

— После каждой игры хоккеисты только и говорили о том, что не получается забивать. Как выводили команду из этого ступора?
— Понятное дело, это не добавляет положительных эмоций. По обстановке в раздевалке и по лицам ребят, я видел, что все переживают и ищут пути выхода из этой ситуации. На тренировках мы давали больше упражнений, чтобы выйти из этого кризиса. Нужно было терпеть и ждать, так как рано или поздно мы должны были это переломить.

— Можно утверждать, что «Спартак» преодолел тот кризис?
— Игры с «Югрой» и «Барысом» были вязкими. В первой мы ничего не забили, а во второй играли получше. Должны были выигрывать, но забили только одну шайбу.

По ходу матча с «Витязем» мы трижды отыгрывались, это положительная тенденция.

Думаю, будем ее продолжать.

— Почему по ходу этой безголевой серии вы не тасовали тройки нападения?
— Я не видел, что это принесет пользу. В процессе игры я мог кого-то поменять при игре в большинстве, но в глобальных изменениях не было смысла.

— После «сухих» поражений вы говорили, что претензий к ребятам нет. По таким результатам звучало неоднозначно.
— Претензии найдутся всегда, а в такой ситуации, когда команда неважно чувствовала себя психологически, не нужно было сечь головы через прессу. Не думаю, что это пошло бы на пользу дела. Мы разговариваем по-разному, у нас для этого есть раздевалка, есть рабочая обстановка.

Здесь мы не всегда обнимаемся, мы и ругаемся.

— Безголевая серия получилась столь затяжной во многом и потому, что команда неудачно играла в большинстве. Вы не случайно большую часть сегодняшней тренировки посвятили отработке реализации лишнего?
— В этом компоненте сдвиг есть. Юньков забивал и с «Барысом», и в Чехове. Единственное, часто приходится не от хорошей жизни тасовать звенья, потому что игроки выбывают. Сейчас не может играть Левандовский, у него травма спины. До этого на разные сроки вылетали Шефер, Бодров и Ружичка. Это ведь наши ведущие игроки, их отсутствие не может пройти бесследно. К тому же всегда требуется время, чтобы наладить взаимопонимание в сочетаниях.

— В матче с «Витязем» игроки в большинстве старались вывести на бросок новичка Ярослава Обшута, а до этого все время терлись по углам. Не хватало бросающего защитника?
— Да, мы ждем большей убойной силы со стороны ребят, которые последними работают на синей линии. Это большое подспорье при игре в большинстве. Мы и раньше работали над этим, но не всегда удавалось доставить шайбу под бросок, чтобы потом доработать на пятаке.

Это решающие моменты игры, сейчас хоккей плотный, никто не дает времени для раздумий и розыгрыша суперкомбинаций.

Думаю, это могут позволить себе первые звенья ЦСКА, «Магнитки» с Малкиным и Мозякиным. За счет таланта они делают голы. Нам же нужно исходить из того, что мы имеем. У нас есть мастеровитые ребята, им нужно просто верить в себя и в ту линию, которую мы проводим.

— Каковы были мотивы приглашения Обшута в команду? Все-таки человеку уже 36 лет, из «Донбасса» его фактически списали, и два месяца он не играл на серьезном уровне.
— Он уже играл в «Спартаке», и его возможности хорошо известны. На российском рынке он уже не первый год. Мы знаем его умелые действия в атаке, меньше он надежен в обороне. Мы его взяли, чтобы усилить работу в неравных составах, в большинстве.

— За два дня «Спартак» покинули сразу трое защитников. Александр Будкин и Валерий Покровский не проходили в состав, и с ними расстались по обоюдному согласию?
— Да, все верно.

— Уход Якуба Накладала в «Лев» можно воспринять как сигнал к тому, что все ведущие игроки покинут команду перед плей-офф.
— Об этом лучше спрашивать у руководителей клуба. Мое дело – работать с теми, кто у нас есть.

— Как бы то ни было, в обороне «Спартака» теперь есть определенный кадровый дефицит. Будете приглашать кого-то из МХК, помимо Валерия Васильева?
— Я сейчас все больше внимания обращаю на нашу молодежь.

У нас есть ребята, им нужно давать шанс поработать с основой и понюхать пороха в этой лиге.

Заодно и посмотреть, с кем мы пойдем на следующий год.

— То есть сейчас ведется переходная работа на следующий сезон?
— Мы не сбрасываем со счетов и этот сезон. Просто сейчас такая ситуация, что мы будем смотреть своих ребят. На примете у меня защитники Сорокин, Кулик, нападающий Денежкин. Есть еще пара ребят, которым мы дадим возможность потренироваться с командой и даже выйти на лед.

— Ситуация с Александром Хохлачевым стала для вас неожиданностью?
— Конечно. Два месяца я в «Спартаке», но с ним довелось поработать совсем мало. После первых двух-трех тренировок он с «молодежкой» уехал в турне по Канаде. Когда он вернулся, нам удалось создать неплохое звено Хохлачев – Бушуев – Никонцев, которое забросило три шайбы в матче против СКА. Да и в других матчах они и забивали, и действовали очень инициативно. Затем он был вызван на молодежный чемпионат мира.

Мы думали, что Хохлачев вернется и доиграет этот сезон. Но семья распорядилась иначе.

Думаю, он уедет сразу после чемпионата мира.

— Появилась информация, что игроком «Спартака» может стать Вячеслав Козлов.
— Пока я не буду это комментировать. Скажем так, селекционная работа и работа на рынке ведется постоянно. Рынок скуден, свободных игроков нет. Что касается Козлова, то мы общаемся с Вячеславом. Посмотрим. Возможно, он приедет в Москву, и мы будем разговаривать более предметно (на момент выхода интервью «Спартак» подтвердил подписание контракта с Козловым — «Газета.Ru»).

— «Спартаку» сейчас нужно усиливать конкуренцию за счет готовых игроков, а не молодежи?
— Конкуренция всегда нужна, нам ее сейчас определенно не хватает. Команде необходима устойчивость. Я вижу, что нам нужно усиление при игре в большинстве. Нам могут помочь ребята, у которых есть мастерство распорядиться шайбой и из полумомта сделать полноценный гол.

— И напоследок, о вашем сыне Леониде, не чужом для «Спартака» человеке. Как у него дела, чем сейчас занимается?
— Он закончил карьеру игрока. Время пришло, он и сам решил, что пора вешать коньки на гвоздь. Теперь он работает тренером в клинском «Титане». В перспективе учеба в ВШТ. И, наверное, расти как тренер, набивать шишки и двигаться впереден по этой непростой линии.

— В вашем общении много хоккея?
— Конечно, мы делимся многими моментами. Он мне рассказывает, что происходит в Высшей лиге. Хочу сказать, что это непростая лига. Там не дадут спать и прозябать, в лиге молодые амбициозные ребята вместе со взрослыми мужиками, которые заканчивают карьеры. Это очень рабочая и мотивированная лига.

Что касается меня и сына, то я всегда делюсь с ним своим видением, но никогда его не навязываю.

— Династия Канарейкиных в «Спартаке» будет продолжена?
— Трудно сказать. Пока мы на своих местах, а там посмотрим. Время покажет.

— А ваши внуки будут хоккеистами?
— Внуки занимаются в «Крыльях Советов». Старший 2001 года рождения, а близнецы – 2003-го. Не знаю, получатся ли из них большие хоккеисты, но самое главное, что они будут здоровыми ребятами и научатся общаться и расти в коллективе.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.