Курбан Бердыев сохранил пост главного тренера «Рубина»
Курбан Бердыев сохранил пост главного тренера «Рубина»
ИТАР-ТАСС

Бердыева потопить не сумели

Курбан Бердыев остался главным тренером «Рубина»

Евгений Трушин

Казанский «Рубин» продлил контракт с главным тренером Курбаном Бердыевым еще на 2,5 года. При этом Бердыев больше не будет занимать должность вице-президента клуба, которая перешла к бывшему мэру Казани Камилю Исхакову.

В воскресенье в Казани прошло заседание совета директоров казанского «Рубина» во главе с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Главным вопросом повестки дня был контракт главного тренера клуба Курбана Бердыева, который истекал 31 декабря. Несмотря на попытки сместить опытнейшего наставника, с Бердыевым продлен контракт еще на 2,5 года. При этом Бердыев лишился должности вице-президента, тогда как генеральный директор Андрей Громов, с которым Бердыев открыто конфликтовал, свой пост сохранил.

После заседания совета комментарии дал президент клуба Валерий Сорокин. «В контракте Бердыева будут новые условия привязанные к спортивному результату. Структура клуба претерпит изменения. Вступает в силу правила финансового фэйр-плей, и мы должны им соответствовать. Было предложение ввести на должность вице-президента, которая отвечала бы за всю инфраструктуру республики это и детские школы и взаимоотношения с федерацией. Попечительский совет единодушно решил предложить эту должность Камилю Исхакову. Человек известный, сыграл огромную роль при становлении нынешнего «Рубина». Думаем, это снимет негатив и отчуждение возникавшее в последнее время», — приводит слова Сорокина «Советский спорт».

«Это правильное решение, - заявил Бердыев. - Я буду больше времени уделять команде, а для Камиля Исхакова в «Рубине» нет никаких секретов».

60-летний Бердыев возглавляет «Рубин» с 2001 года, совершив с казанским клубом рывок из первой лиги к чемпионству, которое было завоевано в 2008 и 2009 годах. Еще несколько лет назад «Рубин» Бердыева был образцом ведения клубного хозяйства, а руководителей республики ставили в пример – как, без шараханий по сторонам, создать боеспособную команду, которая становилась чемпионом и побеждала «Барселону» на «Камп Ноу».

Сам Бердыев же считался, помимо главного тренера, организатором всей клубной пирамиды, однако за 11 лет в составе казанского клуба так и не появилось местных воспитанников, хотя в школе регулярно появлялись протеже Бердыева из Средней Азии. А после отставки с поста главы региона Минтимера Шаймиева новое руководство республики постаралось ограничить влияние Бердыева в клубе.

В августе 2011 года президентом «Рубина» был назначен бизнесмен Дмитрий Самаренкин, который сразу же лишил Бердеыва изрядной доли полномочий.

Хотя Курбан Бекиевич подчеркивал, что серьезных разногласий у него с Самаренкиным не было, благо тот разбирался в спортивном менеджменте, руководив клубом «Динамо-Казань» по хоккею с мячом. Однако два медведя в берлоге не ужились, и Самаренкин в мае 2012 года проиграл борьбу Бердыеву, покинув клуб. Впрочем, вскоре президентом был назначен Валерий Сорокин — генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим», которого власти республики поставили, по сути, наблюдать за клубом.

Прошлый сезон «Рубин» завершил на шестом месте, однако сумел выиграть Кубок России, и Бердыев, в очередной раз выдав результат, был на высоте положения. Но в новом сезоне дела пошли еще хуже, хотя и начался он с очередного титула – победе в матче за Суперкубок над «Зенитом». В итоге «Рубин» на зимний перерыв ушел на седьмом месте, пусть и с отставанием от четвертого на одно очко, но при этом вышел в 1/16 финала Лиги Европы. Казанский клуб перестал прогрессировать, и все чаще заходили разговоры, что Бердыев достиг с этой командой полотка. К тому же пару лет назад Бердыев затеял перестройку стиля «Рубина» — казанцы стараются играть в более атакующий футбол, однако дело застопорилось.

В конце 2012 года борьба за влияние внутри клуба стала достоянием общественности, и «Рубин» стал завсегдатаем скандальных хроник.

Сначала германский агент Гекхана Тере Георг Яблуков обвинил «Рубин» в вымогательстве денег у своего турецкого подопечного, который спешно покинул Казань, обратившись с открытым письмом к главе Татарстана Рустаму Минниханову. В результате в клубе прошли проверки финансовой деятельности, в которой, по заявлению Минниханова, было допущено немало нарушений.

Причастен ли к ним Бердыев – выясняют силовики, хотя раз с ним продлили контракт, ничего на него, естественно, обнаружено не будет. Сам же наставник «Рубина» обвиняет генерального директора Андрея Громова, с которым у него открытый конфликт. В любом случае, «Рубин» уже не представляется цельным коллективом, и руководству республики необходимо было принимать меры, для чего в последний рабочий день года, когда в большинстве контор уже накрыты новогодние столы, и собрался совет директоров во главе с самим Миннихановым при участии как Бердыева, так и Громова.

Именно «очная ставка» Бердыева и Громова была призвана определить решение совета директоров.

В первый день заседания, в субботу, были заслушаны доклады главного тренера и генерального директора, которые обрисовали общую обстановку в клубе. Ситуация, видимо, была настолько непростой, что для принятия итогового решения была взята пауза в сутки. Заседание под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова проходило около двух часов, после его завершения заместитель председателя попечительского совета Александр Гусев сообщил журналистам, что решение будет принято на вечернем заседании в воскресенье.

На второй день совет директоров собрался вновь и опять заседал более двух часов, вынеся в итоге достаточно неожиданное решение. Казалось бы, дни Бердыева в клубе сочтены, однако с наставником было решено продлить контракт еще на 2,5 года. Хотя Бердыева и лишили некоторой доли влияния в клубе, оставив без должности вице-президента, при том, что Громов сохранил, по информации «Советского спорта», пост генерального директора. По сути, Бердыева оставили выполнять лишь тренерские функции, хотя большой вопрос, как он сможет в дальнейшем сотрудничать с Громовым. По крайней мере, Сорокин настроен оптимистично. «Мы ориентированы на будущее. Все уже случилось. И Громов и Бердыев настроены на конструктив», — заявил президент клуба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.