Владимир Алекно покинул пост главного тренера сборной России
Владимир Алекно покинул пост главного тренера сборной России
итар-тасс

Алекно официально попрощался со сборной

Владимир Алекно покинул пост главного тренера мужской сборной России по волейболу

Ибрагим Коблев

Главный тренер волейбольного клуба «Зенит» Владимир Алекно покинул пост наставника сборной России, с которой он выиграл золото Олимпиады в Лондоне. О своем решении специалист сообщил после финального матча Кубка России в Белгороде. По всей видимости, новым главным тренером российской команды станет Андрей Воронков.

Главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно официально объявил, что покидает свой пост. Об этом он поведал после финального матча «Финала шести» Кубка России по волейболу в Белгороде, в котором возглавляемый им казанский «Зенит» проиграл местному «Белогорью».

«Я прислушивался только к себе, а не к мнению семьи, коллег, друзей. Только к самому себе.

Я не готов переживать такой стресс еще больше, чем он есть. Займусь только работой в клубе»,

— цитирует Алекно РИА «Новости».

Безусловно, это заявление не стало ни для кого сенсацией — произошло то, что и должно было случиться. Ранее сообщалось, что Алекно действительно намерен покинуть сборную, чтобы сосредоточиться на работе в клубе.

Под руководством Алекно сборная России выиграла золото на Олимпиаде в Лондоне, победив в остросюжетном финале бразильцев, которым по ходу матча россияне уступали со счетом 0:2. Победа во многом была добыта благодаря тренерскому решению – в самый тяжелый момент матча Алекно выпустил Дмитрия Мусэрского вместо Максима Михайлова, поменяв расстановку на площадке. Это стало серьезной неожиданностью для соперника, который так и не смог прийти в себя от тренерского сюрприза россиян, проиграв в итоге со счетом 2:3.

После Олимпиады соглашение Алекно с ВФВ сразу же истекло, однако руководство федерации, конечно, рассчитывало на переподписание контракта со специалистом. Сам же тренер не спешил давать ответ на волнующий всех вопрос – «уйдет Алекно или останется?».

«Для себя я решение уже принял, но храню его в тайне, — сказал ранее тренер «СЭ». – После «Финала шести» Кубка России, переговорив с Шевченко, готов буду озвучить ответ на вопрос, который волнует волейбольных болельщиков».

Так и произошло, финал состоялся, «Зенит» проиграл, Алекно покинул свой пост.

Алекно возглавил впервые сборную России в 2007 году, став победителем конкурса, устроенного ВФВ, и сменив на этом посту сербского специалиста Зорана Гаича. При этом он стал самым молодым тренером сборных России в игровых олимпийских видах спорта. Под руководством Алекно российская команда стала серебряным призёром Мировой лиги, чемпионата Европы и Кубка мира, квалифицировавшись на Олимпийские игры в Пекине 2008 года, где выиграла бронзовые медали.

Осенью 2008-го истек контракт Алекно с Федерацией, специалист не стал выдвигать свою кандидатуру на данный пост. В результате за неимением другой кандидатуры сборную возглавил итальянский специалист Даниэле Баньоли. Возвращение Алекно в сборную состоялось 22 декабря 2010 года. Второй приход специалиста в сборную стал поистине триумфальным – российская команда под его руководством выиграла сразу два турнира под эгидой FIVB — Мировую лигу и Кубок мира, добыв олимпийскую лицензию на Игры в Лондоне, ставшие триумфальными для россиян.

Этот успех стал апогеем для Алекно во главе сборной, и теперь он ушел, сделав это на вершине успеха и осуществив свою мечту.

«Сбылась мечта идиота! – сказал Алекно после победы в финале Игр. – Говорят, что нельзя дважды войти в одну реку, но я попытался». Вполне возможно, что когда-нибудь специалист войдет в эту реку и в третий раз.

По неофициальной информации, преемником Алекно должен стать рулевой новосибирского «Локомотива» Андрей Воронков. Однако сам специалист эту информацию не подтвердил. «Впервые слышу о подобной возможности. Если предложение поступит, надо будет всё тщательнейшим образом взвесить. Всё-таки речь идёт не о какой-то команде, а о первой сборной страны», — сказал Воронков «СЭ».

Новости волейбола можно узнать на странице летних видов спорта.