Михаил Анисин продолжит карьеру в «Северстали»
Михаил Анисин продолжит карьеру в «Северстали»
ИТАР-ТАСС

Анисин стал «сталеваром»

Михаил Анисин перешел в «Северсталь»

Руслан Алиев

Лучший снайпер Кубка Гагарина-2012 Михаил Анисин, права на которого принадлежали КХЛ, официально перешел в «Северсталь».

Континентальная хоккейная лига официально объявила о заключении соглашения с череповецкой «Северсталью» о передаче спортивных прав на нападающего Михаила Анисина, сообщает официальный сайт лиги.

В случае своевременного предоставления череповчанами заявочных документов Анисин сможет принять участие уже в ближайшем матче, который состоится 3 января против московского «Спартака».

Ранее КХЛ за 15 млн рублей выкупила права на Анисина у московского «Динамо», которое хоккеист покинул со скандалом. Конфликт между руководством клуба и Анисиным зародился еще летом, когда один из лучших снайперов лиги потребовал увеличения зарплаты чуть ли не на 20 раз. Лишь с приходом в клуб Аркадия Ротенберга этот вопрос решился. Пламя заново разгорелось месяц назад благодаря самому Анисину, который подкинул пламя в огонь.

После перевода в фарм-клуб (по словам главного тренера Олега Знарока, это было частью восстановительной программы игрока) Анисин прямым текстом обвинил Сафронова и Знарока в сведении счетов, а главного тренера – еще и в ущемлении своего игрового времени, чтобы не выплачивать форварду бонусы за результативность.

Вслед за этим «Динамо» на своей официальной странице в Facebook объявило об увольнении Анисина.

Разрешение конфликта стало возможным благодаря КХЛ, ибо сумма отступных за игрока отпугивала интересующие стороны. «За последние три недели лично с моим участием шли контакты между «Динамо» и тремя клубами – «Торпедо», «Северсталью» и «Трактором». Но каждый раз камнем преткновения становилась серьезная сумма компенсации» – поведал «СЭ» агент нападающего Вячеслав Махренский. Лига же выплатила требуемые «Динамо» 15 млн рублей, приобретя права на игрока. Правда, по словам главы КХЛ Александра Медведева, заниматься благотворительностью лига не собиралась и планировала провести тендер, чтобы отбить хотя бы часть потраченных средств.

В итоге в борьбе за Анисина, мнение которого, по заверению официальных лиц, учитывалось, победителем стали череповчане. Об этом стало известно несколько дней назад. Но, видимо, формальности были улажены лишь в последний день 2012 года.

«Именно череповецкий клуб в эти трудные недели проявлял в моих услугах наибольшую заинтересованность, вел переговоры с «Динамо», опровергал мнение о том, что на хоккейном рынке я не востребован,

— сказал Анисин в субботу. — Насколько я знаю, мой новый контракт с Череповцом уже согласован. Надеюсь, надев свитер «Северстали», докажу скептикам, что они рано списали меня со счетов. Сил у меня много, желания играть в хоккей — еще больше! Верю, что моя судьба решится во время новогодней паузы. Терять время мне уже нельзя, надо набирать оптимальную форму, радовать болельщиков, а значит, и лигу, идти в бой за новый клуб. Надеюсь, за «Северсталь».

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.