«Салават Юлаев» выступил в Давосе скромно
«Салават Юлаев» выступил в Давосе скромно
spenglercup.ch

«Салават» подышал альпийским воздухом

Сборная Канады выиграла Кубок Шпенглера, «Салават Юлаев» пропустил 16 шайб в трех играх

Олег Кошелев

В финале Кубка Шпенглера сборная Канады разгромила «Давос» и в 11-й раз стала обладателем трофея. «Салават Юлаев» завершил турнир на стадии четвертьфинала, после чего уфимцы провели ряд тренировок на открытом воздухе.

По традиции европейского хоккея проводы очередного года прошли в Швейцарии, где состоялся финал Кубка Шпенглера. В 11-й раз обладателем трофея стала сборная Канады.

Нынешний турнир стал особенным. В условиях локаута на нем были представлены многие энхаэловские звезды, причем они выступали не только за сборную «кленового листа», но и за европейские клубы.

Победителем ожидаемо стали канадцы, которые хоть и стартовали с поражения, но все же очень уверенно добрались до финала.

Справка:

Сборная Канады — «Давос» — 7:2 (3:1, 2:0, 2:1)

1-0. Бержерон, 0:46
2-0. Уолсер, 3:12-бол
3-0. Смит, 9:06-мен
3-1. Бюрглер, 17:19
4-1. Смит (Бержерон), 21:34
5-1. Таварес (Уолсер), 30:24-бол
6-1. Спецца 40:24
7-1. Таварес 49:36-мен
7-2. Диас 57:29

В решающем матче были биты хозяева турнира «Давос» с Джо Торнтоном и Патриком Кейном. Более того, превосходство канадцев не должно ставиться под сомение, если учесть, что в группе они набросали «Давосу» пять безответных шайб. Заводилами в составе канадцев выступили Джон Таварес, Джейсон Спецца, Райан Смит, Мэтт Дюшен и другие достойные хоккеисты.

Представитель России «Салават Юлаев» выступил на турнире неудачно. Поражение от «Фрибурга», победа в овертайме над «Витковице» и поражение от «Давоса» в четвертьфинале. В трех матчах уфимцы пропустили 16 шайб. «Этот турнир был очень полезен нашей команде, — сказал тренер Василий Чижов пресс-службе клуба. — Мы получили хорошую школу.

Если говорить по играм, то, к сожалению, много шайб пропустили.

Вместе с тем, в атаке сыграли содержательно».

Фактически «Салават» поехал в Давос вынужденно. В Уфе проходит молодежный чемпионат мира, и команде просто негде играть и тренироваться. Как говорится, не очень-то и хотелось. Усугубилась ситуация непосредственно перед турниром, когда в отставку был отправлен главный тренер Венер Сафин.

Помимо поражений и большого количества пропущенных шайб, к негативным моментам поездки в Швейцарию можно отнести травму Юрия Трубачева, который получил повреждение связок.

После вылета с турнира «Салават» остался в Швейцарии. В воскресенье команда провел тренировку по открытым небом, и игроки остались довольны качеством льда.

Командировка в Давос должна пойти на пользу «Салавату». Взять, например, «Спартак» двухлетней давности, который занял предпоследнее место на турнире. В Швейцарии команда сплотилась, подтянула «физику», Доминик Гашек скинул лет 10-15 и в январе начал штамповать «сухие» матчи. Посленовогодний отрезок красно-белые провели очень уверенно и вышли в плей-офф. У «Салавата» исходные позиции более выгодные, проблем не должно возникнуть.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.