20 СТРОК

От Мишеля Платини требуют лишить Израиля молодежный чемпионат Европы
От Мишеля Платини требуют лишить Израиля молодежный чемпионат Европы
AFP

Футболисты выступили против Евро в Израиле

Дидье Дрогба, Эден Азар и другие футболисты выступили против проведения молодежного Евро-2013 в Израиле

Рустам Шарафутдинов

62 футболиста, большинство из которых выступает в Англии и других европейских странах, подписали заявление в УЕФА, в котором они протестуют против решения Союза европейских футбольных ассоциаций провести молодежный чемпионат Европы в июне следующего года в Израиле.

Недовольство игроков связано с тем, что израильские вооруженные силы в очередной раз нанесли ракетные удары в Сектор Газа, где, по их мнению, сосредоточены палестинские боевики. Отметим, что из-за боевых действий в середине недели УЕФА уже отменил матч Лиги Европы между местных «Хапоэлем» из Кирьят-Шмоны и испанским «Атлетиком». Тот матч был сыгран на этой неделе в среду.

Заявление появилось еще в пятницу по инициативе ряда пропалестинских групп, базирующихся в Израиле, Франции и Великобритании. В нем выражается, в частности, «солидарность с народом Газы, который живет в условиях осады и отрицания человеческого достоинства и свободы», а также сообщается, что 10 ноября бомбардировке подвергся стадион в Газе, результатом чему стала смерть четырех подростков, игравших в тот момент в футбол. Упоминается и про двух игроков арабского происхождения 22 и 23-х лет, которые были задержаны в Израиле без предъявления им обвинений.

«Недопустимо, что те дети были убиты, играя в тот момент в футбол. Израиль принимает молодежный Евро-2013, и в таких обстоятельствах турнир будет наградой стране, в которой такие действия идут вразрез со спортивными ценностями», — приводит текст заявления Telegraph.

Среди подписавших это письмо: полузащитник «Челси» Эден Азар, бывший нападающий лондонского клуба Дидье Дрогба, защитник «Арсенала» Абу Диаби и пять футболистов «Ньюкасла»: Паписс Сиссе, Шейх Титоте, Сильвен Марво, Йоан Кабай и Демба Ба. Текст письма от имени футболистов приводится и на сайте бывшего нападающего «Тоттенхэма» и «Севильи» Фредерика Кануте.

Жеребьевка финального турнира молодежного Евро-2013, на котором будет выступать и сборная России, состоялась 28 ноября в Тель-Авиве. Россияне сыграют с действующим чемпионом Испанией, Нидерландами и Германией. Матчи пройдут в Тель-Авиве, Иерусалиме, Нетанье и Петах-Тикве.