«Белогорье» завоевал Кубок России
«Белогорье» завоевал Кубок России
belogorievolley.ru

«Зенит» остался в минусе

Волейболисты «Белогорья» завоевали Кубок России, обыграв в финале «Зенит»

Ибрагим Коблев

Волейбольный клуб «Белогорье» стал победителем Кубка России, обыграв в финале казанский «Зенит» со счетом 3:1. Московское «Динамо» стало бронзовым призером турнира.

В субботу в Белгороде состоялся финал «Финала шести» Кубка России, в котором встретились хозяева – «Белогорье» и казанский «Зенит». Обе команды прошли до решающего мачта, уверенно обыграв своих соперников.

Белгородцы победили в группе Б краснодарское «Динамо» и новосибирский «Локомотив» с одинаковым счетом – 3:1. «Зенит» настолько же удачно провел игры в группе А, одолев нижегородскую «Губернию» (3:0) и московское «Динамо» (3:1). Однако как казанцы попали в «Финал шести» — это вовсе отдельная история. Дело в том, что команда Владимира Алекно не смогла пробиться туда напрямую.

Оставалось надеяться лишь на wild card от организаторов, которая стоила приличных денег – 2,5 млн рублей. Эта сумма должна была стать частью призового фонда, общая сумма которого должна была составить 8 млн рублей.

Изначально казанцы отказались от этой идеи в связи с ее нерентабельностью, так как в нынешнем году победа в Кубке не дает прямую путевку в Лигу чемпионов. Но позже стало известно, что все-таки «Зенит» купил себе право участвовать в «Финале шести», заплатив нужную сумму. Кроме того, ситуация была более удивительна и тем, что wild card купил не клуб, а сами игроки и тренер, скинувшись из собственного кармана. При победе в Кубке казанцы могли вернуть потраченное и заработать еще — победитель получает 50% от суммы призового фонда. В другом любом случае казанцы оставались бы в минусе.

«Эта wild card была куплена не на деньги клуба, а на деньги игроков. «Зенит» собрал эти деньги вместе с тренером, — сказал Алекно РИА «Новости». –

Не то чтобы это дополнительная мотивация. Может, даже лучше, что это так. Мы сами сюда приехали, играем более собранно».

Примечательно, что подобного прецедента в отечественном волейболе ранее никогда не было. Команда поступила весьма благородно, украсив «Финал шести» своим присутствием.

Финальный матч начался для казанцев не совсем удачно – белгородцы в первой партии сначала вышли вперед, а затем снова подпустили соперника к себе, однако в итоге довели-таки стартовый отрезок до победы – 25:21.

Во второй партии «Зенит» определенно взбодрился, команда стала действовать более удачно, сумев повести в счете. Однако далее казанцы стали допускать ошибки, да и белгородцы стали проводить молниеносные атаки. Завязалась настоящая борьба и по игре, и по счету. Соперники шли очко в очко, обмениваясь по очереди результативными действиями.

Так продолжалось большую часть второго сета, но в его концовке «Белогорье» все-таки смогло сделать рывок и оторваться в счете, доведя ее до победы – 25:23.

Таким образом, хозяева «Финала шести» повели в счете по партиям — 2:0, сделав серьезную заявку на победу.

Справка:

Матч за третье место

«Локомотив» (Новосибирск) — Динамо (Москва) — 1:3 (25:27, 19:25, 25:20, 21:25)

Безусловно, наставник «Зенита» Владимир Алекно не мог не вспомнить ситуацию в олимпийском финале Лондона, когда россияне находились в таком же положении, что и казанцы – проигрывали со счетом 0:2. Тогда специалист нашел средство для изменения ситуации, но в этот день это «средство» — Дмитрий Мусэрский – играл в команде соперника.

Но наверняка у специалиста имелись и какие-то другие инструменты для того, чтобы переманить удачу на сторону своей команды.

И действительно «Зенит» стал играть совсем по-другому – уверенно пошел вперед, завладев игровым преимуществом и поведя в счете. В итоге казанцы дожали соперника и выиграли третью партию – 25:20.

В четвертом сете команды снова устроили серьезное сражение. Хозяева чувствовали, что победа близка и хотели добыть-таки ее как можно раньше, а казанцы явно не хотели оставаться в этот день с поражением. Однако психологически легче было хозяевам, они вели в счете, и их бурно поддерживали местные болельщики.

«Белогорье» завладело инициативой и повело в счете. Ближе к концовке партии белгородцы вели в два-три очка. При счете 22:19 в пользу хозяев стало понятно, что они свой шанс не упустят и смогут дожать соперника. Так и случилось, «Белогорье» победило со счетом 25:23, добыв Кубок России.

Ранее в матче за третье место московское «Динамо» одолело новосибирский «Локомотив» со счетом 3:1.

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.