Мартен Фуркад может пропустить два этапа Кубка мира
Мартен Фуркад может пропустить два этапа Кубка мира
AFP

Новый год начнется без Мартена

В Оберхофе пройдет очередной этап Кубка мира по биатлону

Евгений Трушин

В четверг женской эстафетной гонкой стартует очередной этап розыгрыша Кубка мира по биатлону, который пройдет в Оберхофе. Год назад российские спортсмены остались здесь без побед.

Зимний сезон возвращается биатлонными гонками на этапе Кубка мира в германском Оберхофе. Городок в Тюрингии, базовое место сборных ГДР по зимним видам спорта, принимает первый этап в 2013 году, за 13 месяцев до старта Олимпиады в Сочи. Сборная России начнет 2013 год в достаточно радужном настроении. Предыдущий завершился пусть и пустячком, но приятным: Антон Шипулин и Екатерина Юрлова победили в традиционной «Рождественской гонке» в Гельзенкирхене в присутствии 50 тысяч зрителей.

«Мне нравится выступать в шоу-гонках, таких как «Гонка чемпионов», «Рождественская гонка», гонка в Пюттлингене, «Звездный биатлон». Обстановка здесь очень хорошая, добрая, и ответственность за результат не давит. Настроение позитивное, поэтому бежится намного легче и лучше.

Шоу-гонки мне нравятся даже больше, чем Кубок мира», — заявил Антон Шипулин.

Справка:

Состав сборной России на этапе в Оберхофе

Мужчины: Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Алексей Волков

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова и Марина Коровина

По сравнению с последним этапом в Поклюке возвращается в главную команду Алексей Волков, тогда как Иван Черезов, которому дали шанс проявить себя в Словении, продолжит выступления в Кубке IBU на двух ближайших этапах — в эстонском Отепя и Острове. Состав мужской команды в Оберхофе, таким образом, будет выглядеть так: Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Алексей Волков.

В Оберхоф решено было отправить шесть участниц женской сборной: это Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова и Марина Коровина. «Там будут эстафета, спринт и пасьют — нет смысла держать спортсменов запасными на Кубке мира, сейчас все хотят выступать», — сказал спортивный директор сборных команд России Виктор Майгуров. По его словам, один или два спортсмена после Кубка IBU в Отепя отправятся в расположение основной команды. Они могут выступить на следующей неделе на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

Изюминкой этапа в Оберхофе станут две эстафетные гонки, которые в нынешнем сезоне проходили лишь в начале декабря в австрийском Хохфильцене.

Справка:

Расписание 3-го этапа Кубка мира по биатлону

3 января, четверг
Эстафета, женщины, 20.30 мск
«Спорт 1», «Россия 2» — 20.20
4 января, пятница
Эстафета, мужчины, 20.30
«Россия 2», «Спорт 1» — 20.20
5 января, суббота
Спринт, женщины, 17.30
«Спорт 1» — 17.20, «Россия 2» — 19.20
Спринт, мужчины, 20.45
«Россия 2» — 20.35
6 января, воскресенье
Гонка преследования, женщины, 16.10
«Россия 2», «Спорт 1» — 16.00
Гонка преследования, мужчины, 18.35
«Россия 2» — 18.25

Принесли они российской сборной два третьих места, а побеждали и в мужской, и женской гонках норвежцы. Год назад в эти же дни женская сборная России в Оберхофе победила, успеха добились Анна Богалий, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, однако в нынешнем сезоне Богалий уже завершила карьеру, Слепцова никак не наберет форму после травмы, а Зайцева, видимо, окончательно решила сосредоточиться на подготовке к следующему, олимпийскому сезону. Мужчины же в январе 2012 года остались вторыми, уступив сенсационному победителю – Италии, а бежали тогда за российскую команду Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Алексей Волков.

Добавим, что год назад в спринте в Оберхофе победили немцы Магдалена Нойнер и Арнд Пайффер, тогда как в заключительный день этапа состоялись гонки с масс-старта, которые принесли победы Нойнер и другому немцу – Андреасу Бирнбахеру.

«Рождественская гонка», а если быть точнее, то погоня за Шипулиным на финише, дорого обошлась лидеру общего зачета Кубка мира французу Мартену Фуркаду, который упал и повредил плечо. С немалой долей вероятности Фуркад вовсе не выступит в Оберхофе и даже следующем этапе в Рупольдинге: у него диагностирован подвывих с трещиной в суставе. Однако не исключен вариант, что Мартен побежит в Оберхофе в спринте. В любом случае эстафетная команда Франции будет вынуждена обойтись без него.

Не выступит в Оберхофе и чешка Габриэла Соукалова, занимающее в общем зачете Кубка мира второе место после Туры Бергер. Зато ожидается возвращение на трассу Симона Фуркада и Тарьея Бё.

Помимо двух эстафетных гонок в Оберхофе пройдут два спринта (в субботу) и две гонки преследования (в воскресенье).

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.