В последний раз Михаил Южный играл против Николая Давыденко в 2009 году
В последний раз Михаил Южный играл против Николая Давыденко в 2009 году
AFP

Южный добрался до Давыденко

Во втором круге турнира в Дохе Михаил Южный сыграет с Николаем Давыденко

Илья Андреев

Российский теннисист Михаил Южный победил немца Бенджамина Беккера в первом круге турнира в Дохе. Следующим соперником Южного будет Николай Давыденко. Анастасия Павлюченко вышла в четвертьфинал соревнований в Брисбене, одолев чешку Петру Квитову.

Наступил 2013 год, стартовал теннисный сезон. Обгонит ли Серена Уильямс Викторию Азаренко и Марию Шарапову? Сколько россиянок завершат год в первой двадцатке рейтинга WTA? Уступит ли Новак Джокович лидерство? Вернется ли Россия в мировую группу Кубюка Дэвиса? Об этом – позже, где-то осенью, а пока – турниры в Брисбене и Дохе.

Соревнования в Брисбене – очень представительные. Здесь и Уильямс, и Азаренко, и Каролин Возняцки, и Саманта Стосур. Должна была принять участие и Шарапова – но, увы, знаменосец олимпийской сборной России травмировала ключицу. 

Честь России на австралийских кортах отправились защищать Ольга Пучкова и Анастасия Павлюченкова. Пучкова, 106-я ракетка мира, проиграла уже в первом круге (что любопытно, матчи данной стадии игрались за несколько часов до Нового года), не совладав с итальянкой Сарой Эррани (1:6, 3:6).

А вот Павлюченкова стала «кошмарным сном» чешских теннисисток. Сначала она победила Люси Градецку (6:3, 3:6, 6:3), а затем, во вторник, грозную Петру Квитову, занимающую в мировой табели о рангах достойное восьмое место. Первый сет Павлюченкова «взяла» довольно уверенно – 6:4. А вот в следующем российской спортсменке пришлось «попотеть». Но, несмотря на активное сопротивление Квитовой, Павлюченкова с поставленной задачей справилась – 7:5. 

«У меня получился замечательный старт сезона, — сказала Павлюченкова. —  Счастлива, что смогла пройти дальше.

Пришел новый год, а с ним — новая я».

В четвертьфинале турнира она встретится с победительнице матча Анжелика Кербер (Германия) – Моника Пуиг (Пуэрто-Рико).

Сражаются в Брибсене не только женщины, но и мужчины.

Так, россиянин Игорь Куницын безуспешно противостоял знаменитому Ллейтону Хьютту. В прошлом 31-летний австралиец был суперзвездой, а сейчас – не более чем крепкий орешек. Куницын боролся с Хьюиттом достойно. Он не опустил руки после поражения в дебютной партии и выиграл вторую. Тем не менее, в заключительном сете австралиец вернул себе инициативу и довел дело до победного конца.

Справка:

Турнир WTA в Брисбене. 2-й круг
Анастасия Павлюченкова (Россия) — Петра Квитова (Чехия, 6) — 6:4, 7:5

Турнир WTA в Брисбене. 1-й круг
Сара Эррани (Италия) — Ольга Пучкова (Россия) — 6:1, 6:3

Турнир АТР в Брисбене. 1-й круг
Ллейтон Хьюитт (Австралия) — Игорь Куницын (Россия) — 6:3, 4:6, 6:2

Турнир АТР в Дохе. 1-й круг
Николай Давыденко (россия) — Виктор Ханеску (румыния) — 6:2, 6:3

Флагман российского мужского тенниса Михаил Южный 2013-й начал с победы над немцем Бенджамином Беккером на турнире в Дохе. В отличие от своего великого однофамильца Бенджамин — далеко не суперзвезда. Один выигранный турнир (Хертогенбосх-2009) за семь лет карьеры об этом весьма красноречиво говорит.

Тем не менее, мастерства Беккера с лихвой хватило для того, чтобы одолеть Южного в первой партии — очень уж часто россиянин ошибался.

Затем Михаил взял себя в руки и затерроризировал соперника разящими атаками — во втором сете наш спортсмен вел в счете 4:1. Но Беккер, проявив завидные волевые качества, все же добился тай-брейка, где Южный, впрочем, в грязь лицом не ударил. А в третьей партии россиянин уже не оставил противнику ни единого шанса — 6:1.

За выход в четвертьфинал Южный поборется с соотечественником Николаем Давыденко, легко обыгравшим румына Виктора Ханеску (6:2, 6:3). Жесток катарский жребий к российскому теннису.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.