Сергей Мозякин сделал новогодний «покер»
Сергей Мозякин сделал новогодний «покер»
ИТАР-ТАСС

Новогодние чудеса Мозякина

Сергей Мозякин забросил четыре шайбы в ворота «Амура»

Евгений Трушин

Сергей Мозякин забросил четыре шайбы в ворота «Амура», с 28 шайбами упрочив лидерство в споре лучших снайперов КХЛ. Голкипер «Атланта» Станислав Галимов отразил в Омске 51 бросок, впервые в сезоне отыграв «на ноль», а «Локомотив» забросил пять шайб за период «Югре».

30 декабря в Континентальной хоккейной лиге состоялся последний игровой день в 2012 году, следующие матчи в лиге состоятся уже 3 января. Ряд лидеров завершил год на минорной ноте, однако настоящий праздник случился в Магнитогорске, где «Металлург» одержал очередную разгромную победу, а Сергей Мозякин отметился четырьмя заброшенными шайбами, доведя счет своих голов в сезоне до 28! В прошлом сезоне Брэндон Боченски забил лишь 27 голов, а чтобы побить рекордные достижения Марцеля Госсы и Яна Марека (по 35 шайб за регулярный сезон), Мозякину в оставшихся 13 матчах необходимо отличиться семь раз.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Трактор – Сибирь – 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0)
0-1. Шумаков (Фёдоров, Другов), 04:39 - бол
0-2. Кудроч (Романов, Лехтеря), 28:03 - бол
1-2. Антипов (Дугин), 39:33
2-2. Костицын (Глинкин, Булис), 46:59
2-3. Лехтеря - победный буллит
Вратари: Гарнетт – Гласс

Авангард – Атлант – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
0-1. Батыршин (Игнатушкин), 25:55
Вратари: Рамо — Ст.Галимов

Югра – Локомотив – 4:6 (3:1, 0:5, 1:0)
1-0. Бут, 06:01 - мен
1-1. Хагман, 06:27
2-1. Крысанов (Ибрагимов, Глазачев), 09:38
3-1. Демагин (Алтарёв, Бут), 18:32 - бол
3-2. Э.Галимов (Анисимов, Гуськов), 29:29
3-3. Трунёв (Калюжный), 30:36
3-4. Анисимов, 34:45 - мен
3-5. Хагман (Калюжный), 38:42
3-6. Э.Галимов (Анисимов), 39:06
4-6. Магогин (Гребешков, Бут), 54:00 - мен
Вратари: Бирюков — Сэнфорд

Барыс – Торпедо – 5:4 ОТ (0:2, 4:0, 2:2, 1:0)
0-1. Горбунов (Крикунов), 06:46
0-2. Тёрнберг (Макаров, Евсеенков), 10:06-бол
1-2. Р.Савченко, 24:22
2-2. Жайлауов (Р.Савченко, Краснослободцев), 31:27-бол
3-2. Доус (Бойд), 43:54
4-2. Доус, 49:51
4-3. Счастливый (М.Потапов, Эллисон), 50:48
4-4. Тернберг (Хиетанен, Макаров), 55:35
5-4. Литвиненко (Р.Савченко, Уппер), 61:24
Вратари: Еремеев – Коваль

Автомобилист – Металлург Нк – 3:4 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 0:1)
1-0. Малыхин (Гусев, Крюков), 15:40
2-0. Малыхин (Шпирко, Симаков), 34:09
2-1. Лазарев (Романов, Гришин), 36:54
2-2. Бумагин (Мегалинский), 40:30
3-2. Симаков, 46:56
3-3. Бумагин (Кагарлицкий, Робитайл), 53:32 - бол
3-4. Кагарлицкий (Робитайл, Бумагин), 62:18 - бол
Вратари: Холт —.Лазушин

«Амур», конечно, ныне не соперник для самой результативной команды чемпионата (3,62 шайбы в среднем за игру) – у дальневосточников даже нет главного тренера, и «вечный и.о.» Александр Блинов, по сути, строит команду на будущее. Удержать лучшее звено лиги хабаровчанам в этом матче было не суждено: пятерка Малкина поразила ворота соперника шесть раз, и лишь дважды – в большинстве.

Сам Малкин при этом забросил шайбу, оказавшуюся победной, а также четырежды ассистировал партнерам, и теперь на счету лучшего хоккеиста лиги уже 59 (19+40) очков в 35 матчах.

