20 СТРОК

РИА «Новости»

Пищальникову отстранили временно

Дарья Пищальникова временно отстранена от участия в соревнованиях

Виктор Илюшин

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранила российскую метательницу диска Дарью Пищальникову от участия в соревнованиях, информирует пресс-служба агентства «РУСАДА». Данное решение ИААФ приняла на основании полученного из аккредитованной ВАДА лаборатории в Лозанне заключения о наличии запрещенной субстанции в отобранной 20 мая 2012 года пробе «А» спортсменки.

Срок временной дисквалификации – с 31 октября до, как сообщается, «принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях».
На Олимпиаде в Лондоне Пищальникова выступила триумфально, завоевав серебряную медаль. Впоследствии она была награждена орденом «За заслуги перед Отечестом» I степени. Однако в анализе спортсменки, взятом примерно за месяц до Игр, были обнаружены следы анаболического стероида. Пищальникова написала объяснительное письмо, утверждала, что невиновна. Но положительный результат дала и проба «Б».

Судя по всему, Пищальникова лишится лондонского серебра, а также получит внушительную дисквалификацию – как минимум, восемь лет, что, впрочем, ничуть не лучше пожизненного срока. Почему так строго? В 2008 году Пищальникова уже была «награждена» трехлетней дисквалификацией. Компанию ей составили шестеро российских спортсменок, также подозреваемых в подмене допинг-проб.

Если у Пищальниковой отнимут серебро, общее количество наград сборной России на Олимпиаде-2012 сократится с 82 до 81 (24 золота, 24 серебра и 33 бронзы), но это не повлияет на положение нашей команды в итоговом зачете – она останется четвертой вслед за США, Китаем и Великобританией. Серебро в этой дисциплине таким образом может перейти китаянке Ли Яньфэн, а бронза – кубинке Ярелис Барриос.