20 СТРОК

Берта-Панова Забелина для многих юных футболистов имела большое значение
Берта-Панова Забелина для многих юных футболистов имела большое значение
dfl.org.ru

Умерла Берта Панова-Забелина

Ушла из жизни вдова легендарного защитника московского «Локомотива» Геннадия Забелина, организатор детских турниров Берта Панова-Забелина

Даниил Ювачев

Скончалась вдова знаменитого защитника московского «Локомотива» Геннадия Забелина, координатор Детской футбольной лиги Берта Панова-Забелина.

Панова-Забелина стала легендой в мире детского футбола. На протяжении многих лет она организовывала множество турниров для российских мальчишек, активно развивала подмосковный спорт, занималась спортивной фотографией.

«Берта Григорьевна, которую в ДФЛ называли «Мама», всегда являлась образцом преданности и любви к жизни, футболу, — говорится в сообщении на сайте ДФЛ. — На протяжении почти двадцати лет Берту Григорьевну ласково звали Бабушкой сотни ребят и детских тренеров. В числе ее «внуков» — известные российскому футболу Леонид Слуцкий, Андрей Талалаев, Владимир Маминов, Олег Пашинин, Вадим Евсеев, Денис Колодин, Юрий Жирков, Александр Анюков, Игорь Горбатенко, Александр Кокорин, многие из сотрудников лиги».

«Моя должность — координатор ДФЛ, — рассказывала Панова-Забелина «Газете.Ru» в ноябре 2009 года. — Занимаюсь подготовкой соревнований, проводимых под эгидой организации. В прежние годы фотографировала соревнования, но сейчас пришлось забросить эту профессию из-за занятости».

«Берта Григорьевна Панова, которую все любовно зовут просто «Григорьевна», человек редкой деятельности и энергии, — вспоминал в своей книге «Футбол-класс» президент ДФЛ Виктор Горлов. — Ее знают президенты футбольных клубов, директора школ, олигархи, тренеры, мальчишки, в общем, все, кто имеет хотя бы мало-мальское отношение к футболу. Не будь рядом с нами Григорьевны, много бы добрых дел не случилось. Да и историй тоже. Если честно, таких людей, как она, я не встречал. И не встречу. Просто потому, что на этом белом свете она одна такая, Григорьевна...».