К атаке на РФС подключилась телекомпания «НТВ-Плюс»
К атаке на РФС подключилась телекомпания «НТВ-Плюс»
РИА «Новости»

Наступление по всем фронтам

Телекомпания «НТВ-Плюс» подала в суд на РФС за долги

Илья Андреев

Телекомпания «НТВ-Плюс» подала в суд на РФС, так как он не расплатился за покупку прав на трансляцию матчей чемпионата России-2011/12. В РФС «Газете.Ru» сообщили, что документы по данному вопросу собираются и изучаются. По информации «Газеты.Ru», РФС приобрел права для того, чтобы выполнить обязательства перед спонсорами, показав их рекламу на общедоступном канале «Россия 2».

Компания «НТВ-Плюс» пожаловалась в Московский арбитражный суд на Российский футбольный союз. Телевизионщики требуют от РФС $2,6 млн за показ матчей «третьего выбора» сезона-2011/12.

«В каждом туре есть определенное количество матчей, — рассказал СЭ генеральный директор «НТВ-Плюс» Алексей Куколевский. — Первой выбирать матч было доверено «России 2», вторым оказывался «НТВ-Плюс», а вот право определения третьего матча предоставили РФС. И кому они доверили фактически, нам известно – это та же «Россия 2», а вот юридически – мы остаемся в неведении об их договоренностях со своим контрагентом».

В РФС «Газете.Ru» сообщили: «Мы собираем и изучаем документы по данному вопросу, возникшему при прежнем руководстве».

Более исчерпывающих объяснений не предоставил и главный продюсер спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский. «Как я понимаю, это судебная история. Поэтому сейчас какие-либо комментарии давать просто бессмысленно», — заявил он.

По данным «Газеты.Ru», РФС приобрел телеправа у «НТВ-Плюс» в рекламных целях.

Выполнить обязательства перед спонсорами в полной мере на платной платформе РФС было крайне сложно, так как количество абонентов «НТВ-Плюс» не увеличивается уже несколько лет. Следует отметить, что 2011 год телекомпания закончила с чистым убытком 384 млн рублей, в то время как 2010-й — 159,4 млн. В результате РФС «вручил» права ВГТРК, а именно телекомпании «Россия 2».

«Нас спросили, готовы ли мы предоставить площадку, притом что во время трансляций матчей показывалась бы, так скажем, не наша реклама, — поведал «Газете.Ru» заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников. — Проще говоря, поинтересовались, готовы ли мы не заработать, но потратить. Мы не обсуждали, что преследовал РФС, отдав нам эти матчи. Возможно, он хотел разместить свой рекламный инвентарь. Но, если посмотреть с другой стороны, РФС передал нам права для показа футбола, руководствуясь социальной целью. Коллеги из РФС предоставили болельщикам возможность смотреть футбол на бесплатном канале».

РФС был обязан расплатиться с «НТВ-Плюс» до 31 марта 2012 года, то есть во времена правления Сергея Фурсенко. Но телекомпания обратилась к помощи Фемиды лишь сейчас — спустя девять месяцев. И это неудивительно: жалобу «НТВ-Плюс» можно расценивать как очередной выпад в сторону президента РФС Николая Толстых.

Беспрерывно атакует РФС «Зенит», по всей видимости желающий смены руководителя футбольного ведомства. Скооперировавшись с президентом ЦСКА Евгением Гинером и главой РФПЛ Сергеем Прядкиным (визави Толстых в выборах главы РФС), председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер продвигает идею объединенной лиги СНГ. Кроме того, в пятницу чемпион России обжаловал решение КДК по «делу Шунина», подав апелляцию в лозаннский международный спортивный арбитраж.

«Боевые действия» ведутся и на информационном поле. Так, в ноябре в эфире «НТВ-Плюс» (у телекомпании, как известно, тот же владелец, что и у «Зенита») было объявлено, что Толстых написал заявление об отставке из-за «системного кризиса в чемпионате России». Тревога оказалась ложной: Толстых остался на своем посту. «Холодная война» в российском футболе лишь набирает обороты.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.