20 СТРОК

Кубанские болельщики недовольны судейством
Кубанские болельщики недовольны судейством
9tv.ru

Болельщики «Кубани» пожаловались чиновникам на судейство

Болельщики «Кубани» написали открытое письмо Мутко, Толстых, Прядкину и Розетти

Петр Дубинский

Болельщики «Кубани» написали открытое письмо министру спорта РФ Виталию Мутко, президенту РФС Николаю Толстых, президенту РФПЛ Сергею Прядкину и главе департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.
«Мы, болельщики футбольного клуба «Кубань», глубоко возмущены судейством игр с участием нашего клуба. В частности, «судейством» арбитра Арсланбекова на состоявшейся 8 декабря 2012 года игре «Кубань» — «Алания», — говорится в письме на официальном сайте организации болельщиков краснодарского клуба Greenmile. — Такого судейского «беспредела» на стадионе «Кубань» не припомнят даже болельщики с 50-летним стажем. В игре, которая была отнюдь не грубой, судья «посадил на карточки» половину игроков «Кубани», удалив двух из них в самое «удобное» время. Команда не смогла продемонстрировать свой футбол, потому что арбитр не позволял это своими бесконечными свистками и карточками.
Арсланбеков «убил» не только «Кубань», которая, уверены, в честной борьбе оказалась бы сильнее соперника. Арсланбеков разбил сердца более десяти тысяч болельщиков, пришедших в этот вечер на стадион. Атмосфера футбольного праздника была уничтожена одним-единственным человеком.
Можно вспомнить и матч «Кубани» с «Зенитом» в Санкт-Петербурге 20 октября этого года, судьбу которого, при равной, в общем-то, игре, решил весьма спорный пенальти. Но и тогда, и сейчас никто не понес наказания.
До каких пор судьбу игр будут решать не на футбольном поле, а за его пределами? До каких пор будут оставаться безнаказанными «люди в черном», которые на глазах тысяч болельщиков и миллионов телезрителей делают просмотр игры бессмысленным занятием? Для чего были приглашены из-за границы именитые консультанты в арбитражный цех? Когда нам публично будут говорить о совершенных арбитрами ошибках и когда, наконец, кто-нибудь понесет наказание за эти ошибки?
За что мы платим деньги, покупая билет на футбольный матч? За шоу одного актера?
Мы понимаем, что судьи — это люди, которым свойственно ошибаться. Но бывают ошибки, а бывает предвзятое судейство, которое видно с трибуны любому болельщику. Футбольный клуб «Кубань» — это наша любовь и наша гордость. За него болеет целый пятимиллионный край. На домашние игры съезжаются болельщики из всех уголков Кубани. И все мы видим, что, не имея сотен миллионов евро, можно по игре на равных соперничать с самыми именитыми клубами.
Мы тоже хотим, чтобы наша команда выступала в еврокубках. Но мы хотим, чтобы все решалось в честной борьбе на футбольном поле, а не при помощи свистка.
До тех пор, пока футбольная общественность не получит ответы на эти вопросы, в стране будет снижаться интерес к футболу, а на стадионы, хоть сделай им фасадное остекление, будет приходить все меньше болельщиков. Такого сценария развития российского футбола мы не желаем. Надеемся, что и вы тоже».