У Петра Прухи появился повод подначить друзей перед Новым годом
У Петра Прухи появился повод подначить друзей перед Новым годом
SKA.RU

Лидерство на радость Прухе

СКА победил «Лев» и вышел в лидеры регулярного чемпиоаната

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В заключительном матче регулярного чемпионата КХЛ в нынешнем году питерский СКА победил пражский «Лев». Питерцы стали лидером регулярного чемпионата.

Программу года КХЛ закрывала встреча, которая была принципиальной для многих ее участников. После матча с ЦСКА форвард питерцев Петр Пруха сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что игра со «Слованом» для него обычная, а вот с «Левом» — совсем другое дело. В составе пражской команды играют многие друзья чешского легионера, и ему очень хотелось бы подначить их в преддверии новогодних праздников.

С иным настроем и запредельной мотивацией вышел на лед Якуб Штепанек, которого по ходу нынешнего сезона обменяли из СКА в «Лев». Чешский голкипер, правда, благодарил, что не в Хабаровск, но, естественно, затаил обиду на не оценивших его должным образом питерцев.

Не стоит забывать и о том, что по ходу нынешнего сезона пражский клуб возглавил Вацлав Сикора, который в должности главного тренера армейцев славы не снискал.

Более того, руководители питерского клуба нелицеприятно высказывались о его деятельности на посту рулевого питерской команды, а болельщики не жаловали. Особое раздражение вызывало то обстоятельство, что, неплохо владея русским языком, пан Сикора объяснялся исключительно по-английски. То, что прощают финну, чеху с рук не сходит.

В заполненном до отказа Ледовом царило предпраздничное настроение. Вместе с талисманом питерского клуба Конем Огнем обход секторов по ходу встречи осуществляли Дед Мороз и Снегурочка. С большого экрана симпатичные мальчики из команды СКА в новогодних костюмах читали милые речевки. На льду же шла настоящая мужская борьба.

В первом периоде команды обменялись голами в большинстве, использовав первые же удаления в рядах соперников. «Лев» разыграл классную трехходовку с участием Марцела Хоссы и Петра Враны, а Ондржей Немец эффектно переправил шайбу в неприкрытый угол.

У бригады большинства питерцев поначалу ничего не получалось. Хоккеисты чешской команды несколько раз убегали в чужую зону и всерьез угрожали воротам Сергея Бобровского. Когда же до выхода удаленного Якуба Крейчика оставалось 11 секунд, Илья Ковальчук великолепным пасом нашел Кевина Даллмэна, и тот мощным щелчком пробил Штепанека.

Канадский защитник очень здорово подключается к атакам, но вот с непосредственными обязанностями справляется не так хорошо. Именно Даллмэн упустил на своем «пятачке» Якуба Врачека, который и вывел «Лев» вперед.

Второе удаление в составе питерцев на рубеже первой и второй 20-минуток пражане не использовали. После возвращения на лед Патрика Торесена инициативой завладели хозяева. Ошибку защитников «Лева» в средней зоне использовал Иван Непряев, выскочивший один на один со Штепанеком и эффектно реализовавший этот импровизированный буллит. Центрфорвард четвертого звена армейцев вскоре мог оформить дубль, но бросок Непряева с «пятака» пришелся в перекладину.

Очень хотел получить возможность подначить своих чешских друзей Пруха, и такую возможность предоставили ему партнеры.

Сначала Алексей Семенов остановил шайбу у синей линии и нанес мощнейший бросок, затем удачно сыграл на «пятаке» Тони Мортенссон, и обладателю счастливой фамилии оставалось только переправить шайбу в неприкрытый угол. Пруха радовался так, будто забил решающий гол в плей-офф Кубка Гагарина.

СКА впервые в этой встрече вышел вперед, но при этом зачем-то отдал инициативу гостям. Расплата не заставила себя ждать. На 35-й минуте Ярослав Свобода сравнял счет, мастерски сыграв на «пятачке». Мог забить и капитан «Лева» Здено Хара, а питерцы целых две минуты атаковали ворота Штепанека, когда у пражан был удален Крейчик. На второй перерыв команды ушли при равном счете.

В начале третьего периода блестящее соло продемонстрировал Ковальчук. Заброшенная им шайба стала победной и позволила СКА опередить московское «Динамо» и выйти в лидеры регулярного чемпионата. На последних минутах гости очень не вовремя схлопотали удаление за нарушение численного состава, а когда отбывавший удаление игрок появился на льду, нарушил правила Немец. За 35 секунд до сирены Юкка Ялонен взял тайм-аут, но чехи все-таки сняли вратаря. Ковальчук забросил в пустые ворота, но судьи при помощи видеопросмотра определяли, успел ли капитан СКА сделать дубль в игровое время. Лишать Ковальчука новогоднего подарка не стали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Лев».

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.