Фан-гайды российской и чешской команд
Фан-гайды российской и чешской команд
Рустам Шарафутдинов

От гайдов до словацких книжечек

Корреспондент «Газеты.Ru» о хоккейной справочной продукции на МЧМ

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Достаточно ценной программкой на нынешнем молодежном чемпионате мира является фан-гайд, в котором, в частности, указана статистика всех турниров. ФХР не поскупилась на выпуск перед соревнованием печатного гайда с расширенным составом сборной России, однако более информативной оказалась аналогичная продукция, предложенная чешской федерацией.

Крупный хоккейный форум, коим является и молодежный чемпионат мира – возможность для того, чтобы пополнить коллекцию новыми программками и гайдами: в широком доступе и не очень предназначенными для болельщиков и СМИ. Предлагаемая печатная продукция является визитной карточкой турнира, и по ее объему, качеству, количеству можно судить о том, насколько серьезно к соревнованию подошел оргкомитет, сколько средств было вложено для того, чтобы сделать турнир информативней, насытить его разнообразной статистикой.

Отправляясь на мировое первенство, корреспондент «Газеты.Ru» предполагал увидеть в пресс-центре такие же глянцевые медиагайды, которые обычно выдаются во время взрослого чемпионата мира. Представляют они собой многостраничные сборники, которые, помимо описания турнира и его инфраструктуры, содержат в себе и массу статистики, в том числе и с прошлых турниров, и даже составы команд на прошлых чемпионатах.

Такими данными хорошо и удобно пользоваться, поскольку не всю информацию можно найти в интернете.

 Фан-гайд чемпионата мира — наиболее информативный на турнире
Фан-гайд чемпионата мира — наиболее информативный на турнире
Рустам Шарафутдинов

На деле оказалось, что организаторы турнира при составлении сборника для СМИ к этому делу подошли с высокой степенью практичности. В медиагайде можно найти только общую информацию: расписание игр, тренировок команд и автобусов между аренами, предлагаемые для размещения гостиницы (не самые дешевые), какие-то городские достопримечательности, даже описание талисмана турнира медвежонка Тимки и, наконец, контакты пресс-службы турнира и пресс-атташе сборных.

Более информативным в плане статистики оказался фан-гайд, который даже в руки брать приятней – тут организаторы не поскупились на глянцевую обложку.

Не мудрено, что в широком доступе его нет – журналистам выдают практически по одному экземпляру.

Составленный на двух языках, он содержит в себе статистику всех турниров, начиная с самого первого в 1974 году, общее количество медалей всех стран-участниц, лучших игроков всех турниров, игроков символических сборных. Раритетной можно назвать страницу, посвященную 40-летию Суперсерии СССР – Канада, на ней, в частности, видны и экземпляры билетов на один из московских матчей Суперсерии с силуэтом Дворца спорта в Лужниках.

 Журнал «Салават Юлаев», который внеочередно выпустили к молодежному ЧМ
Журнал «Салават Юлаев», который внеочередно выпустили к молодежному ЧМ
Рустам Шарафутдинов

Также болельщикам продается и журнал «Салават Юлаев», который распространяется, в основном, только на играх сборной России. Продают его с рук – в специальных местах, где есть атрибутика турнира и свитеры «Салавата», журнала нет. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-атташе чемпионата мира Алик Аллаяров, работающий на аналогичной должности и в «Салавате Юлаеве», клуб передал безвозмездные права издательству, которое выпускает журнал, на использование символики «Салавата», а также осуществляет информационную поддержку. Журнал издается несколько раз за сезон.

Выпуск, посвященный чемпионату мира, является внеочередным – следующий запланирован только уже к плей-офф.

На первом плане в журнале стоят материалы о чемпионате мира: расписание игр, приветствие президента ФХР Владислава Третьяка, очерк об Андрее Василевском и его отце, воспоминания о двух последних турнирах, насыщенные красочными фотографиями. Есть в журнале и расширенный состав сборной России, в котором, правда, забыли упомянуть про одного из тренеров – Евгения Корешкова. Только на втором плане – материалы о «Салавате», «Толпаре», «Торосе», женской «Агиделе» и интервью с Виталием Прошкиным. Более половины экземпляра посвящено рекламе. Предполагалось сначала, что журнал выпустят на английском языке.

К турнирам подобного уровня каждая сборная делает презентацию своей команды. Как правило, выглядит она в печатном варианте, однако в последние годы, чтобы не экономить на бумаге и краске, в пресс-центре можно найти ссылки на сайтах национальных федераций, где есть вся информацию. Так, в частности, поступили действующие чемпионы мира шведы и канадцы. В пользу электронных версий говорит оперативное изменение состава перед началом турнира, в то время как в печатных презентациях публикуются списки свыше положенной по регламенту заявки в 23 человека.

Отрадно, что решила не экономить ФХР, выпустив глянцевый справочник с расширенным списком в 46 игроков. Причем каждый из них был проиллюстрирован с указанием статистики за последние три сезона, включая текущий.

Успешно соперничает с ним гайд по сборной Чехии.

 Миниатюрные словацкая и швейцарская программки
Миниатюрные словацкая и швейцарская программки
Рустам Шарафутдинов

Он и не такой объемный по страницам, однако в нем приводится в том числе и статистика выступлений команды на всех молодежных чемпионатах мира, все медалисты в составе сборных Чехии/Чехословакии, а также главные тренеры команды на всех мировых первенствах среди команд до 20 лет. В российском гайде подобной статистики, к сожалению, нет.

Американцы выпускают на каждый матч отдельный гайд с составом на игру, приводя статистику каждого игрока и даже его какие-то отличительные особенности, в том числе и хобби.

А словаки и швейцарцы значительно сэкономили на объеме – их продукция представляет собой свернутые книжечки.

У Словакии можно найти краткую статистику выступления команды, а также информацию о том, кто из игроков этой страны выбирался на драфте НХЛ за последние три года. Швейцарцы же отличаются, пожалуй, тем, что у них на программке есть незамысловатый девиз: «Одна команда. Одна миссия. Одна нация».

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.