Шведы успели отдохнуть
Шведы успели отдохнуть
reuters

«Русские находятся под давлением»

Тренер молодежной сборной Швеции по хоккею Реннберг поделился мнением о команде России

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Наставник молодежной сборной Швеции Рогер Реннберг накануне полуфинала с командой России отметил, что в составе соперника по сравнению с прошлым годом появилось больше мастеровитых хоккеистов в атаке. Ворота сборной России, как и в матче с Швейцарией будет защищать Андрей Василевский.

Раскатка сборной России, согласно расписанию, была назначена на 9.30 утра, однако вместо россиян на лед «Уфа-Арены» в полном составе вышли их соперники по вечернему полуфиналу. Скандинавы провели получасовую тренировку в полном составе, которую освещало две съемочные шведские группы. После занятия они поговорили с наставником команды Рогером Реннбергом, для которого эта игра станет первой на главной арене турнира. После шведских коллег Реннберг согласился уделить время и корреспонденту «Газеты.Ru».

Тренеру пришлось вспомнить, как два года назад в Баффало его команда в последний раз играла с россиянами именно на стадии полуфинала – тогда шведы, выиграв свою группу, также имели пару дней отдыха. Однако та игра закончилась победой подопечных Валерия Брагина по буллитам.

Справка:

1/2 финала. Швеция – Россия

3 января, четверг, 17.00
Уфа. «Уфа-Арена»
Судьи: Гарри Думас, Стив Патафи (оба – США)
«Россия 2» — 17.00, «Спорт Плюс» — 16.45
Ставки БК «Фон» на четверг: 2.20-4.70-2.40

«В Баффало два года назад мы выиграли у вас на групповой стадии, но к полуфиналу русские были более готовы, – вспомнил Реннберг. –

Сейчас же другая ситуация – они играют у себя дома, в составе их команды есть звезды и на них оказывается давление.

У нас никакого психологического давления нет – мы находимся в отличной ситуации и рассчитываем на то, что сможет одержать победу».

Реннберг отмел предположения, что соперник после изнурительной битвы со Швейцарией может физически устать. «Если мои игроки будут так думать, то это значит, что соперника можно победить так легко. Игра же легкой не станет, поскольку русские будут достаточно мотивированы, – отметил он. – Нас не тяготит то, что мы защищаем титул чемпион мира – об этом говорили весь год, но здесь у нас другая команда».

Наставник «Тре крунур» на вопрос, удивлен ли он, что россиян не было на шведской раскатке, предположил, что, видимо, они решили выспаться, а также оценил нынешнюю силу команды по сравнению с прошлым годом.

«Тогда у русских в атаке было один-два отличных игрока, а теперь их – три-четыре,

– сказал Реннберг. – Игру со Швейцарией я переоценивать не хочу – просто соперник был под мощным давлением».

Россияне же тренировку все же провели. В то время как основная группа игроков проходила курс восстановления, на лед «Уфа-Арены» вышли пять игроков, включая вратарей Андрея Василевского и Игоря Устинского. Последний сыграет со шведами, поэтому позанимался только 10 минут и ушел в раздевалку. Устинского же под руководством Владимира Мышкина и Евгения Корешкова продолжали разминать Максим Шалунов, Евгений Мозер и отбывший дисквалификацию Валерий Ничушкин.

«Соперника мы видели и предыдущие матчи смотрели, поэтому утреннюю раскатку его смотреть нет нужды не было, – сказал после тренировки Корешков. – Шведы, я бы сказал, ничем не отличаются от прошлого года – очень мобильная команда, очень хорошая у них организация игры, действует от начала до конца по заданию, очень хорошо катается, здорово открывается без шайбы.

Команда очень выносливая, хорошо обученная, что видно в каждой смене.

Поэтому нам, прежде всего, необходимо не уступить в движении, хотя бы, как минимум, сравняться в скорости, также сыграть дисциплинированно».

Тренер отметил, что в вечерней игре необходимо избежать ошибок и выполнять задания. «Почему мы уставали по ходу игры? Возможно, от невыполнения игрового задания – где-то начинаешь нервничать, не успеваешь, торопиться, лишний возврат назад, пропускаешь контратаки, – сказал он. – От этого и накапливается усталость. Опасения перед шведами связаны с игровой дисциплиной, а так ребята сами прекрасно знают как играть, они умеют играть. По изменениям в звеньях практически у нас все решено, мы кое-что, возможно, подкорректируем, а точно будет известно все до игры. А так все здоровы. Василевский на сегодня – «номер один», а там игра покажет. Он это доказал вчерашней игрой».

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча Швеция – Россия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.