Игроки сборной России после матча 31 декабря с Канадой
Игроки сборной России после матча 31 декабря с Канадой
Reuters

«Швейцарцы играют в канадском стиле»

Нападающий сборной России Валерий Ничушкин дисквалифицирован на матч МЧМ со Швейцарией

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Российская «молодежка» понесла потерю перед четвертьфинальным матчем чемпионата мира в Уфе – в связи с матч-штрафом в матче с Канадой игру со Швейцарией пропустит форвард Валерий Ничушкин. Тренер сборной России Евгений Корешков отметил, что нет смысла разбивать тройку Михаила Григоренко, а Кирилл Капустин сказал, что команда не имела права проиграть Канаде.

Первый день 2013 года был праздничным для многих, но, наверное, не для сборной России. После игры с Канадой, которая переиграла россиян в двух периодах из трех, наставник команды Михаил Варнаков сказал, что, скорее всего, его подопечные на следующий день отдохнут от льда. Однако восстановительная раскатка все же состоялась. Сначала вышло пять игроков: вратари Андрей Василевский и Игорь Устинский, форварды Андрей Сигарев, который залечил травму и сыграет 2 января со Швейцарией, а также получивший матч-штраф с Канадой Валерий Ничушкин и защитник Артем Сергеев. К сожалению, четвертьфинальную игру, которая наверняка в среду превратится в битву, хозяева сыграют без дисквалифицированного игрока. Им стал как раз Ничушкин, которого ИИХФ наказала на один матч – решение об этом было вынесено во вторник.

Дисквалификация Ничушкина станет для сборной России второй на турнире — после матча со Словакией был аналогично наказан Максим Шалунов.

В полном составе россияне провели на льду всего полчаса. Изменение в тройках было только одно – Евгений Мозер, начинавший турнир в четвертом звене, переместился в третье вместо как раз Ничушкина. С ним же и остальными партнерами в синих свитерах работал и Сигарев.

Справка:

1/4 финала. Россия – Швейцария

2 января, среда, 17.00
Уфа. «Уфа-Арена»
«Россия 2» — 17.00, «Спорт Плюс» — 16.45
Ставки БК «Фон» на вторник: 1.18-7.30-8.00

Новый год команда отметила без особой помпы за командным ужином с праздничным тортом: звучали тосты, которые с чемпионатом мира, по словам Михаила Григоренко, не были связаны. «Об игре особо не говорили. Желаний вообще не загадывал никаких, – сказал он. – Швейцарцы играют в канадском стиле, у них большая команда, есть приличные два звена, которые создают угрозу. От них можно было ожидать всего, поскольку они и в матче с нами цеплялись до последнего. Швейцария давно уже подбирается к элите».

Григоренко допустил, что такой результативности как в контрольном матче с этим же соперником до старта турнира, не будет.

Несмотря на то, что он пока забить здесь не может, ему нравится собственная игра. «Немного давит, что не могу никак забить, но здорово играется на турнире, мне здесь все нравится. В каждой игре создаю моменты, в защите очень здорово играю – один гол в своей смене вчера пропустил только в пустые ворота, – отметил он. – Думаю, я доволен тем, как играет наше звено – в каждом матче создаем много моментов, Антон Слепышев очень старается. Возможно, ему не хватает взаимопонимания, но мы недавно вместе играем».

Тренер сборной России Евгений Корешков по итогам игры с Канадой объяснил, почему сопернику относительно легко удавалось играть в разрушении. «Канадцы играют грамотно от первой секунды до последней – их системная игра дает свои плоды.

При счете 1:3 наша задача сыграть активно и агрессивно усложнилась, тогда как им было намного легче.

Соперник играл в свой хоккей, не показывал никакой активной игры и не ошибался. Он играл спокойно и за счет простоты ему все это удавалось. Нам же пришлось все делать в два раза быстрей», – сказал он.

Корешков согласился с тем, что самым опасным в российской команде на чемпионате является звено Григоренко, которое набрало четыре очка за четыре матча. «Согласен, что пока меньше всех претензий к тройке Григоренко, которые создают больше всех моментов и лучше всех реализуют. Но мы надеемся, что с началом финальной части и другие наши нападающие прибавят в реализации, – отметил он. – Схем троек у нас очень много, все это обсуждается как во время матча, так перерыва и после игры. Но коль у тройки Григоренко получается игра, то нет смысла ее разбивать. Другой вопрос, чтобы подтянулись и остальные звенья. Но из-за тех же матч-штрафов, травмы Сигарева тройки приходится перекраивать, ротация идет».

Единственным за два дня, кто согласился с тем, что хозяева неудачно сыграли против Канады, стал Кирилл Капустин, который, как рассказали в команде, успел на новогодний ужин за пять минут до полуночи, сдав тест на допинг.

«Знали, что вся страна накануне Нового года смотрела этот матч, и при таком внимании и поддержке не имели права так играть», – отметил он.

«Команда хорошая, как и все остальные на турнире. С ними надо выходить и биться как с Канадой, – сказал про Швейцарию Евгений Мозер. – Мне кажется, по сравнению с товарищеской игрой, все будут действовать аккуратней. Что значит то, что я катался в третьем звене? Не знаю, это тренерское решение, не люблю, опять же, это обсуждать».

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.