«Ак Барс» вернул себе лидерство на Востоке
«Ак Барс» вернул себе лидерство на Востоке
ИТАР-ТАСС

Казань вновь сильней соседей

«Ак Барс» во втором матче подряд победил «Нефтехимик»

Евгений Трушин

«Ак Барс» во второй раз за два дня победил «Нефтехимик» и вернул себе лидерство в Восточной конференции КХЛ. «Северсталь» на своем льду выиграла у «Донбасса», а «Витязь» не оставляет надежд на плей-офф, переиграв рижское «Динамо».

Календарь Континентальной лиги приготовил два татарских дерби в течение нескольких дней. Первая игра прошла в Нижнекамске, и команды после возвращения из западноевропейского турне провели не лучший свой матч – практически без голевых моментов. И лишь удачная игра защитника казанцев Евгения Медведева, дважды результативно подключившегося в атаку, позволила «Ак Барсу» выиграть в овертайме.

Наставник «Ак Барса» Валерий Белов в последние предновогодние дни практикует предоставление отдыха одному из своих ведущих форвардов, и после Даниса Зарипова и Янне Песонена пришла очередь центрального нападающего первого звена Нико Капанена. Его заменил Денис Абдуллин, достаточно ярко начавший сезон, но затем из-за травм попавший в тень и не всегда проходящий в состав.

В Нижнекамске ворота Мэтта Далтона поражали исключительно защитники казанцев, и традицию на 12-й минуте продолжил Константин Корнеев, который постарался не отстать от своих партнеров Медведева и Никулина. А во втором периоде блеснул опытнейший Алексей Терещенко, которого Белов перевел в ударное звено к Зарипову и Морозову. Трехкратный чемпион мира сначала воспользовался отличной передачей Даниса Зарипова, а затем забил в большинстве, добив шайбу в сетку после броска Никулина (к слову, Илья также трижды выигрывал мировые первенства).

Владимир Голубович тут же заменил голкипера, выпустив 40-летнего Максима Соколова.

Справка:

Северсталь – Донбасс – 4:3 (3:2, 1:0, 0:1)

1-0. Казионов (Шипачев), 03:03-бол
1-1. Варламов (Кочетков, Доника), 04:46
1-2. Кашпар (Поникаровский), 06:03
2-2. Дедунов (Федосеев), 09:00
3-2. Шипачев (Кетов), 15:27
4-2. Медведев (Бергфорс), 31:13
4-3. Подградски (Киискинен), 50:54-бол
Вратари: Кошечкин — Лацо

Витязь – Динамо Р – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)
1-0. Панарин, 03:52
1-1. Жиру (Рекис), 08:35
2-1. Хафизуллин (Бадюков), 16:04
3-1. Тимкин (Белоусов), 39:00
Вратари: Лисутин — Телльквист

Ветеран сразу пропустил, когда круговерть у его ворот устроила молодежная тройка, но замена голкипера помогла «Нефтехимику» еще до второго перерыва переломить ход матча. В течение двух с половиной минут гости забили дважды, сохранив интригу на третий период. Дважды удачно сыграло первое звено «Нефтехимика» Пестушко – Цибак – Миловзоров.

Но нынешний «Ак Барс», пусть им уже второй сезон не руководит Зинэтулла Билялетдинов, не разучился удерживать созданное преимущество. Как ни пытались гости, отыграть еще хотя бы шайбу им не удалось, не помогла «Нефтехимику» даже драка в концовке между Коукалом и Паниным. «Ак Барс» пока повторяет шаги «Авангарда», вновь опередив омичей в борьбе за лидерство в Восточной конференции – по количеству побед в основное время.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Нефтехимик».

«Донбассу» через две недели предстоит домашний турнир за Континентальный кубок, потому украинская команда проводит декабрьские матчи в уплотненном режиме, первой из всех клубов лиги сыграв 40-ю встречу в сезоне. И вышло так, что, несмотря на серию достаточно неплохих результатов, как, к примеру, победы в Челябинске и Магнитогорске, подопечные Юлиуса Шуплера, пусть и пробились в кубковую восьмерку, по потерянным очкам уже уступают конкурентам из Нижнего Новгорода и Минска. Потому игра в Череповце представлялась очень важной, ведь и «Северсталь» старается забраться как можно выше в таблице.

В Западной конференции, по сути, вряд ли есть большая разница, с кем из фаворитов играть на первой стадии плей-офф, и даже молодой ярославский «Локомотив» вряд ли выглядит привлекательнее, нежели московское «Динамо» или два армейских клуба. Потому для «Северстали» сейчас куда важнее задача закрепиться в плей-офф, нежели забраться в таблице повыше.

На выходе же получился отличный результативный хоккей, где уже в первом периоде было заброшено пять шайб.

Справка:

Кубок Шпенглера. 1/4 финала

Давос — Салават Юлаев — 7:5 (5:1, 2:2, 0:2)
1-0. Марта, 02:02
1-1. Мусатов (Шулаков, Атюшов), 02:10
2-1. Эрикссон, 03:24
3-1. Торнтон (Бюргер), 6:57
4-1. Алатало, 15:09
5-1. Сикора, 16:30 - бол
5-2. Свитов (Паршин), 20:58
5-3. Паршин (Панков, Свитов), 26:08 - бол
6-3. Кейн, 26:58
7-3. Кейн (Эрикссон), 29:28
7-4. Пильстрём (Мирнов), 45:30 - бол
7-5. Мирнов (Кольцов), 53:28 - бол
Вратари: Дженони — Таркки

Хозяева даже проигрывали, однако дебютной шайбой в КХЛ отметился воспитанник хабаровского хоккея Павел Дедунов, а затем вывел «Северсталь» вперед Вадим Шипачев. Шайбу, оказавшуюся победной, во втором периоде забросил Алексей Медведев: опытный центрфорвард посреди сезона перебрался из Ханты-Мансийска, где у него дела откровенно не пошли. В третьем периоде «Донбасс» усилиями «полузащитника» Петера Подградски отыграл одну шайбу, но не более того. Проводивший 37-й матч в сезоне Василий Кошечкин справился с финальным штурмом, а «Северсталь» поднялась на пятое место в конференции.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Северсталь» — «Донбасс».

В Чехове встречались аутсайдеры «Запада», хотя и «Витязь», и рижское «Динамо» наверняка еще не расстались с надеждами на плей-офф. После очного матча и победы хозяев шансы чуть улучшились у «витязей», которые догнали «Атлант», а по потерянным очкам отстают от «Донбасса» всего на один пункт.

Украшением матча стал гол-красавец Евгения Тимкина, который заложил вираж от правого борта, обыграл защитника и с неудобной рукой послал шайбу в ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Витязь» — «Динамо» Р.

«Салават Юлаев» тем временем завершил борьбу за Кубок Шпенглера. В четвертьфинале уфимская команда уступила швейцарскому «Давосу». Проиграв первый период с разгромным счетом 1:5, во втором россияне сократили отставание до двух шайб, но соперников было уже не остановить.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.