Сергей Харитонов (справа) не справился с молодым и дерзким Рико Верхувеном
Сергей Харитонов (справа) не справился с молодым и дерзким Рико Верхувеном
ricoverhoeven.com

Харитонов завершил год поражением

Сергей Харитонов проиграл Рико Верхувену на турнире К-1 Dream 18 & Glory 4

Илья Андреев

Российский боец Сергей Харитонов проиграл по очкам Рико Верхувену в четвертьфинале престижного турнира К-1 Dream 18 & Glory 4. Судьи решили, что голландец лучше смотрелся и в первом раунде, и во втором.

В сентябре Сергей Харитонов заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что у него «наполеоновские планы». «Буду выступать и в К-1, и в ММА, и, возможно, даже в боксе», — заявил он. С тех пор – ни ММА, ни, тем более бокса, любители брутальных видов спорта в исполнении Харитонова не увидели. Благо, с К-1 (проще говоря, — профессиональным кикбоксингом) Харитонов не обманул – в канун Нового года он принял участие в престижнейшем турнире с запутанным названием Dream 18 & Glory 4 NYE Special 2012.

В Японии обожают боевые искусства. Не только карате и дзюдо, но и смешанные единоборства (Федор Емельяненко – кумир японских болельщиков), а также национальную тайскую забаву. Несмотря на то, что до наступления 2013-го остались считанные часы, а Одзи-сан (японский дед Мороз) уже спешит с подарками, Saitama Super Arena (сооружение, надо сказать, немаленькое – вмещает 30 тыс. человек) заполнилась до отказа. Приехали в Саитаму бойцы с мировым именем — без преувеличения, суперзвезды. Это и Сэмми Шилт, и Даниель Гита, и Питер Аертс, и поклонник амстердамского «Аякса», мастер «летающего колена» Реми Боньяски.

Харитонов в К-1, конечно, не «топ», но – крепкий орешек. Например, гавайского мордоворота Майти Мо он победил весьма уверенно.

Dream 18 & Glory 4 — турнир по олимпийской системе. С четвертьфиналами, полуфиналом, и, разумеется, финалом. И все, что примечательно – в один день. Бои, правда, непродолжительные – всего-то по два раунда, что, впрочем, ввиду столь жесткого цейтнота – вполне логично.

Первым (и, как выяснилось, последним) соперником Харитонова оказался голландец Рико Верхувен.

Парадокс, но Нидерланды, спокойное, дружелюбное государство, подарили миру огромное количество прекрасных бойцов.

В первую очередь, — кикбоксеров (это, в частности, вышеупомянутые Шилт, Аертс, Боньяски, а также дебошир Бадр Хари и легендарный Эрнесто Хуст). В смешанных же единоборствах кроме Стефана Штруве, отметить, пожалуй, некого. Верхувен — молод (ему 23 года), амбициозен, богато одарен природой (рост 196 см, вес 115 кг) и довольно опытен – на его счету более 40 боев на профессиональном ринге.

Харитонов неуверенно начал бой — Верхувен действовал активнее. Впрочем, ни о каком голландском доминировании речи не шло — удары Рико нашему спортсмену серьезного ущерба не доставили. Более того, в концовке Харитонов, наконец, активизировался и даже завалил (именно завилил — нокдауна не было) Верхувена на настил. Однако в следующем раунде голландец бил точнее и ощутимее. В итоге судьи, вполне заслуженно, отдали ему победу.

Что ж, в ММА у Харитонова получается все-таки лучше, чем в К-1.

А выиграл турнир Шилт. Огромный (рост - 211 см) голландец нокаутировал румына Гиту. Поединок завершился, когда в Японии уже наступил 2013 год.

Другие новости и материалы о К-1 можно посмотреть на странице бокса.