20 СТРОК

Американским таможенникам не понравилось сомалийское происхождение Мо Фараха
Американским таможенникам не понравилось сомалийское происхождение Мо Фараха
AFP

Героя Олимпиады подозревали в терроризме

В США по подозрению в терроризме задержали британского бегуна Мо Фараха

Павел Минаев

Двукратный олимпийский чемпион, британский легкоатлет Мо Фарах был задержан по подозрению в терроризме в одном из аэропортов штата Орегон, сообщает The Sun. Американские пограничники решили остановить всемирно известного спортсмена из-за того, что его родной страной является Сомали. Фарах родился в столице небольшого государства — Могадишо. В возрасте восьми лет он вместе с отцом, который родился в Англии и вырос в Лондоне, переехал в Британию.

«В это невозможно поверить, — сказал после инцидента Фарах. — Из-за сомалийского происхождения меня постоянно останавливают на американской таможне. В этот раз я даже взял свои олимпийские награды, чтобы показать кто я такой. Но они не стали слушать».

На Олимпийских играх в Лондоне Мо Фарах стал сильнейшим в забегах на 5000 и 10000 метров. В октябре Европейская ассоциация легкой атлетики назвала 29-летнего сомалийского британца лучшим спортсменом континента по итогам года. Что и говорить, в будущем американским таможенникам стоит внимательнее следить за легкоатлетическими соревнованиями.

Стоит отметить, что Фарах перебрался в США год назад. Причиной для переезда стала возможность тренироваться под началом легендарного специалиста Альберто Салазара.

«Когда мы с семьей получали визы, тренер, очевидно считал, что это будет просто, — поведал Фарах. – Сначала мы прибыли в Портленд, получив туристические визы. Нам было необходимо вылететь из страны, чтобы получить резидентскую визу. Мы улетели в Торонтоно, там нам сообщили, что мы находимся под следствием и являемся террористами. Нам было приказано находиться в Канаде в течение 90 дней. К счастью у Альберто есть друг в ФБР, Бог знает, что бы произошло, если бы не он».