Шайба Ивана Непряева стала переломной
Шайба Ивана Непряева стала переломной
championat.com

«Дед Мороз говорил голосом Александра Медведева»

Президент КХЛ превратился в Деда Мороза

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения матча СКА – «Лев» главный тренер чешской команды Вацлав Сикора объяснил, почему он решил выставить на игру Якуба Штепанека, и пожелал своей бывшей команде выиграть Кубок Гагарина. Рулевой питерцев Юкка Ялонен и форвард Иван Непряев раскрыли небольшие секреты празднования Нового года в раздевалке.

После завершения последнего в нынешнем году матча регулярного чемпионата КХЛ своими впечатлениями поделились тренеры встречавшихся команд и форвард СКА Иван Непряев.

Возглавляющий сейчас «Лев» Вацлав Сикора приятно удивил питерских журналистов. На все вопросы он отвечал по-русски и очень доброжелательно. В бытность главным тренером СКА за ним подобного не наблюдалось.

«Очень рад снова оказаться в Санкт-Петербурге, — подчеркнул Сикора. – Сегодняшний матч получился очень интересным. Мы хорошо провели первые два периода, но в третьем совершили больше ошибок, чем соперник. Такая команда, как СКА, где играют Тарасенко, Тихонов и Ковальчук, подобного не прощает».

— Вы как-то настраивали своих хоккеистов на матч против своей бывшей команды?
— Мы всегда настраиваемся на победу, и особых слов не понадобилось. Ведь сейчас «Лев» ведет борьбу за попадание в зону плей-офф.

— Тем не менее, место в воротах вы доверили Якубу Штепанеку, которого в нынешнем сезоне СКА обменял в «Лев»…
— Просто вратари у нас играют по очереди. Сегодня была очередь Штепанека, в следующем матче будет играть Томаш Пепперле.

Правда, я провел с Якубом индивидуальную беседу перед игрой, и он заверил, что готов на сто процентов.

— Изменился ли Ледовый за время вашего отсутствия?
— Сегодня было очень шумно. Мне очень нравится атмосфера на питерской арене. Она заводит не только хозяев, но и хоккеистов гостевой команды.

Напоследок пан Сикора пожелал СКА выиграть Кубок Гагарина. Для этого его коллеге Юкке Ялонену предстоит еще немало поработать. «По каким-то причинам в первом периоде нам не хватило эмоций, — прокомментировал победу, позволившую СКА выйти в лидеры регулярного чемпионата КХЛ, финский специалист. После первого периода могли проигрывать с разницей в 2-3 шайбы. Хорошо, что после этого удалось войти в игру.

Мы заслужили сегодня победу.

Хочется выделить защитников Семенова и Первышева, а также звено Ковальчука, которое забивало в самые нужные моменты».

— Под вашим руководством СКА нечасто радует столь искрометным хоккеем и пятью заброшенными шайбами. Сегодня вы хотели сделать новогодний подарок болельщикам?
— Конечно, такой хоккей не может не нравиться зрителям. Только главное – это результат. Ведь даже победа со счетом 1:0 приносит три очка.

— После заброшенной в большинстве шайбы Кевин Даллмэн допустил несколько ошибок в обороне, что привело к пропущенной шайбе. Можно ли добиться в игре канадского защитника баланса между обороной и атакой?
— В этом плане есть над чем поработать. Только мало кому удается играть без ошибок. Были в нашей команде хоккеисты, которые сегодня ошибались больше Кевина.

— Руководство клуба как-то поздравило вас с Новым годом?
— К нам в раздевалку заходил Дед Мороз и преподнес подарки игрокам и тренерскому штабу. Что подарил мне, говорить не буду, но раскрою маленький секрет: говорил русский Санта-Клаус голосом Александра Медведева.

Чуть больше поведал о новогодних тайнах СКА форвард Иван Непряев. «Всем хоккеистам подарили новогодние сертификаты, елочную игрушку и колпак, а вратарям еще и замки, — сказал автор второй заброшенной шайбы в ворота Якуба Штепанека. – Надеюсь, что голкиперы поделятся ключами от замков».

— Как сегодня удалось найти ключик к воротам «Лева»?
— Постарались выполнить тренерскую установку. Ничего особенного не придумывали, просто использовали свои моменты.

— После вашего года устроили такую кучу-малу, будто выиграли финал Кубка Гагарина…
— Просто я споткнулся. Вот и получилось столь необычное празднование.

Готов всегда так падать, было бы что праздновать!

— Знание манеры игры Штепанека помогло сегодня забить?
— Просто великолепную передачу отдал Первышин. Не нужно было убегать на скорости, осмотрелся и все сделал, как нужно.

— Сложно ли было в третьем периоде, когда СКА перешел на игру в три звена?
— Это особо не ощущалось. Все ребята физически готовы очень хорошо.

— На последней минуте, когда СКА выигрывал, а «Лев» играл в меньшинстве, Ялонен взял тайм-аут…
— Тренер постарался нас успокоить. Говорил о том, что на последних секундах не нужно рисковать, призывал действовать проще. Счет-то был в нашу пользу.

— Уже в среду СКА придется выйти на тренировку, а в четверг провести игру с «Локомотивом»…
— Конечно, времени на празднование Нового года немного. Предвижу, что в среду будет тяжеловато. В хоккее всегда у каких-то команд новогодний график лучше, у каких-то — хуже. Однажды вообще пришлось встречать новый год в самолете.

…Второго обещанного Дедом Морозом из пресс-службы хоккеиста пришлось ждать около получаса. Он так и не пришел, и репортеры проявили редкую корпоративную солидарность, покинув Ледовый. Остается надеяться, что тот же Дед Мороз напомнит президенту КХЛ Александру Медведеву положение регламента по маркетингу и коммуникациям КХЛ, предусматривающее и допуск журналистов в раздевалку. Время на флэш-интервью после окончания матча там тоже обозначено. В НХЛ ведь, которая взята нашими хоккейными руководителями за образец, даже в Рождество к репортерам относятся с уважением.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Лев».

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.