«После паузы мы хорошо играем. Со своей скоростью, со своим размером, команда действует хорошо, — цитирует наставника «Магнитки» Пола Мориса официальный сайт клуба. — Сегодня Сергей Мозякин забил четыре гола, но никто не знает, что Сергей болеет, всю неделю не тренируется, а только играет. Также очень рады за Ари Ахонена, ведь он два матча провел «на ноль».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг – «Амур».

«Трактор» и «Авангард» ждало в последнем матче года домашнее фиаско, и любители хоккея в Челябинске и Омске уходили домой разочарованными. Хотя «Трактор» мог и вовсе остаться без единого очка, проигрывая к середине матча с «Сибирью» со счетом 0:2. Тяжеловато зимой играют подопечные Валерия Белоусова, успев упустить лидерство в Восточной конференции, где отныне занимают четвертое место.

Белоусов при этом испытывает проблемы с составом, особенно в нападении, где нередко людей не набирается на полный состав, а тут еще на молодежный чемпионат мира уехали Ничушкин и Шалунов. Пришлось опытнейшему тренеру ставить еще одного юниора – 18-летнего Вячеслава Основина, да из «Атланта» пришло пополнение – после Нового года сыграть за «Трактор» должен Никита Лемтюгов, хотя Белоусов после матча и не подтвердил подписание контракта с хоккеистом, уже отзаявленным из мытищинского клуба.

Спасли же игру для «Трактора» опытные хоккеисты – Антипов и Костицын, однако в серии буллитов Владимир Антипов и Евгений Кузнецов не сумели переиграть Джеффа Гласса, тогда как сибирские финны Энлунд и Лехтеря были точны – для «Сибири» любое очко сейчас на вес золота.

«Пусть наши болельщики не расстраиваются, все впереди, — передает слова Белоусова пресс-служба «Трактора». — Мы проигрывали в два гола и молодцы, что отыгрались. Штрафные броски тренируем каждый день, но у нас нет стопроцентных буллитчиков. Мы очень много матчей проиграли по буллитам и не выиграли ни одного в овертайме. Это не радует».

«Предупреждали ребят, что с «Трактором» нельзя расслабляться ни на минуту — в этой команде есть мастера, которые могут забить.

Что, в общем-то, и получилось. Рад, что наши ребята бились, старались и победили по буллитам», — заявил наставник сибиряков Дмитрий Квартальнов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» – «Сибирь».

«Авангард» и вовсе остался без очков и даже голов, с минимальным счетом уступив «Атланту», который все еще сохраняет надежды на плей-офф, по потерянным отставая от восьмого места в Западной конференции всего на четыре очка. Потеряв третьего снайпера команды в сезоне Лемтюгова, «атланты» рассчитывают теперь прежде всего на оборону, а в Омске Сергей Светлов угадал и с вратарем. Выпустив вместо Антона Худобина Станислава Галимова, наставник подмосковного клуба вряд ли предполагал, что его протеже сыграет в матче с сильнейшим клубом «Востока» «на ноль».

Галимов провел лучший матч в карьере, отразив 51 бросок.

Однако еще большой вопрос, что стало в этот вечер удивительнее – первый в сезоне «сухарь» Галимова или первый в сезоне гол защитника Рафаэля Батыршина, который за всю карьеру отличился всего в восьмой раз.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Атлант».

Результативные матчи были сыграны в Астане и Ханты-Мансийске. «Барыс» в овертайме переиграл нижегородское «Торпедо», упустившее шанс в случае победы вернуться в зону плей-офф. Хотя еще за 10 минут до конца встречи волжане проигрывали со счетом 2:4 и должны быть рады хотя бы одному очку. «Локомотив» же совершил настоящий прорыв во втором периоде матча с «Югрой», когда в ворота хозяев влетели пять безответных шайб!
Вновь здорово выступило ударное звено Артема Анисимова: центрфорвард забросил победную шайбу, дважды отличился Эмиль Галимов. Поражение сибиряков стало хорошим новогодним подарком их конкурентам из Астаны, Уфы и Нижекамска.

К тому же одно очко потерял и новокузнецкий «Металлург», которого пока рано списывать со счетов: это случится, когда кузнечане начнут распродажу своих лидеров. В Екатеринбурге «Металлургу» пришлось непросто, хотя Дмитрий Кагарлицкий, первый кандидат на обмен, и сумел отличиться в овертайме.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» – «Торпедо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Югра» – «Локомотив».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» – «Металлург» Нк.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.