20 СТРОК

В Англии собираются ввести «культурные уроки» для легионеров
В Англии собираются ввести «культурные уроки» для легионеров
www.eurosport.ru/

Культурная «революция» в Англии

В Англии собираются ввести «культурные уроки» для легионеров

Максим Клинников

Футбольные руководство Англии рассматривает возможность введения «культурных уроков» для иностранцев, как часть комплекса мер по предотвращению расизма на стадионах премьер-лиги и чемпионшипа, сообщает BBC.

В последнее время в Англии разгорается один расистский скандал за другим. Началось все с двух нашумевших происшествий — это дело Суареса, который некорректно высказался в сторону игрока «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра, и дело Джона Терри, оскорбившего Антона Фердинанда из КПР на этой же почве. С тех пор сведения о подобных выходках поступают с туманного Альбиона чуть ли не каждую неделю. Из последних казусов больше всего, пожалуй, запомнились обвинения в адрес судьи Марка Клаттенбурга, который не только буквально засудил «Челси» в игре с МЮ, подарив манкунианцам победу, но и, по заявлению игрока лондонцев Микела Джона Оби, также произнес в его адрес несколько обидных для темнокожего слов. Позже, однако, все обвинения с рефери были сняты.

В прошедшие же выходные манчестерская полиция заявила о том, что разыскивает болельщика, позволившего себе расистские оскорбления во время местного дерби между МЮ и «Сити». А защитник «Норвича» Себастьян Бассонг рассказал, как один из фанатов команды соперника («Суонси»), демонстрировал расистские жесты в его сторону.

Все это не остается незамеченным в высших эшелонах власти Великобритании. Премьер-министр Дэвид Кэмерон выдвинул требования принять более жесткие меры по борьбе с дискриминацией в футболе. Ответом стал 93-страничный документ под названием «План включения английского футбола в действия по борьбе с дискриминацией», на страницах которого и содержится предложение о проведении «культурных уроков» для выступающих в Англии легионеров, чтобы предотвратить случаи, аналогичные происшествию с Суаресом. Тогда уругваец признался, что назвал темнокожего защитника МЮ словом «negrito» (на русский дословно можно перевести как «негритос»), при этом данный термин широко употребляется в его родной стране, и не считается там оскорблением. Но это не спасло его от суровой 8-матчевой дисквалификации.

Все это дает неплохой повод нашим властям лишний раз указать на лицемерие английских СМИ, когда те после поражения в гонке за проведение чемпионата мира 2018 обвиняли наш футбол «погрязшем в расизме». Но стоит заметить, что если в Англии данная проблема широко обсуждается и во властных кругах предлагается её решение, пусть и выглядит оно довольно наивно, то в нашей стране этот вопрос предпочитают либо вовсе не замечать, либо решать доброму методу — рубить все топором. Готовящийся к рассмотрению так называемый «закон о болельщиках» никак не выделяет вопрос дискриминации из массы остальных проблем, и тем более не увязывает с масштабными проблемами в обществе в целом, а скорее рассматривает такие инциденты как отдельное некорректное поведение недобросовестных фанатов, что, конечно же, выглядит ещё более недальновидным.